2020
«Совтест АТЕ» начинает поставки оборудования для Визуальной Инспекции ПП японской фирмы KURABO

С развитием электронной промышленности, в том числе производства печатных плат, наблюдается уменьшение размеров изделий и при этом увеличение плотности межсоединений на ПП. Поэтому помимо электрического контроля остается востребованной визуальная инспекция,  безусловно, автоматическая.

Предприятие Совтест АТЕ в рамках расширения линейки оборудования для контроля несмонтированных ПП/МПП начинает поставки систем AVI (AVI - Автоматическая Визуальная Инспекция, АВИ) фирмы Kurabo Industries LTD., Япония. О чём достигнута  соответствующая договоренность. Запланирована и первая в РФ демонстрация  системы этой фирмы - модели BBMaster-1000VL, которая состоится  на выставке ЭкспоЭлектроника-2020 в апреле 2020 г.

Системы АВИ иногда называют ФАВИ (FAVI, англ.), т.к. они выполняют финальную автоматическую визуальную инспекцию печатных плат. Т.е. проверку конечного продукта, если говорить о производстве печатных плат. Если АОИ - это промежуточный этап проверки платы или её слоёв, то АВИ - это последнее звено оптического контроля печатной платы.  Другими словами, системы АВИ своими возможностями дополняют системы АОИ.

Система автоматической визуальной инспекции (АВИ) Модель BBMaster-1100VL предназначена для обнаружения следующих дефектов (согласно ГОСТ Р 56251-2014) несмонтированных печатных плат (ПП/МПП):

• дефекты поверхности (например, заусенцы, выбоины, царапины, выемки, разрывы волокон, обнаженная стеклоткань, пустоты);

• дефекты под поверхностью (например, посторонние включения, точечная пятнистость, микротрещины, расслоение, розовое кольцо, пустоты в полимерном основании);

• дефекты в проводящем рисунке  (например, отсутствие адгезии, уменьшение ширины или толщины проводника вследствие выбоин, проколов, царапин, дефекты после гальванических операций и нанесения защитных покрытий);

• дефекты отверстия (например, диаметр, ошибка совмещения, посторонний материал, дефекты после гальванических операций и нанесения защитных покрытий, царапины);

• дефекты маркировки (например, положение, размер, читаемость, достоверность);

• дефекты паяльной маски (например, ошибка совмещения, вздутия, пузыри, расслоение, физические повреждения, толщина);

В заключение сообщаем, что системы AVI фирмы Kurabo оптимально интегрируются в технологию контроля несмонтированных печатных плат с отлично зарекомендовавшими себя на российском  рынке японскими тестерами ПП MicroCraft (поставлено более 50 тестеров). Использование систем AOI, AVI и электроконтроля ПП обеспечит полное тестовое покрытие, то есть выявление максимально возможных видов и  количества дефектов на ПП.