Электротермотренировка изделий СВЧ. Опыт реализации и примеры решений

Электротермотренировка (ЭТТ) – это наиболее эффективный метод отбраковочных испытаний, при котором под воздействием максимально разрешённой температуры окружающей среды в сочетании с электрической нагрузкой изделие работает продолжительное время. Это вызывает эффект искусственного старения изделия и вывод его на участок безотказной работы (период жизненного цикла изделия, при котором его отказ маловероятен). При этом большинство потенциальных отказов проявляются в процессе ЭТТ.

Комплекс ЭТТ производства «Совтест АТЕ», Россия

Очевидно, что наиболее достоверные результаты будут получены лишь в том случае, когда во время проведения ЭТТ электрическая нагрузка будет максимально приближена к реальным условиям эксплуатации изделия. Для этих целей комплексы ЭТТ оснащаются источниками питания, генераторами и другими контрольно-задающими приборами. Но если с несложными изделиями всё более или менее понятно, то как быть с изделиями СВЧ?

Основная сложность реализации ЭТТ СВЧ изделия – доставить СВЧ сигнал без потерь в камеру тепла. Для этих целей специалистами предприятия «Совтест АТЕ» проводится моделирование, всесторонний анализ данных и разработка специализированного решения. Так, для одного из наших Заказчиков было предложено решение на СВЧ трактах, интегрированных в камеру тепла. Это позволило обеспечить необходимый уровень входного сигнала для изделия на частоте свыше 10 ГГц!

СВЧ тракт, интегрированный в камеру тепла

Далее осталось только обеспечить питание изделий СВЧ, автоматизированный сбор и обработку информации, протоколирование результатов ЭТТ в реальном времени. Здесь незаменим программный продукт "XperTest" разработки специалистов ООО "Совтест АТЕ". XperTest имеет в своем составе полный набор инструментов для управления камерой тепла и внешними устройствами по любым типам интерфейсов, а так же позволяет отслеживать их состояние на протяжении всего времени ЭТТ, сигнализировать об изменении заданных параметров, генерировать протокол проведения ЭТТ.

Основные характеристики комплекса ЭТТ FTT-17

• Задание тепловых режимов испытаний при температуре до +180°С.
  • Колебания температуры в точках полезного объема камеры не превышает 2°С.
  • Задание электрических режимов и контроль выходных параметров изделия.
  • Функциональное и параметрическое тестирование электронных компонентов, подвергающихся ЭТТ.
  • Сигнализация о превышении допустимых параметров испытаний.
  • Сбор, обработка и протоколирование результатов ЭТТ.
  • Гибкость и универсальность под требования Заказчика.