2020
«Совтест АТЕ» — призёр VIII-ой Международной премии «Малая энергетика – большие достижения»!

Проект предприятия «Совтест АТЕ» по водородной энергоустановке получил престижную награду – золотой диплом VIII Международной премии «Малая энергетика – большие достижения»!

11 декабря в Москве, в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ состоялась Торжественная церемония вручения VIII Международной премии «Малая энергетика – большие достижения».
Престижная награда за лучший проект в области распределённой и альтернативной энергетики была учреждена Российской Ассоциацией малой энергетики при поддержке бизнес-объединения «Деловая Россия», Минэнерго РФ, комитета Государственной Думы по энергетике, и вызвала большой интерес у профильных энергетических предприятий, бизнеса и власти. На церемонию вручения премии в столицу России приехали представители более 50 компаний-финалистов. Интернет-трансляцию церемонии на сайте Ассоциации малой энергетики посмотрели более одной тысяч зрителей.

Несмотря на то, что Премия проходила в условиях турбулентности мировой экономики, в этом году в Оргкомитет поступило рекордное количество конкурсных работ – 91 заявка из России, Австрии и Республики Беларусь. География реализованных проектов в этом году охватила как европейские города, так и десятки регионов России: от Владивостока до Владикавказа. Как отметили в Оргкомитете, это свидетельствует о том, что малая распределенная энергетика – одна из немногих отраслей, которая в кризисный 2020 год показала заметное развитие и рост объема рынка.

«То, что мы наблюдаем сегодня в России, можно назвать ярким проявлением социальной ответственности бизнеса. Не ожидая помощи со стороны, мобилизовав свои собственные ресурсы, именно бизнес предложил предприятиям действенные механизмы снижения затрат на электрическую и тепловую энергию: спрос на объекты собственной генерации сегодня вырос не только в отдаленных территориях, но и в центральной части России»

- заявил на церемонии вручения премии организатор проекта, президент Российской Ассоциации малой энергетики Максим Загорнов.

В Шорт-лист Премии вошли 72 проекта. Их детальным изучением занимался Экспертный Совет премии, в состав которого вошли ведущие специалисты в области малой распределенной энергетики, лидеры рынка, ректоры отраслевых ВУЗов, а также ученые. В этом году в состав Экспертного совета впервые вошла и Управляющий директор Немецкого энергетического агентства Кристина Хаверкамп. В своем приветствии один из самых авторитетных международных экспертов в вопросах развития ВИЭ отметила важность «энергетического перехода» и поблагодарила конкурсантов этого года за работу. «Вы движущая сила в процессе трансформации энергосистем», — отметила госпожа Хаверкамп.

По результатам независимого голосования членов Экспертного Совета были отобраны лучшие конкурсные работы, в число которых вошел проект предприятия «Совтест АТЕ» - «Автономная водородная энергоустановка (АВЭУ) – 5 кВт». В тройке призеров по номинации «Инновационная разработка в энергетике» он был удостоен престижной награды - золотого диплома VIII Международной премии «Малая энергетика – большие достижения». На торжественной церемонии в Москве данный проект презентовал заместитель Генерального директора по науке ООО «Совтест АТЕ», к.т.н. – Денис Урманов.

«Несмотря на общемировую пандемию, 2020 год стал буквально прорывным для развития водородной энергетики в России. Осенью Правительство РФ утвердило национальный «План по развитию водородной энергетики до 2024 года». Он предусматривает организацию массового производства водорода в нашей стране с использованием избыточных мощностей российских АЭС и реализацию решений по применению доступного водорода для выработки электроэнергии в топливных элементах, организации у нас «зеленой» транспортной инфраструктуры и снабжения водородным топливом наших партнеров в Германии, Китае, Южной Корее, Японии и других заинтересованных странах. С учетом такого положительного водородного тренда в России, мы планируем двигаться дальше в развитии водородных технологий и в 2021 году приступим к реализации проекта по АВЭУ с мощностью уже до 30 кВт. Подобное решение интересно тем, что будет актуально не только для стационарного электроснабжения, но и для водородных транспортных средств»

- отметил в ходе своего выступления Денис Урманов.

Награды победителям конкурса вручили президент Российской Ассоциации малой энергетики - Максим Загорнов и вице-президент НП «Национальное объединение саморегулируемых организаций в области энергетического обследования» - Леонид Питерский.

Подводя итоги церемонии, президент Российской Ассоциации малой энергетики Максим Загорнов отметил, что в этом году уровень конкурсных проектов был очень высоким, а победителем в целом стала отрасль распределенной генерации. «В этом смысле роль Премии трудно переоценить: тиражируя лучшие отраслевые практики, аккумулируя самый передовой российский и зарубежный опыт, конкурс способствовал развитию отрасли распределенной энергетики и повышению уровня инженерии в стране», - заявил Максим Загорнов.

Запись онлайн-трансляции:

Справка об Ассоциации малой энергетики:

Ассоциация малой энергетики - некоммерческое объединение предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере малой распределенной энергетики и смежных отраслях. Главной стратегической целью Ассоциации является консолидация общих усилий заинтересованных сторон для формирования и развития рынка распределенной энергетики в России. На сегодняшний день Ассоциация объединяет потенциал ведущих предприятий и организаций страны: производителей энергооборудования, сетевых, генерирующих и сбытовых компаний, поставщиков топливных ресурсов, проектных, монтажных организаций, а также инвесторов, представителей финансовых институтов, органов региональной и федеральной власти и бизнес-сообщества. Миссия Ассоциации – поддержка малого, среднего и крупного бизнеса страны за счет снижения стоимости электроэнергии путем строительства объектов малой распределенной генерации.