Cовременное тестовое оборудование и технологии
Рус Eng

22-10
2015
FT-Vision - машинное зрение для входного контроля электрорадиоизделий (ЭРИ)

В современных условиях качество выпускаемой продукции во многом зависит от использования качественного сырья и материалов. Предприятия заинтересованы в соблюдении стандартов качества, недопущении поставки потребителям продукции низкого качества, обеспечении профилактики брака в производстве. В связи с этим роль входного контроля на предприятиях неуклонно возрастает.

Так, летом 2014 года, на одном из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса, для проведения входного контроля электрорадиоизделий была внедрена система машинного зрения FT-Vision производства «Совтест АТЕ» (Россия). Осенью 2015 года система машинного зрения была модернизирована, что позволило улучшить её основные характеристики.

Сегодня сотрудники предприятия активно используют систему машинного зрения. С уверенностью можно сказать, что система машинного зрения FT-Vision является незаменимым элементом созданной на предприятии лаборатории входного контроля.

Пример организации участка входного контрjля компонентов с сиcтемой FT-Vision


Основные компоненты системы машинного зрения
Система машинного зрения предназначена для обнаружения и распознавания различного вида дефектов: отклонение геометрических параметров, правильность маркировки, считывание информации со штрих- и QR- кодов наличие или отсутствие компонента, расположение компонента в сборке.

Система машинного зрения предназначена для обнаружения и распознавания различного вида дефектов: отклонение геометрических параметров, правильность маркировки, считывание информации со штрих- и QR- кодов наличие или отсутствие компонента, расположение компонента в сборке.

Система машинного зрения состоит из различных компонентов. Цифровая камера выступает в роли «глаз» для системы машинного зрения. От сенсора камеры напрямую зависит минимальное регистрируемое (различаемое) значение. В системе установлена 5-мегапиксельная камера с высоким разрешением 8 мкм/пиксель. Оптическая система напрямую влияет на поле зрения системы, чем больше угол обзора, тем больше поле зрения. Помимо этого, качество оптической системы влияет на

Высококачественная оптика
качество распознавания изображения. Качественная оптика позволяет избежать получения ошибочного результата. В системе FT Vision, внедренной в лабораторию входного контроля, используется специальный объектив, предназначенный для работы с системами машинного зрения. Данный объектив позволяет увеличить качество изображения, несмотря на свои небольшие размеры (длина 30,6 мм, диаметр 29 мм).

Правильно подобранная подсветка уменьшает ошибку при обработке изображения на 50%.

Программное обеспечение FT-Vision - это готовый продукт для всестороннего анализа двухмерных изображений. Захват изображения происходит с цифровой камеры и предается в программу, установленную на тестовом контроллере.

   
  Диаскопическое и эпископическое освещение системы FT-Vision

Основные функции программного обеспечения FT-Vision

Контроль геометрических параметров объекта
Линейные, угловые измерения, расстояние между прямыми, расстояние между точками, измерение угла между прямыми, виртуальный штангенциркуль.
Контроль выводов
Контроль количества выводов, контроль формы выводов, контроль компланарности выводов проводится с целью выявления наличия изгиба, скручивания и повреждения выводов компонентов.
Контроль дефектов корпуса
Поиск сколов и царапин на корпусе микросхем.
Контроль маркировки
Контроль маркировки позволяет выявить несоответствие элемента данным, указанных в ТУ и DataSheet. Также контроль маркировки проводится с целью определения положения элемента в пространстве.
Ведение статистики
Предусмотрена возможность накопления статистической информации. Система FT-Vision ведет учет регистрируемых значений для проведения анализа получаемых данных. Например, количество проверенных объектов, количество найденных несоответствий.
Создание библиотеки компонентов
С возможностью редактирования.

Пример процедуры визуального контроля

Контроль маркировки
(маркировка соответствует эталону)
Контроль геометрических параметров
(габариты микросхемы соответствуют DataSheet)
Контроль дефектов корпуса
(микросхема не содержит сколов)
Контроль выводов
(количество и форма выводов не соответствуют Data Sheet)

С помощью внедренной системы машинного зрения FT-Vision все комплектующие проходят визуальную проверку внешнего вида, а также проверку маркировки и контроль корпусов на соответствие требованиям стандарта на поставляемые материалы, что уже позволило предотвратить запуск в производство продукции, не соответствующей требованиям конструкторской и нормативно технической документации.

Отправить запрос