Cовременное тестовое оборудование и технологии
Рус Eng

02-10
2019
Тестируем голые и смонтированные печатные платы на системе внутрисхемного тестирования с летающими пробниками Pilot V8

Курский завод «Датчики и Системы». Внутрисхемный контроль сложной электроники тестером Pilot V8 

ЦТРЭА и ПП (Центр Тестирования Радиоэлектроники и Печатных Плат) завода «Датчики и Системы» в городе Курске укомплектован установками внутрисхемного тестирования Pilot V8 (Seica, Италия) и электрического контроля E4M6151 (Microcraft, Япония), которые контролируют технологические операции производства сложной электроники нашего производства.

Однако бывают случаи, когда один из данных тестеров отгружается Заказчику. К примеру, такая ситуация имеет место именно сейчас – японская тестовая система продана. В таких случаях технологические потребности нашего производства по электрическому тестированию и входному контролю полностью закрываются установкой электрического контроля Pilot V8, которая хотя и является тестовой системой для внутрисхемного и функционального тестирования – по сути, является универсальной.


    

Дефект металлизации в переходном отверстии

 

Так в этом квартале системой электрического контроля с летающими пробниками Pilot V8 будет выполнен входной контроль партии многослойных печатных плат повышенной сложности, с последующим внутрисхемным тестирование смонтированных из этих плат электронных модулей. Стоит отметить, что стандартное электрическое тестирование «голых» плат лишь на КЗ/Обрывы является достаточной лишь для относительно несложных печатных плат.  В то время как  на многослойных печатных платах дополнительно требуется, как минимум контролировать сопротивление изоляции (в МОм-ом диапазоне) и металлизацию переходных отверстий. При выполнении такого контроля на ПП/ МПП однозначно выявляются такие дефекты, как трещины, сколы, утонения.  Пропущенные дефекты такого типа приводят к появлению перемежающихся дефектов на готовом электронном изделии, выявить которые впоследствии (в особенности на уже смонтированной электронике) чрезвычайно трудно, а зачастую и невозможно.


При выпуске электроники ответственного назначения многослойные печатные платы контролируются на:


  • КЗ/Обрывы

  • Качество металлизации переходных отверстий от 10 мкОм (метод Кельвина)

  • Сопротивление изоляции (до 10 ГОм)

  • Микро КЗ


При этом, в случае дополнительных требований, система внутрисхемного электрического тестирования с летающими пробниками Pilot V8 позволяет выполнять испытания высоким током переходных отверстий печатных плат  и  измерять электрическую прочность изоляции. Другими словами, на тестере Pilot V8 могут выполняться все электрические испытания печатных плат в рамках ГОСТ 55744-2013 (Платы печатные. Методы испытаний физических параметров).


Проверяем голые и смонтированные ПП/МПП на  Pilot V8


Резюмируя сказанное можно констатировать, что на сегодняшний момент, системы внутрисхемного контроля  Pilot V8 - это единственный  в мире универсальный инструмент, позволяющий выполнять полноценный электроконтроль несмонтированных и смонтированных печатных плат. 


Знаете ли вы что?

Специфика подготовки тестовых программ при контроле «голых» печатных плат подразумевает работу с Gerber файлами (или ODB++). Только такой путь позволяет максимально корректно установить уровень тестового покрытия. В случае использования файлов ASCII (как для тестеров смонтированных изделий) количество тестов КЗ уменьшается в 2-3 раза, что увеличивает риск пропуска таких дефектов.

Отправить запрос