Cовременное тестовое оборудование и технологии
Рус Eng

07-12
2015
Предприятие «Совтест АТЕ» приняло участие в выставке Productronica – 2015

Германия, Мюнхен, выставочный комплекс Messe München. С 10 по 13 ноября 2015 года эти координаты стали центром притяжения для 38 000 специалистов в области высоких технологий из 80 стран мира, посетивших 21-ю выставку Productronica-2015 – мероприятие, которое, пожалуй, не нуждается в лишнем представлении. Именно эта выставка уже в течение 40 лет становится самой масштабной площадкой для демонстрации инновационных достижений.

Участие в Productronica – это своего рода знак качества, признак принадлежности к лидерам индустрии современной электроники, заслуживающим высокого внимания и доверия среди потребителей. Компания «Совтест АТЕ» является постоянным участником выставки Productronica наряду со своими зарубежными партнёрами, крупнейшими производителями продукции для электронной отрасли. Более того, она является первопроходцем среди российских компаний-участников Productronica, выступив впервые в 2007 году со своим стендом. Нынешнее участие в мюнхенской выставке стало уже пятым по счёту для наших специалистов.

  
Делегация "Совтест АТЕ" на выставке Productronica-2015

Стоит отметить, что в этом году Productronica отмечала свой 40-й юбилей, и в связи с этим её организаторы подготовили множество инновационных и в чём-то революционных новинок, таких как дополненная реальность, робототехника в производстве электроники. Специально к юбилею было приурочено открытие праздничной экспозиции, рассказывающей о 40-летней истории выставки. Кроме того, в этом году была проведена первая премия Productronica Innovation Award. Этой наградой отметили наиболее инновационные решения для производства электроники. Из 70 представленных кандидатов независимой панелью отраслевых экспертов были отобраны пять победителей, представляющих различные кластеры.

 

Как отметил исполнительный директор Messe München г-н Фальк Зенгер, за четыре дня выставки её посетители смогли ощутить невероятную инновационную силу этой отрасли. Она укрепляет позицию выставки Productronica как всемирного места встречи специалистов по развитию и производству электроники. И действительно, за время проведения выставки специалисты ООО «Совтест АТЕ» смогли встретиться с большим количеством партнёров - представителями ведущих мировых компаний в сфере электроники и микроэлектроники: MicroCraft, MEK Marantz, Nikon Metrology, Seica, JUKI, Vitronics Soltec, TWS, SET, HESSE, а также компаний, занимающихся решениями в области обработки провода: Ramatech Systems, Nitronic AG, Laselec, Kabatec, Ulmer GmbH, Curti и др. В рамках встреч с партнёрами представители «Совтест АТЕ» обсудили текущие проекты и наметили вектор сотрудничества на будущее.

Также, сотрудники нашей компании отметили множество новинок, представленных на стендах компаний-партнёров.

  • На стенде Seica была впервые представлена модификация Pilot 4D V8 Pass Through. Тестеры с подвижными пробниками серии Pilot 4D предназначены для внутрисхемного и функционального контроля смонтированных электронных модулей. Отличительной особенностью топовой модели Pilot 4D V8 от тестеров других производителей является: - повышенная тестопригодность (по 4 независимо подвижных пробника с каждой стороны) и производительность - реализация различных методов контроля (включая бесконтактные) –аналогов на тестерах других производителей нет! На Pilot 4D V8 Pass Through используется необычная для тестеров Pilot система загрузки и выгрузки модулей, осуществляемая с разных сторон системы. Такое решение позволило интегрировать тестер в полностью автоматическую мультизагрузочную тестовую линию (загрузка по 12 кассет с каждой стороны). Модификация позволяет производить одновременную загрузку до 600 электронных модулей (номенклатура – до 12 типов). При этом загрузка, тестирование, сортировка и разгрузка выполняются в полностью автоматическом режиме без вмешательства оператора.
Тестовая система Pilot4D V8 Pass Through
  • Также на стенде Seica были представлены единственная в мире гибридная тестовая система с подвижным адаптером Pilot 4D FX и инструментарий MINI 200. Система Pilot 4D FX не имеет аналогов, поскольку инженерам компании удалось интегрировать в одной системе преимущества тестеров с подвижными пробниками и внутрисхемных тестеров типа «поле контактов». Удобство данного решения заключается в том, что для тестирования мультизаготовок изготавливается адаптер только для одной платы (или нескольких) из заготовки. Т.е. позиционер будет поочередно устанавливать адаптер на каждую плату в мультизаготовке, обеспечивая одновременный доступ к каждой тестовой точке изделия и 100% тестовое покрытие всей мультипликации. Система Pilot FX позволяет сократить затраты на изготовление адаптера для тестирования серийной продукции в 4 раза. Кроме того, в системе реализован ряд решений для идентификации и прослеживания плат и мультизаготовок.
Тестовая система Pilot4D FX
  • Многофункциональный тестовый инструментарий серии MINI 200
    Многофункциональный тестовый инструментарий серии MINI 200 (Seica, Италия) – бюджетное компактное решение, имеющее широкие возможности стандартных тестовых систем. Например, инструментарий MINI способен выполнять внутрисхемное и функциональное тестирование, внутрисхемное программирование, а также периферийное сканирование электронных модулей. Удобная и не занимающая много времени замена тестовых модулей в шасси MINI позволяет оператору без задержек подстраиваться под любые задачи производства радиоэлектронной аппаратуры. Следует подчеркнуть, что инструментарий MINI может работать как самостоятельное решение, так и в составе различных тестовых систем. Гибкость использования инструментария MINI 200 по достоинству оценили на выставке Productronica-2015.
  • Системы АОИ от фирмы МЕК (более подробно об этих новинках мы скоро расскажем на нашем сайте):
    • ISO Spector. Совершенно новая система АОИ от МЕК. ISO Spector - система реального измерения. Предназначена для 100% инспекции компонентов и паяных соединений на плате. В отличие от других методов измерения высоты, технологии ISO Spector позволяют инспектировать компоненты высотой до 30 мм, и полностью устойчивы к колебаниям от близлежащего оборудования. ISO Spector позволяет контролировать наименьший чип в мире (008004 - 50% от 01005) при сохранении высокой скорости инспекции.
    • Power Spector - флагманская модель. Серия PowerSpector - это мощные инструменты контроля качества и мониторинга техпроцесса.
    • Spider EYE - новинка от МЕК. SpiderEye - статическая система АОИ для автоматического контроля объектов на конвейере. Восемь цветных высокоскоростных камер со своей собственной управляемой светодиодной подсветкой.
    • iSpector - настольная бюджетная модель АОИ.
    • SpectorBOX - уникальная встраиваемая в линию система для одновременного контроля платы сверху и снизу. Оптимизирована для THT-компонентов, в т.ч. установленных с применением технологии пайки волной.
   
Система АОИ ISO Spector                          Система АОИ SpectorBOX
Настольная система АОИ iSpector
  • Компания Nikon Metrology представила решения для инспекции изделий электроники:
    • Опция ламинографии X.Tract для рентгеноскопической системы XT V 160 обеспечивает послойный контроль собранных печатных плат. X.Tract расширяет возможности системы по выявлению таких дефектов, как непропаи, трещины, которые затенены в 2D-изображениях сложных изделий. В течение нескольких минут выполняется полное сканирование, и затем полученные изображения реконструируются в детальную 3D-модель.
Рентгеноскопическая система XT V 160
    • Следующее поколение видеоизмерительных системы NEXIV – серия VMZ-R - обеспечивает ещё более высокую скорость и точность автоматических измерений и инспекции различных образцов, включая многослойные электронные компоненты с высокой плотностью монтажа. Системы данной серии позволяют выполнять прецизионное распознавание контуров объекта за счет обработки изображений, полученных со встроенной камеры. Благодаря использованию инновационной технологии оптических измерений и обработки изображения, видеоизмерительные системы NEXIV идеальны для проведения автоматических измерений размеров, форм и других параметров.
    • Новый растровый электронный микроскоп JCM-6000 скрывает за небольшим весом и оригинальным дизайном в настольном исполнении мощный сканирующий прибор, покрывающий диапазон увеличения от 10х до 60 000х. JCM6000 c использованием энергодисперсионного спектрометра (опция ЭДС) обеспечивает выполнение элементного анализа. В стандартной комплектации микроскоп оснащён детекторами вторичных и отраженных электронов и способен работать в режимах как высокого, так и низкого вакуума.
Растровый электронный микроскоп JCM6000
    • Для промышленных и стереомикроскопов компания Nikon представила новую цифровую цветную фотокамеру DS-Ri2 со сверхвысоким разрешением. Высокое разрешение (16,25 Мпикс) и точная передача цвета являются ключевыми особенностями камеры DS-Ri2, позволяющими сохранять цветные изображения такими же, как их видит глаз.
Микроскоп LV100 в комплекте с новой цифровой камерой DS-Ri2
    • Помимо новинок на стенде Nikon Metrology можно было увидеть всю линейку микроскопов, включая наиболее популярные модели – стереомикроскопы SMZ25/SMZ18 и цифровой портативный микроскоп ShuttlePix P-400Rv.
                         
                     Стереомикроскопы SMZ25 / SMZ18        Цифровой портативный микроскоп ShuttlePix P-400Rv

  • Тестер W454 с проверяемым изделием
    На стенде WEETECH (Германия) были представлены примеры использования тестеров W454, W434 для проверки изделий. Основное назначение данных тестеров – проверка изделий на соответствие таблице соединений (прозвонка), высоковольтные проверки изоляции и функциональное тестирование изделий. У представленных на стенде решений был сделан упор именно на функциональное тестирование. Система W454 проверяла блок управления, выдавала команды оператору переключать различные режимы и отслеживала выходные сигналы проверяемого изделия. Демонстрация тестера W434 проводилась с адаптером для проверки платы светодиодов. На плате измерялись все сопротивления между контактами краевого разъема. На все светодиоды подавалось питание и контролировался ток потребления. При таком подходе решение о годности изделия принимает оператор (в зависимости от того, горят или не горят светодиоды), но тестер возможно использовать совместно с системой машинного зрения для полной автоматизации процесса проверки. Из низковольтных тестеров были представлены тестеры WK260 и WK240 вместе с адаптерами для автомобильных жгутов.
Тестер W434 с адаптером для проверки платы светодиодов

  • Встраиваемая в линию система автоматической оптической инспекции Модель RV1 производства фирмы JUKI.
  • В области технологических решений компания JUKI также представила интересные новинки – комплексные конвейерные решения. Концепция комплексного подхода и поставки под одним брендом конвейерных линий и производственных решений «под ключ», продекларированная компанией JUKI ещё на прошлой выставке Productronica, в этом году была презентована в полном объёме. Преимуществами данной стратегии являются: эффективное согласование технического задания и сервис всех составляющих линии; единое информационное пространство и программное обеспечение, охватывающее все стадии производственного процесса; гарантия качества JUKI для всех единиц оборудования на 3 года. В этой концепции компания представила и ещё одно своё направление - автоматизация складов для хранения SMD компонентов, в рамках которого были презентованы модель стационарного интеллектуального склада ISM-400 и два автоматизированных склада ISM-1100 и ISM-2000. Специалисты фирмы JUKI рассказали, что их автоматизированные склады для хранения SMD компонентов могут быть интегрированы с системой интеллектуальных питателей автоматов JUKI, с ERP системами предприятия (SAP, 1C, Oracle, Invensys и т.д.). Возможность автоматизированных складов JUKI осуществлять выдачу рабочих комплектов для каждой линии SMD монтажа и подготовку комплектов для производства в автоматическом режиме позволяет данным системам занимать одно из важных мест в производственной линии SMD любых производителей.
  • Установка селективной пайки ZEVA-m производства голландской фирмы Vitronics SoltecZEVA-m – это инновационное решение для точечной селективной пайки сложных печатных плат с высокой плотностью монтажа. Трёхзонная конфигурация позволяет повысить пропускную способность и обеспечить одновременную обработку до трех плат. Установка оснащена модулем селективной пайки миниволной, модулем скоростного капельно-струйного флюсования и многозонным кварцевым преднагревом.
  • Установка для лазерной резки трафаретов Hi-end модель T11 от компании Tannlin.
  • Новая установка разварки кристаллов проволокой BJ830 методом шарик-клин от фирмы Hesse Mechatronics. Установка выгодно отличается самой большой рабочей зоной, запатентованной технологией монтажной головки Hesse, имеет возможность глубокого доступа и новое ПО на базе Windows.
  • Полуавтоматическая установка разварки кристаллов проволокой WB200 производства французской компании CEFORI. Универсальность данной установки заключается в её способности проводить операцию разварки как методом «Шарик-клин», так и методом «Клин-клин» без переналадки. Главным новшеством является моторизованное перемещение по всем осям, автоматическое формирование петли (программируемое), а также новый интерфейс пользователя (touch-панель и программное обеспечение).
  • Функция автоматического распознавания проволоки в установках тестирования прочности Condor Sigma компании Xyztec (Голландия). Данная возможность позволяет еще больше повысить уровень автоматизации процесса тестирования. Компания Xyztec первой в мире реализовала данную функцию и представила ее в рамках выставки.
  • Новая высокопроизводительная обмоточная система модели KTL 1000 от компании Kabatec GmbH & Co. KG.
  • Обновлённый автомат резки и зачистки TSA 12 EVO (Samec, Италия) в новом дизайне и с новым сенсорным экраном, делающим общение оператора с машиной простым и наглядным.
Помимо решений, представленных зарубежными партнёрами, специалисты ООО «Совтест АТЕ» традиционно представляли на выставке Productronica и оборудование собственного производства: линейку тестеров микросхем FT-17, системы сухого хранения Sovtest Dry Box, локализатор неисправностей SFL1500, а также услуги контрактного производства. Живой интерес и желание сотрудничать разработки Совтест вызвали у коллег из Франции, Индии и Бразилии. Таким образом, наша компания в очередной раз продемонстрировала, что является не только надёжным поставщиком оборудования, которому доверяют лидеры мирового рынка электроники, но также и производителем собственного оборудования, которое имеет спрос, как на российском, так и на международном рынке.

Знаете ли Вы?

Productronica – ведущая в мире выставка развития и производства электроники – проводится по инициативе Специализированного союза Productronica в составе VDMA (Союза машиностроителей Германии). Выставка проходит в Мюнхене раз в 2 года, начиная с 1975 г., следующая выставка пройдет с 14 по 17 ноября 2017 г.

Отправить запрос