2017
ООО «Совтест АТЕ» приняло участие в IV Генеральной ассамблее Всемирной организации электронных правительств WeGO

С 27 по 30 июня в г. Ульяновск прошла IV Генеральная ассамблея Всемирной организации электронных правительств WeGO. Компания «Совтест АТЕ» приняла участие в качестве одного из спикеров.

IV Генеральная ассамблея Всемирной организации правительств WeGO проходила под общей темой «Sustainable Cities for All» (Умный и устойчивый город для каждого – прим. переводчика).

Деловая программа форума мероприятия занимает два дня: первый посвящен более общим вопросам и функционированию самой организации, второй – конкретным инструментам и приемам развития умных городов. Особое внимание уделялось во второй день инновационным формам развития умных городов (Living labs), интернету вещей, использованию аналитики на больших массивах данных для принятия решений, повышению качества экологии за счет цифровизации городской инфраструктуры, а также особенностям управления и бюджетирования в умных городах и территориях.

Заместитель директора по развитию А.С. Григорьев презентовал доклад на тему «Public safety through distributed wireless monitoring networks» (использование распределенных беспроводных систем мониторинга для обеспечения общественной безопасности, - прим. переводчика).

В качестве примера актуальности темы была использована ситуация вокруг обрушения стены частного дома на ул. Павлова (г.Курск) в марте этого года. Вопрос о связи данной аварии с ведущимся в непосредственной близости крупным строительством широко обсуждается на региональном и федеральном уровнях, но в отсутствии данных объективного контроля (которые могли бы предоставить системы мониторинга с датчиками шоков, вибраций и наклонов), единственным ответчиком по гражданским искам от владельцев уничтоженных при обрушении автомобилей является 95-летняя ветеран ВОВ, живущая на пенсию. Возможным инструментом для предотвращения повторения подобных ситуаций в будущем, могло бы стать обязательное использование мониторинговых сетей вокруг территорий строительных и ремонтных работ в черте городской застройки.

При этом возможности таких гибких систем, состоящих из различных датчиков, передающих информацию в режиме реального времени по беспроводным каналам, не исчерпываются мониторингом строительных конструкций. Уже сегодня можно применить их для:
  • диспетчеризации и автоматизации территориально протяженного регионального и муниципального хозяйства;
  • повышения эффективности сельского хозяйства (постоянный мониторинг температур, влажности, инсоляции угодий и пр.);
  • повышения прозрачности и надежности функционирования ключевой инфраструктуры и ЖКХ в городе и области.

Краткая справка:
WeGO – всемирная организация электронных правительств городов и регионов, с 2010 года действующая в интересах развития урбанизированных территорий с применением инструментов электронного управления и информационно-компьютерных технологий.