Cовременное тестовое оборудование и технологии
Рус Eng

08-02
2011
Участие ООО "Совтест АТЕ" в выставках ЭкспоЭлектроника и ЭлектронТехЭкспо

С 20 по 22 апреля 2010 года в Москве в МВЦ "Крокус Экспо" прошли 13-я международная выставка компонентов и комплектующих для электронной промышленности «ЭкспоЭлектроника» и параллельная с ней 8-я международная выставка технологического оборудования и материалов для производства изделий электронной промышленности "ЭлектронТехЭкспо". В этом году со своими стендами компания "Совтест АТЕ" принимала участие сразу в двух этих выставках.

 

ЭлектронТехЭкспо

На стенде в зале ЭлектронТехЭкспо основной задачей для нас было показать нашу ориентированность на поддержку отечественной электроники, которая заключается в разработке и производстве высокотехнологичного оборудования, соответствующего реальным нуждам Заказчика. Ведь зачастую импортное оборудование снабжено опциями, которые в российских условиях пока не находят своего применения, но за которые Заказчик должен переплачивать, к тому же цена оборудования возрастает в разы только за счет метки «импорт» на нем. Мы же предлагаем российским предприятиям доступное по цене, но при этом не уступающее по качеству зарубежным аналогам оборудование, которое они могут инсталлировать в свои производственные линии без серьезного ущерба для своего бюджета.

Поэтому большую часть из представленного на стенде оборудования составили собственные разработки компании в области тестового, технологического и испытательного оборудования, в том числе посетителям выставки представилась возможность в числе первых увидеть уникальные разработки Совтест АТЕ – рентгеноскопическую систему X-Ray SDX100/160 и комплексное решение для тестирования MEMS-акселерометров, построенное на базе измерительного комплекса FT-17.

Но в то же время компания не ставит перед собой цель полностью отказываться от импортного оборудования. Реально оценивая свои возможности на данном этапе развития, мы понимаем, что не в силах производить сложное оборудование с использованием сложнейших современных технологий. Следуя слогану компании «Ваш партнер по качеству», мы стремимся максимально качественно производить то, что можем производить, и не беремся за то, что нам не под силу или что в результате производства в России станет стоить даже дороже импортных аналогов. Но если оборудование достаточно простое (например, шкафы сухого хранения), не требующее наукоемкого оборудования для производства и специально обученного персонала, почему бы его не производить у нас в России, если таким образом можно добиться снижения его стоимости в разы.

ЭкспоЭлектроника

Учитывая усилившуюся в последнее время тенденцию к постоянному снижению энергозатрат, на втором стенде, расположенном в зале выставки ЭкспоЭлектроника, нами были представлены решения в области энергосберегающих технологий, а именно светодиодного освещения, которое с каждым днем становится все более популярным, так как имеет решающие преимущества, по сравнению с традиционными лампами накаливания, галогенными и люминесцентными лампами. Используя светодиодное освещение, можно существенно, - в несколько раз, сократить расходы на потребляемую электроэнергию, поэтому светодиодная подсветка является наиболее экономичной. Помимо этого источники света, применяемые для светодиодного освещения, имеют очень большой срок службы, а световой поток не нагревает окружающие предметы. Все это позволяет использовать LED светильники и лампы повсеместно: для освещения жилых помещений и офисов, для подсветки зданий и формирования современного торгового освещения.

Посетителям стенда были продемонстрированы: светодиодные светильники (офисные и уличные) и непосредственно светодиоды и комплектующие для производства светодиодных светильников, систем подсветки, дежурного и сигнального освещения, рекламных и информационных табло.

Площадь выставки в этом году значительно сократилась, но количество посетителей осталось практически на прежнем уровне, что связано, скорее всего, с открытием новой станции метро в непосредственной близости от выставочного центра.

Если в целом говорить о заинтересованности публики в тех или иных технологиях, то можно отметить, что по-прежнему у Заказчиков остается интерес к технологиям SMD, однако все же спрос на оборудование для поверхностного монтажа падает. Зато растет интерес российских предприятий к технологиям микроэлектроники. Люди начинают задумываться о расширении возможностей своих производств вследствие появления новых разработок, технологий и т.д. Заметен был интерес посетителей к таким направлениям, как светодиодная техника: производство светодиодов, светильников. Некоторые посетители задавали вопросы по солнечным элементам.

Своим мнением о выставке также поделился директор по продажам ООО «Совтест АТЕ», Лисов В.С.: «Если судить субъективно, то количество посетителей на ЭкспоЭлектронике 2010 было довольно большим, однако объективные оценки говорят о том, что количество «полезных» посетителей не превысило прошлогодние цифры. Такая разница в оценках вероятно связано с тем, что в этом году наконец-то были решены транспортные проблемы выставочного центра, которые позволили попасть на выставку не только «сегодняшним» потенциальным Заказчикам, но и просто любознательным людям, студентам и школьникам. Последние, кстати говоря, наверняка, окажутся нашими «завтрашними» и «послезавтрашними» Заказчиками и поэтому мы и им стремились уделять достаточно внимания».

Одна из явно выраженных тенденций нынешней ЭкпоЭлектроники – это понимание предприятиями того, что им необходимы не отдельные единицы оборудования, для того, чтобы залатать технологические дыры своего производства, а комплексные решения, позволяющие перейти на качественно новый технический и технологический уровень. Наш 20-летний опыт работы позволил предложить такие комплексные решения всем предприятиям: и государственным, которые, в силу своей специфики имеют многономенклатурное мелкосерийное производство, и частным, специализирующимся на выпуске конкретных изделий с достаточно большими объемами.

Эта выставка также показала, что решение нашей компании, принятое около 3 лет назад, расширить свою активность в области микроэлектроники, было верным и своевременным. Невозможно «объять необъятное» и интерес отечественных производителей к конкретным технологиям микроэлектроники позволили нам также убедиться в том, что нами расставлены правильные акценты в сторону технологий МЭМС, COB, SiP и ряду других.

Несомненный интерес у посетителей нашего стенда был вызван также нашей концепцией «Совтест. Сделано в России».

Технический директор службы оборудования для обработки кабеля, Голобоков К.Л.: «Выставка в этом году была на редкость компактная, но все важные направления были хорошо представлены. Хотелось бы отметить, что многие предприятия стали уделять внимание оптимизации своих производственных процессов. Это сказывается и на выборе оборудования и на построении технологического процесса. Поэтому к выбору оборудования люди уже подходят, предъявляя требования по возможности интеграции данного оборудования в информационную систему предприятия. В свете этого особенно актуальна тема идентификации и прослеживаемости, которую наше предприятие продвигает на российском рынке с 2009 года.

Второй важный момент - это развитие энергосберегающих технологий. Следуя общей линии президента на энергосбережение, предприятия нацелились на разработку оборудования и светотехнических изделий, обеспечивающих энергосбережение. В связи с этим большой интерес вызвал наш второй стенд в зале ЭкспоЭлектроники, на котором были представлены современные энергосберегающие светильники и комплектующие для их производства. Офисные светильники и светодиодные фонари практически никого не оставили равнодушными. Ими интересовались как на предмет покупки для своих предприятий, так и для начала производства на своих предприятиях. Многие посетители отметили наше интересное решение - светодиодный фонарь на базе одной светодиодной матрицы.

В общем, выставка прошла продуктивно, завязались партнерские отношения с различными предприятиями, которые участвовали со своими стендами. Мы видим дальнейшее развитие в совместной кооперации с другими предприятиями. Наши постоянные клиенты отметили, что мы не стоим на месте и развиваемся в соответствии с потребностями рынка. Хоть выставка и длилась всего три дня, но и за это время у нас появились новые потенциальные клиенты и интересные проекты.

Директор по развитию ООО «Совтест АТЕ», Урманов Д.М.: «В ходе работы выставки Совтест АТЕ уделил внимание своему новому проекту по созданию в России Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей микроэлектромеханических систем «МЭМС-Россия». Данную инициативу наше предприятие реализует в 2010 году совместно с ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко» (г. Заречный, Пензенская обл.). Новым в данном проекте является то, что в рамках Ассоциации планируется развитие российского МЭМС-кластера с участием как российских, так и зарубежных предприятий без жесткой привязки к территории какого-либо региона. Благодаря эффективной научно-производственной кооперации в инновационных проектах Ассоциации смогут принимать участие все предприятия, заинтересованные в развитии МЭМС-продуктов.

Одной из главных целей Ассоциации МЭМС будет создание в России единого информационного поля по тематике МЭМС, обеспечивающего эффективный информационный обмен как с внутренними (члены Ассоциации), так и с внешними партнерами Ассоциации (российские и зарубежные ассоциации, научно-исследовательские организации, общественные объединения и др.).

В ходе работы выставки на корпоративном стенде ООО «Совтест АТЕ» периодически проводились презентации положений проекта по Ассоциации МЭМС, которые вызвали интерес у посетителей стенда и получили высокую оценку со стороны предприятий, рассматривающих возможность войти в состав членов Ассоциации МЭМС. Как планируется, Ассоциация будет официально зарегистрирована в июне 2010 года и уже в июле начнет свою работу».

Спасибо всем, кто посещал наш стенд! Спасибо Вам за Ваши вопросы и интересные продолжение. И надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

Отправить запрос