Cовременное тестовое оборудование и технологии
Рус Eng

25-03
2021
Верификация рентген-детектора – гарантия выявления дефектов

Использование нового комплекса оценки эффективности детекторов Nikon Metrology в соответствии с ASTM E2737 позволяет в автоматическом режиме анализировать данные полученных изображений и технические характеристики детектора.

Стандарты безопасности постоянно ужесточаются, и это особенно актуально для аэрокосмической и автомобильной областей. Компании, которые используют рентгеновскую КТ (компьютерную томографию) для неразрушающего контроля критически важных компонентов в ответственных отраслях, все чаще ищут новые способы доказать достоверность результатов исследований.

Условия работы значительно влияют на эффективность и точность выявления дефектов цифровым рентгеновским детектором. Поэтому очень важно оценивать и отслеживать работу прибора с течением времени. Чтобы помочь пользователям рентгеновских КТ-систем Nikon Metrology проверять работоспособность детекторов на протяжении всего срока службы, компания разработала новую систему мониторинга по стандарту ASTM E2737.

Использовать новый программный комплекс верификации детектора по стандарту ASTM E2737 можно для всех рентген систем Nikon Metrology. Он поддерживает все рентгеновские источники, включая вращающуюся мишень 225 кВ, микрофокусный источник 450 кВ и все варианты детекторов для этих систем.

В комплект поставки комплекса входит откалиброванный артефакт (шаблон), известный как клиновой эквивалент с 5 канавками (5-groove wedge phantom), и простой в установке индивидуальный кронштейн с быстросменными адаптерами, которые позволяют оператору манипулировать шаблоном для установки его в нужные положения.

Специализированное программное обеспечение позволяет управлять перемещениями шаблона во время работы, проводит сбор изображений, анализ данных и автоматически формирует подробный отчет по результатам выполненных работ. Максимальная автоматизация процесса позволяет исключить ручное вмешательство. Это настолько упрощает процедуру, что она может быть выполнена оператором, который ничего не знает о ASTM E2737 или даже о рентгеновской компьютерной томографии.

Качество детектора оценивается по следующим девяти параметрам:

  • пространственное разрешение,,
  • контрастная чувствительность,
  • диапазон толщины материала,
  • отношение сигнал / шум,
  • уровень сигнала,
  • постороннее изображение (image burn-in),
  • задержка изображения,
  • величина смещения,
  • распределение битых пикселей детектора.

Установившиеся на данный момент времени характеристики и стабильность работы детектора можно отслеживать на протяжении всего срока службы. А также есть возможность контролировать их соответствие с заданными пользователем базовыми параметрами и пороговыми значениями. Результаты всех девяти тестов ASTM E2737 архивируются при каждом измерении, чтобы можно было вернуться к ним в любое время. Итоги измерений представлены в виде графиков и таблиц.

Автоматизированный рабочий процесс от сбора изображений до создания окончательного отчета, а также мощные возможности анализа тенденций делают Nikon Metrology ASTM E2737 уникальным.

Компании, использующие компьютерную томографию для контроля качества своей продукции и оптимизации производственных процессов в рамках Индустрии 4.0. получат дополнительные преимущества, отслеживая работу детекторов в соответствии с международными стандартами таким простым и эффективным способом.


На фото представлена работа комплекса для оценки детектора Nikon Metrology ASTM E2737. Шаблон находится рядом с цифровым детектором. Выполняется один из девяти тестов – оценка постороннего или паразитного изображения (image burn-in).


Результаты всех девяти тестов ASTM E2737 архивируются при каждом измерении, чтобы можно было вернуться к ним в любое время. Итоги измерений представлены в виде графиков и таблиц.


«Совтест АТЕ» — официальный представитель Nikon Metrology в России. По всем вопросам применения данного программного комплекса, а также касательно применения компьютерной томографии на вашем производстве, вас могут проконсультировать специалисты Центра технологий неразрушающего контроля (ЦТНК). Также, в ЦТНК вы можете провести сканирование изделий на контрактной основе посредством системы промышленной компьютерной томографии ХТ Н 320.


Свяжитесь с нами, чтобы обсудить Ваши задачи!

Отправить запрос