Линейные источники питания KEPCO отличились в обнаружении гравитационных волн

Высокоточные источники питания Kepco позволили существенно повысить точность в работе по распознаванию гравитационных волн.

Рисунок 1. Слияние двух чёрных дыр
В астрофизике произошло событие, которого ждали десятилетия. После полувека поисков наконец-то открыты гравитационные волны, колебания самого пространства-времени, предсказанные Эйнштейном 100 лет назад.
11 февраля 2016 года обновленная обсерватория LIGO объявила о первом прямом детектировании гравитационных волн от слияния двух черных дыр с массами 29 и 36 солнечных масс в далекой галактике на расстоянии примерно 1,3 млрд. световых лет.

Это открытие впервые позволяет с уверенностью сказать о существовании систем черных дыр и характеризовать динамику системы черных дыр с позиций Общей Теории Относительности.
Детектор LIGO расположен в США, в штате Луизиана. Он представляет собой конструкцию из двух перпендикулярных туннелей, по которым распространяется излучение лазера. Луч лазера расщепляется делителем на два перпендикулярных луча, каждый из которых затем попадает в свой тоннель и многократно отражается от установленных там зеркал.

Часть излучения возвращается обратно к делителю. Если длина обоих плеч остаётся постоянной, то возвращающиеся волны поступают обратно к лазеру. Но если их длина благодаря воздействию гравитационной волны вдруг станет отличаться, тогда волны интерферируют таким образом, что попадут в фотодетектор, что доказывает существование гравитационных волн.

______________Рисунок 2. Детектор LIGO ____________________________________ Рисунок 3. Принцип работы лазеров LIGO

Для обеспечения работы высокочувствительного прибора пришлось преодолеть множество трудностей, чтобы гарантировать требуемую точность измерений. Для исключения вибраций зеркала пришлось сделать массивными, каждое около 40 кг, отполированными с точностью до долей нм (точнее 1/1000 длины волны). Чтобы исключить низкочастотные вибрации, от сейсмической и приливно-отливной активности до влияния поездов на близлежащих железных дорогах, вся система была подвешена на сложной конструкции, гасящей колебания. Мощность циркулирующего поля в резонаторах 840 кВ.

Рисунок 4. Лазер LIGO
Рисунок 5. Источники питания KEPCO в обсерватории LIGO
Компания Kepco гордится тем, это данное открытие стало возможным благодаря ее бесшумному линейному источнику питания серии JQE.

Использование источников питания JQE 25-20M Kepco в проекте LIGO позволило значительно сократить помехи, которые присутствовали в предыдущих измерениях. Компания Kepco горда тем, что сыграла определенную роль в доказательстве общей теории относительности Эйнштейна.
Данное     открытие     имеет     особое значение для Kepco, потому как Эйнштейн играет роль вдохновителя в истории компании, ведь именно теории Эйнштейна побудили основателей KEPCO создать крупнейшую энергетическую компанию Южной Кореи - Korea Electric Power Corporation (KEPCO).

Знаете ли вы что?

KEPCO Inc. разрабатывает и производит лабораторные источники питания и электронные нагрузки для многих научных направлений и зарекомендовали себя как одно из лучших решений для лабораторных испытаний.