Предприятие «Совтест АТЕ» подвело итоги участия в выставке RADEL-2016

Традиционно в конце октября в Петербургском СКК проходит ежегодная специализированная выставка «Радиоэлектроника и приборостроение» - RADEL. В этом году компания «Совтест АТЕ» как постоянный участник данного мероприятия снова продемонстрировала комплекс современных тестовых и технологических решений в области радиоэлектроники, а также оборудование, предназна-ченное для обработки провода/кабеля, как собственного производства, так и от крупнейших мировых производителей.

С каждым годом компания «Совтест АТЕ» расширяет перечень оборудования, демонстрируемого на выставке RADEL. В этот раз на ней были впервые представлены решение для неразрушающего контроля – цифровой микроскоп ShuttlePix (Nikon) – и тестеры проводного монтажа W434R (Совтест АТЕ) и WK140 (WeeTech). Данные установки успели зарекомендовать себя как надёжные системы для проведения проверки изделий на соответствие таблице соединений, проверки изоляции и функционального тестирования изделий. Системы используются для обнаружения и локализации дефектов проводного монтажа, жгутов и кабелей, а также для функционального контроля компонентов. Благодаря высокоскоростному измерителю тестер W434R способен проверять в автоматическом режиме как простые жгуты на КЗ/обрыв, так и проводить комплексный анализ всей схемы в изделиях. А модульная архитектура тестеров серии W434R позволяет подобрать оптимальную конфигурацию под любые требования к тестированию изделий.

Теми, кто ищет простой настольный тестер проводного монтажа, была особо отмечена система WK140. Практически не требующий квалификации оператора, данный тестер позволяет существенно сократить время на проверку изделий, гарантировать качество изготавливаемого монтажа, полностью уйти от «человеческого фактора» при производстве жгутовых изделий и блоков коммутации. Таким образом, оба тестера предназначены для повышения производительности труда на современном жгутовом производстве.

Микроскоп ShuttlePix, пользующийся большой популярностью на всех выставках, в которой принимают участие специалисты компании «Совтест АТЕ» в области тестового оборудования, не был обделён вниманием и на петербургском RADEL’е. Благодаря высокой точности получаемых результатов современный цифровой микроскоп производства известной во всём мире компании Nikon имеет широкую область применения: от медицины до контроля качества изделий из различных отраслей промышленности (микро- и оптоэлектроника, производство изделий из пластмассы, автомобильная, металлургическая промышленность и др.). Микроскоп ShuttlePix отличается портативностью (работа в беспроводном режиме), что позволяет применять его, как в лабораторных условиях, так и вне помещения (с использованием аккумуляторной батареи, встроенной подсветки и SD-карты для сохранения снимков). В данном режиме ShuttlePix имеет возможность 60-кратного оптического увеличения, которое при использовании 17” сенсорного ЖК-монитора возрастает до 400 крат (при этом системное увеличение достигает 1000 (!) крат). Оптическая числовая апертура объектива (0,2NA) позволяет захватывать изображение с высоким разрешением, при этом ShuttlePix по простоте использования сравним с обычной цифровой камерой.
Направление технологического оборудования для производства электроники было представлено как отечественным оборудованием в рамках программы импортозамещения - полуавтоматический ремонтный центр BGA ProfPlacerшкафы сухого храненияантистатическая одежда (всё производства ООО «Совтест АТЕ»), - так и решениями от зарубежных партнёров, в частности установками ультразвуковой отмывки печатных плат SONICA (SOLTEC S.r.l, Италия).

Полуавтоматический ремонтный центр BGA ProfPlacer представляет собой сочетание широких функциональных возможностей, эффективных рабочих характеристик, качественных узлов, надежной конструкции на фоне доступной стоимости машин. BGA ProfPalcer является прецизионной промышленной системой, способной обеспечить выполнение всех требований, предъявляемых к процессу монтажа и демонтажа всех современных компонентов BGA, CGA, двусторонних BGA, QFP и других SMD-микросхем. Функциональные особенности ремонтного центра и автоматизация основных этапов процесса гарантируют высокую точность монтажа BGA-компонентов, исключая влияние человеческого фактора на конечный результат. Ремонтный центр BGA ProfPlacer – это большие возможности за малые деньги.

Как и в прошлом году, высокую оценку посетителей получили шкафы сухого хранения, поскольку они значительно дешевле зарубежных аналогов, но при этом не уступают им в качестве. Доступность данного оборудования для российских производителей обусловлена использованием новейших материалов и технологий при разработке и производстве, а превосходные рабочие характеристики шкафов сухого хранения отвечают требованиям по хранению и условиям эксплуатации радиоэлементов, которые описаны в международных и российских стандартах.
Впервые на выставке RADEL компания «Совтест АТЕ» представила одно из своих новых направлений – антистатическую и рабочую одежду собственного производства для оснащения индивидуальными средствами «ESD – защиты» сотрудников на предприятии. Данная одежда сертифицирована на соответствие российским стандартам, сшита  из современных материалов и обеспечивает соблюдение санитарно-гигиенических норм допустимой напряженности электростатического поля. Одежда гарантированно соответствует эстетическим требованиям человека к внешнему виду, комфортна при носке и сохраняет устойчивость к обработке в течение всего срока эксплуатации.

Не меньшим интересом пользовались и системы ультразвуковой отмывки SONICA итальянской фирмы Soltec. Данные системы применяются для качественной очистки печатных узлов от остатков загрязнений, возникающих в процессе пайки, для отмывки медицинских инструментов, деталей точной механики, оптических и ювелирных изделий, и т.д. Благодаря запатентованной технологии излучения ультразвука SWEEP SYSTEM, ультразвуковая ванна SOLTEC позволяет более быстро и качественно отмывать изделия, особенно в труднодоступных местах на печатной плате – под компонентами, между выводами и т.д.
Традиционно представители «Совтест АТЕ» продемонстрировали решения для обработки кабеля, высокое качество которых гости выставки смогли оценить самостоятельно: демонстрация работы оборудования происходила с использованием собственных образцов посетителей. Так, высокую оценку получили такие системы, как:

• полуавтомат BeriCoMa (FEINTECHNIK R.Rittmeyer, Германия) – оптимальное решение для зачистки коаксиального кабеля, обеспечивающее высокую точность и повторяемость обработки каждого слоя заготовки.
  • автомат для маркировки ПВХ и термоусаживаемой трубки SP6600 (CTK Corporation, Япония) – отлично подходит для маркировки трубки отечественного производства ТВ40, ТВ50 ГОСТ 19034-82. Полученная маркировка хорошо читается, соответствует всем требованиям на стираемость.
  • полуавтомат лазерной зачистки Sylade7 (Laselec, Франция) – идеальное решение для безопасной зачистки провода с наивысшим качеством, с гарантированным отсутствием повреждений токопроводящей жилы. Зачистка провода выполняется за считанные секунды, для настройки оборудования достаточно только задать позицию надреза (длину зачистки) и выбрать программу обработки. Система лазерной зачистки Sylade7 представляет интерес для производителей электроники, которые поддерживают высокий уровень качества, выпускаемой продукции.
  • устройство для зачистки провода Ministrip (Nitronic AG, Швейцария) – ручной инструмент для зачистки тонких кабелей, решение, не имеющее аналогов в мире. MINISTRIP был специально разработан для снятия изоляции с тонких проводов. Особенностью данного инструмента является его запатентованная система четырех лезвий, которая обеспечивает аккуратную и сверхточную  повторяемость при удалении изоляции с провода.
  • полуавтомат для установки наконечников SP200 и аппликаторы СМ500 и СМ600 (Совтест АТЕ, Россия) – решение, способное максимально качественно провести опрессовку наконечников при минимальных энергозатратах. Вместе с аппликаторами CM500 и CM600, которые собираются на нашем предприятии, данное решение даёт значительное преимущество по стоимости, срокам поставки, а также качеству предоставляемой сервисной поддержки.

В заключение стоит отметить, что такие мероприятия как RADEL привлекают большое количество участников, интересующихся новинками отрасли и ищущих новые профессиональные контакты. Участие в выставке RADEL позволило компании «Совтест АТЕ» оценить состояние отечественной и зарубежной радиоэлектронной промышленности и определить дальнейшие тенденции своего развития.

Знаете ли Вы?

Международная специализированная выставка RADEL проводится в Санкт-Петербурге с 2001 года. В экспозиции представлены современные достижения отечественных и зарубежных производителей электронных компонентов, печатных плат, приборов, источников питания, поставщиков радиоизмерительного оборудования.