Nikon делает ставку на «Цифровое качество 4.0»

Традиционно весной в городе Штутгарт (Германия) проходит Nikon Resellers Meeting - встреча представителей компании, в которой участвуют и представители «Совтест АТЕ» - официального дистрибьютора Nikon Metrology на территории России и стран СНГ.
В этом году мероприятие проходило по стандартному формату: обсуждение достижений компании за год, обзор новых продуктов и тенденций рынка, постановка целей на ближайший год. Особое внимание, конечно, было уделено новинкам оборудования и новым техническим решениям.

Специалисты ООО «Совтест АТЕ» приняли участие в Nikon Resellers Meeting 2018

В ходе встречи было анонсировано новое направление развития компании Nikon – Digital Quality 4.0. Quality 4.0 – это развитие концепции Industry 4.0, в основе которой лежат идеи Германии, нацеленные на то, чтобы вернуть промышленность из азиатских стран на родину. Достигнуть этого планируется за счёт повышения гибкости и эффективности производства, улучшая при этом качество продукции. Соответственно, Quality 4.0 должна заменить существующую сегодня разрозненную систему контроля качества на единую и интегрированную в производственный процесс.

Ежегодная встреча реселлеров компании Nikon

Ключевыми направлениями автоматизации контроля качества, по мнению Nikon, являются бесконтактная инспекция и метрология. В сферу компетенции «Совтест АТЕ», согласно этому тренду, входят решения в области автоматической томографии и видеоизмерений. Кстати, в Центре технологий неразрушающего контроля «Совтест АТЕ» представлены и уже применяются для оказания услуг контрактной инспекции как томограф, так и автоматическая видеоизмерительная система.
Компания Nikon уже воплотила свои идеи в жизнь. В качестве примера были приведены несколько реализованных решений. Например, для контроля MEMS-пластин используется видеоизмерительная система Nexiv VMR-Z 120x с интегрированным загрузчиком пластин NWL200, для контроля электрических разъёмов - автоматическая компьютерная томография как с роботом, так и без него - использованы возможности манипулятора томографа. Эти решения уже сегодня применяются такими производителями, как Honeywell и TE Connectivity.
Среди новинок Nikon - новая версия ПО для рентгеноскопических систем XT V и XT H, новые детекторы для томографов, обновленные рентген-комнаты WiR, решение для микроскопии от стратегических партнеров Nikon. Наиболее интересные новинки были продемонстрированы на выставке «Control 2018», которая стартовала также в Штутгарте на следующий день – 24 апреля.

Стенд компании Nikon на выставке «Control 2018» в Штутгарте

На стенде Nikon традиционно были представлены томографы, микроскопы и измерительные системы. В том числе микроскоп Inspectis U10 на станине и видеоизмерительная система Nexiv VMZ-L120, совмещенная с загрузчиком/разгрузчиком NWL200 для автоматической подачи полупроводниковых пластин, томограф для автоматического контроля разъемов. Тяжелые и негабаритные рентген-комнаты (WiR) были эффектно продемонстрированы с использованием виртуальной и дополненной реальности (VR) - новый тренд.

Для демонстрации рентген-комнат (WiR) компания Nikon использовала виртуальную реальность

В следующих новостных публикациях мы постараемся познакомить вас более подробно с каждой из новинок, осветить наиболее интересные технические решения от компании Nikon, а также рассказать, в каких областях они нашли свое применение.
Ознакомиться с оборудованием Nikon можно на нашем сайте и на заводе «Датчики и системы» предприятия «Совтест АТЕ».

Фотографии для публикации были любезно предоставлены компанией Nikon.