Специалисты «Совтест АТЕ» прошли обучение международным стандартам IPC

Компания «Совтест АТЕ» уделяет большое внимание обучению своих сотрудников передовым технологиям в области контроля качества и соблюдения стандартов. Подтверждением тому в очередной раз стало проведение в августе 2013 года обучения сотрудников производства ООО «Совтест АТЕ» на звание специалиста сразу по двум стандартам: IPC/WHMA-A-620B и IPC-A-610-E.

Уже более десяти лет ООО «Совтест АТЕ» занимается поставкой оборудования для обработки провода на рынки России и стран СНГ. Накопленные за эти годы знания и опыт позволяют нашим специалистам решать не только отдельные задачи, но и предлагать комплексные решения для изготовления жгутов проводов, учитывающие все их требования и пожелания наших Заказчиков.

Для того чтобы максимально понимать цели и задачи наших Заказчиков в нашей компании было принято решение о создании собственного жгутового производства, оснащенного наиболее передовым оборудованием,  и обучения наших специалистов сразу по двум стандартам: IPC/WHMA-A-620 и IPC-A-610-E.

Обучение стандарту IPC/WHMA-A-620B «Требования и критерии приёмки для кабелей и монтажных жгутов в электронных сборках» проходило в офисе ООО «Совтест АТЕ» по специально разработанной программе под руководством дипломированного мастера международной ассоциации IPC Марсина Судомира Польша. Программа обучения состояла из тренинга, тестирования и сертификации - процедуры подтверждения профессиональных качеств путём сдачи экзаменов. При успешной попытке кандидату присваивается звание и выдаётся именной международный сертификат.

Стоит отметить, что стандарт IPC/WHMA-A-620B «Требования и критерии приёмки для кабелей и монтажных жгутов в электронных сборках» имеет значительные технические обновления по сравнению с предыдущей версией IPC/WHMA-A-620А, изданной в 2006 году,  простоту в использовании, совместимость с другими ключевыми промышленными стандартами. Этот важный промышленный стандарт разработан совместно Ассоциацией IPC* и Ассоциацией производителей монтажных проводов и жгутов (WHMA).

В процессе обучения были подробно изучены все технологические операции, которые могут быть задействованы при изготовлении кабельной продукции: зачистка, маркировка, сварка провода; пайка, опрессовка  различных типов наконечников; зачистка коаксиального и биаксиального кабеля; установка разъемов; тестирование жгутов и ряд других операции.

По результатам экзаменов сотрудники нашей компании получили сертификаты специалистов IPC. По итогам отдельного экзамена один из наших сотрудников получил звание IPC-тренера.

Изучение стандарта IPC/WHMA-A-620B позволило нашим сотрудникам, занимающимся поставкой оборудования обработки провода, достичь максимального понимания требований предъявляемых к предлагаемому нами оборудованию, что в свою очередь позволило вывести на новый, более профессиональный уровень работу с Заказчиками.

В ближайшем будущем на нашем предприятии закончится создание собственного производства кабельной продукции, оснащенного  по последнему слову техники, где работают и будут работать специалисты с сертификатом IPC. Полученные знания уже сейчас позволяют им выпускать  изделия по качеству не уступающие ведущим мировым производителям.

Благодаря новому производству Заказчики смогут вживую ознакомиться с нашими  машинами по обработке провода, увидеть их  работу в рамках единого технологического процесса, и лучше понять их возможности.

Также, в конце августа сотрудники компании «Совтест АТЕ» прошли обучение по стандартам ручной пайки по смешанной технологии – PTH/SMT, в частности изучили требования приёмки электронных сборок выводного и поверхностного монтажа согласно стандарту IPC-A-610-E, а также по IPC стандартам ручной пайки проводов и кабелей. Целью обучения было получение знаний в технологии ручного монтажа жгутовой продукции и ручного монтажа электронных сборок, основываясь на опыте из международных стандартов серии IPC. Обучение проходило по специально разработанной программе под руководством международного тренера и включало теоретический курс занятий с демонстрацией слайдов, а также практический курс со сдачей экзаменов по сертифицированной программе, разработанной по требованиям электронной промышленности.

К достоинствам обучения наши сотрудники отнесли чёткое понимание построения требований к качеству изготавливаемой продукции. Во время обучения были получены знания о технологии ручной пайки, как жгутовой продукции, так и электронных сборок.

В процессе обучения специалисты «Совтест АТЕ» приобрели:
• Новейшие знания и неоценимый опыт в области обязательных международных стандартов применения ручной пайки с использованием технологий монтажа в отверстия и поверхностного монтажа, а также ручной пайки жгутов;
• Навыки по контролю качества изготовленных электронных узлов, дополнительные знания о критериях их приёмки;
• Дополнительные знания по справедливой оценке качества оборудования от Поставщиков, позволяющие при необходимости давать рекомендации в случае снижения качества, основываясь на стандарте, и осуществлять более профессиональный подбор оборудования;
• Знания о критериях выполнения требований приёмки и требований стандартов на конечное изделие (три класса изделий в зависимости от сложности и четыре уровня оценки качества), которые раскрывают все основные операции по монтажу и требования к их качеству.

Напомним, что часть сотрудников ранее проходила обучение по стандарту IPC-A-610-E «Критерии приёмки электронных сборок» и теперь не только знают, как должна выглядеть продукция, отвечающая всем современным нормам, но и как на практике достичь этого уровня и как провести полный анализ качества изготавливаемой продукции.

Все сотрудники, прошедшие обучение, отметили, что оно было действительно полезным и поможет им в дальнейшей работе. Теперь в ООО «Совтест АТЕ» есть возможность самостоятельно проводить тренинги, как для своих сотрудников, так и для сотрудников наших Заказчиков. Кроме того, у каждого из наших специалистов производства будет возможность на практике применить полученные знания и достигнуть наилучшего результата в получении качественной продукции. До конца года в компании запланирована организация обучения нашими специалистами сотрудников наших Заказчиков изученным стандартам. А также в рамках обучения стандарту IPC/WHMA-A-620 в ООО «Совтест АТЕ» планируется открытие линии производства жгутов, которые могут быть использованы при поставке тестового и испытательного оборудования.

Таким образом, специалисты ООО «Совтест АТЕ» после обучения в очередной раз подтвердили высокий уровень своего профессионализма и присоединились к мировому сообществу профессионалов.

Дополнительные сведения:
*IPC (Association Connecting Electronics Industries) – международная профессиональная ассоциация, в которую входят более 2700 компаний, представляющих практически все грани электронной промышленности. Ассоциация была создана в 1957 году шестью компаниями, ставшими её первыми членами, и носила название Институт печатных плат (Institute of Printed Circuits). Сегодня IPC является ведущим разработчиком промышленных стандартов и организатором тренингов, исследований рынка и мер по защите интересов отрасли, проводит программы, отвечающие потребностям мировой электронной промышленности.

Знаете ли Вы?
ООО «Совтест АТЕ» является полноправным членом международной ассоциации IPC с 2004 года.