2016
Pilot4D V8 HF – тестовая система с подвижными пробниками для контроля высокочастотных электронных модулей

Как известно, итальянская фирма Seica является новатором в области автоматического тестирования электронных модулей. Она была первой в Европе компанией, выпустившей тестер с подвижными пробниками (1995 год). В 2008 г. Seica презентовала первую в мире 8-головую тестовую систему с подвижными пробниками – Pilot V8. Долгое время крупнейшие производители тестовых систем не признавали преимуществ конфигурации тестеров 4х4: по 4 независимо подвижных пробника с каждой стороны – всего 8. Только спустя 6 лет основной конкурент компании SEICA анонсировал 8-головый аналог тестера Pilot4D V8, тем самым признав преимущество систем 4х4 (по 4 с каждой стороны) над конфигурацией 4х2 (4 сверху, 2 снизу – SPEA4060, TAKAYA 9600).

Долгое время системы с подвижными пробниками позиционировались как внутрисхемные тестеры, т.е. они позволяли находить производственные дефекты, КЗ и проверять номиналы компонентов электронных модулей. На данный момент ситуация кардинально изменилась.

Последние 5 лет идут активные разработки в области расширения функциональных возможностей систем семейства Pilot4D. Как результат, тестеры Pilot4D могут быть оснащены большим количеством дополнительных инструментов, таких как:

• пирометрические датчики (контроль температуры, а также ее распределение по тестируемому электронному модулю и компонентам);
  • силовые пробники (подача питающего напряжения на изделие (до 3А) в любые точки тестируемого электронного модуля);
  • лазерные датчики триангуляции;
  • датчики контроля светодиодов (контроль цвета, насыщенности, оттенка, длины волны и др.);
  • цветные камеры высокого разрешения, включая RGB подсветку (расширение возможностей оптической инспекции, считывание штрих-кодов);
  • емкостные датчики (контроль припаянности выводов BGA и других компонентов);
  • контроллер периферийного сканирования (JTAG тестирование с помощью подвижных пробников);
  • модуль внутрисхемного программирования (программирование микросхем на собранном и протестированном изделии с помощью подвижных пробников).

Дополнительно разработаны уникальные программно-аппаратные решения:

• технология обратного проектирования (тестирование изделий при отсутствии САПР на них или получение принципиальной схемы на интересуемый электронный модуль);
  • графическая среда создания функциональных тестов, не требующая использования языков макропрограммирования.

Тестер Pilot4D V8, конфигурация HF
2016 год уже стал для фирмы Seica не менее продуктивным. Теперь тестовые системы Pilot4D могут измерять и генерировать сигналы частотой до 1 ГГц (аналогов у конкурентов нет). Расширение базовых возможностей систем Pilot4D стало возможным за счет применения внешних приборов. При этом измерения осуществляются с помощью специализированных подвижных HF (высокочастотных) пробников, а их количество может варьироваться от 1 до 8.

Кроме того, для HF пробников разработан прецизионный Z механизм перемещения по вертикали (точность оптических энкодеров у данного механизма в 30 раз точнее, чем у стандартных моделей). Это позволило минимизировать любые микроповреждения площадок тестируемых СВЧ модулей, что существенно влияет на работу на высоких частотах.

Дополнительно в тестовую систему Pilot4D V8 HF можно интегрировать нагревательные и охлаждающие элементы, что позволяет тестировать электронные изделия под воздействием различных температур (или их резких перепадов). Однако для подобных климатических испытаний необходимо использовать специализированную оснастку под каждый тип тестируемых плат.

HF высокочастотная тестовая голова

Таким образом, можно сделать вывод, что оборудование производства фирмы Seica всегда на шаг впереди своих конкурентов. Разработчики постоянно совершенствуют методы и технологии, применяемые в тестовых системах для расширенного и тщательного контроля выпускаемой продукции. Тестер Pilot4D V8 HF (Seica) – новое слово в тестировании электронных модулей с помощью систем с подвижными пробниками.

Дополнительная информация

На данный момент времени уже поставлен один тестер модели Pilot4D V8 HF. Наряду с классическим тестированием на Pilot4D V8 HF выполняется измерение рабочих частот до 1 ГГц, а тестируемый электронный модуль подвергается нагреву в диапазоне от 2 до 70 оС с шагом 2 оС.

Просим сообщить о Вашей заинтересованности в такой тестовой системе и указать, какие имеются дополнительные требования применительно к контролю (испытаниям) Ваших изделий на подобных автоматизированных системах.

Получите подробную информацию о технических характеристиках, ценах и условиях поставки тестовой системы с подвижными пробниками для контроля высокочастотных электронных модулей Pilot4D V8 HF, направив официальный запрос с сайта.

Знаете ли Вы?

В рамках федеральной программы импортозамещения компания «Совтест АТЕ» разработала собственную систему контроля волнового сопротивления ИРС-35 – Измеритель Рефлектометрический Совтест. В системе реализован рефлектометрический метод измерения коэффициента отражения импульсов со временем нарастания от 35 пс. Основное назначение рефлектометра ИРС-35 – контроль на высокочастотной плате одиночных полосковых линий и дифференциальных пар. Внедрение рефлектометрического контроля позволяет выявлять неверные настройки или случайные неполадки в технологическом процессе, контролировать качество материалов, из которых изготавливаются ВЧ платы, а также устранять ошибки в конструкторской документации, допущенные разработчиками ВЧ плат.