Cовременное тестовое оборудование и технологии
Рус Eng

20-06
2016
Компания Nikon Metrology поделилась секретами о будущих новинках рентгеноскопических систем

Рентгеноскопические системы серии XT V

Как рассказали сотрудники компании, системы серии XT V (модели 130С и 160) претерпели некоторые изменения как внешне, так и функционально (версия МК4). В частности, улучшена эргономика оборудования. Что касается функциональных изменений, то оборудование серии XT V оснастили новым детектором Dexela 1512, который также совместим с опцией ламинографии X.Tract.

Ключевые особенности Dexela 1512: 

  • разрешение 3 МПикс;
  • размер пикселя 75 мкм; 
  • диапазон чувствительности 12-160 кВ; 
  • стойкость к радиационному излучению;
  • интерфейс подключения к ПК Camera Link и слот PCIe;
  • возможна установка лазерного указателя.

Nikon представили результаты проведенного сравнительного анализа возможностей детекторов Dexela 1512 и Varian 1313Dx. Исследование детекторов включало в себя сопоставление таких показателей, как разрешение, поле зрения, чувствительность в зависимости от напряжения, поле зрения КТ/X.Tract.

Примеры проведенных тестов

Поле зрения

Dexela 1521Varian 1313Dx

На осень 2016 года запланировано начало продаж моделей XT V 160, оснащенных высокоточным манипулятором образцов для опции томографии. Новый манипулятор будет отличаться более высокой производительностью, а также возможностью фиксировать исследуемый образец с обоих концов, что в свою очередь позволит полностью исключить его вибрации.

Особенности нового манипулятора:

  • модульный дизайн; 
  • тонкий карбоновый стол манипулятора для большего геометрического увеличения; • высокая точность;
  • совместимость с опцией ламинографии X.Tract. 

InspectX 5 

Также специалисты представили новое программное обеспечение InspectX 5, совместимое с 64-битной ОС Windows 7. Данная версия ПО будет устанавливаться на всех системах рентгеноскопии уже с июня 2016 года. Кроме того, реализована возможность модернизации на старых системах на предприятии заказчика. 

Рентгеноскопические системы серии XT H

 X.Tend – компьютерная томография высоких образцов

Для ряда систем серии XT H специалистами компании Nikon Metrology разработана новая программная опция X.Tend (компьютерная томография по спирали), позволяющая сканировать высокие образцы с высоким увеличением.

Функциональные особенности опции X.Tend: 

  • непрерывное сканирование по спирали (helical acquisition);
  • снижение количества артефактов, возникающих при сканировании;
  • получение сканов высокого разрешения. 

Новая мишень для трубки 225 кВ 

Кроме того, системы серии XT H буду поставляться с трубкой 225 кВ с вращающейся мишенью и увеличенной мощностью до 450 Вт. Такая конструкция позволяет увеличивать мощность рентген излучения до 6 раз, при этом размер фокального пятная соизмерим с размером пятна полученным, при использовании статической мишени. Пучок электронов сосредоточен на скошенном краю быстро вращающегося диска, который во время вращения охлаждается. Это позволяет избежать накопления тепла и повреждения мишени при использовании высокой мощности пучка электронов.

Характеристики трубки с вращающейся мишенью:

  • минимальный размер фокального пятна – 10 мкм;
  • максимальная мощность – 450 Вт. 

Пример сканирования автоматического шприца EpiPen (epinephrine injection) обычным методом и с помощью опции XTEND

Пример сканирования пачки DVD-дисков обычным методом и с помощью опции XTEND

Рентген-комнаты WiR

Компания Nikon Metrology представила результат совместной работы с компанией Avonix Imaging (США) – рентген комнаты WiR, использующие трубки с напряжением 225/320/450 кВ (в перспективе – 750 кВ). Это конфигурируемые системы, предназначенные для решения нестандартных задач. На данный момент реализован ряд проектов по оснащению данным оборудованием NASA, SpaceX, VW Mexico, университет Саутгемптона.

Рентген-комнаты расширяют диапазон применений промышленной компьютерной томографии. В отличие от стандартных моделей Nikon WIR-системы имеют больший кабинет. Эти модульные системы поддерживают одновременно несколько рентген-источников и несколько детекторов и могут конфигурироваться в соответствии с приложениями. 

Оснастка рентген-комнат WiR 

В WIR-системы используются микрофокусные рентгеновские трубки Nikon. Большинство поставщиков предлагают подобные системы с микрофокусными источниками только до 225 кВ, а более мощные источники имеют минифокус. Фирма Nikon является единственным предприятием по производству широкой линейки микрофокусных источников: 160 кВ, 225 кВ, 320 кВ, 450 кВ и 750 кВ. Размеры фокальных пятен этих источников на несколько порядков меньше по сравнению с минифокусными источниками, поэтому WIR-системы имеют высокое разрешение и точность.

Рентген-комнаты можно построить на предприятии «с нуля» или модернизировать уже существующие.


Узнайте подробнее о новинках рентгеноскопических систем производства Nikon Metrology, направив официальный запрос, используя форму на сайте.

Отправить запрос