Результаты сотрудничества ООО «Совтест АТЕ» и фирмы SEICA (Италия)

Представители ООО «Совтест АТЕ» выступили с докладом на ежегодном международном семинаре дистрибуторов фирмы Seica (Италия), в рамках которого были представлены результаты сотрудничества компаний в 2012 году. Согласно полученной статистике, за этот период каждая восьмая тестовая система с летающими пробниками серии Pilot была поставлена в Россию. При этом превалирующее число машин – не стандартной, базовой комплектации, а более сложной, специализированной под выполнение производственных задач конкретного заказчика.

Как показывает практика, тенденция активного развития российской промышленности привела к тому, что требования к применяемым средствам производства становятся все более высокими. Так, например, для внутрисхемного тестирования смонтированных печатных плат с двусторонним монтажом компонентов отечественным производителям уже не достаточно 6 подвижных пробников, которые в силу своих возможностей способны выявить только 60-70% дефектов. В связи с этим отмечен исключительный спрос на тестовые системы серии Pilot, которые имеют 8 летающих пробников и гарантируют 100% контроль тестируемых изделий.

Однако, согласно статистике, и это не главный аргумент. Еще одно важное преимущество установок фирмы Seica – возможность дооснащения различными опциями, которые в несколько раз увеличивают эффективность тестирования. Среди наиболее востребованных у российских заказчиков можно выделить следующие:
•«Thermoscan» (тепловизор). Принцип работы прост: все, что требуется от оператора – подать электропитание на изделие и снять термоспектр при помощи пирометра. Далее – сравнить значения температуры тестируемых компонентов с  эталонными значениями. Опция эффективна при локализации неисправностей на производстве, а также при ремонтных работах (простейшее программирование по образцу и наличие быстрых результатов при поиске неисправностей).
•«Boundary Scan» – периферийное сканирование. Опция, которая позволяет осуществлять контроль всех компонентов, подключенных в BS-цепь в соответствии с заводскими библиотеками, а также проверять на непропай выводы микросхем, недоступных для подвижных пробников тестера Pilot
•«OBP» (On Board Programming) – опция внутрисхемного программирования, с помощью которой реализуется программирование микроконтроллеров, процессоров, флэш-памяти и ПЛИС, смонтированных на Печатные Узлы.
•«QuickTest» – быстрый и интуитивно понятный способ создания программы для функционального тестирования электронных модулей без применения языка макротестирования.
•«Reverse Engineering» (Обратное проектирование). Позволяет без начальных данных (CAD-файл) изделия, подготовить тестовую программу, а также получить принципиальную и электронную схему для последующего его клонирования или тестирования.
•«BBT» (Bare Board Testing) – позволяет тестировать как смонтированные, так и голые ПП без замены тестовых голов системы Pilot.

Особый интерес у участников международного семинара вызвал тот факт, что ООО «Совтест АТЕ» оснащает тестовыми системами фирмы Seica не только отечественные предприятия, но также использует установку Pilot V8 на собственном производстве в городе Курске. В том числе на участках, где осуществляется контроль плат 5-го класса точности (более 30 тыс. паяных соединений и до 6 тыс. установленных компонентов).

Также в докладе было отмечено, что увеличение объема продаж тестовых систем фирмы Seica в 2012 году стало причиной увеличения и количества сервисных инженеров, специализирующихся на техническом обслуживании машин серии Pilot. В настоящий момент пять специалистов «Совтест АТЕ» успешно прошли обучение на предприятии-изготовителе оборудования и готовы оказывать оперативную и квалифицированную поддержку заказчикам.

По результатам семинара дистрибуторов Seica был отмечен стабильный рост продаж компании, который по сравнению с предыдущим годом вырос на 6% и составил более 20 млн. евро. Процентное соотношение поставляемого оборудование разделилось следующим образом: Америка – 41%, Европа – 33%, Азия – 17%, Африка – 9%.  В свою очередь доверие потребителей по всему миру – лучшее подтверждение эффективности оборудования фирмы Seica.

Знаете ли Вы?

Тестовая система с летающими пробниками серии Pilot традиционно займет место в экспозиции ООО «Совтест АТЕ» на международной выставке «ЭкспоЭлектроника-2013». На стенде будут также присутствовать технические специалисты, которые ответят на все интересующие вопросы и продемонстрируют возможности установки непосредственно в процессе ее работы.

Павильон 1                                              Зал 2                                              Стенд Е07