2016
Новые решения отечественным производствам: стратегия работы ведущих зарубежных компаний. JUKI

Рассказывает менеджер по работе с ключевыми клиентами Милан Зоурек (Milan Zourek), JUKI Automation Systems.

Компания JUKI Automation Systems сегодня позиционирует себя как поставщика комплексных решений для конвейерных технологических линий. Несколько лет назад мы в основном поставляли системы для установки компонентов. Но мир и рынок стремительно меняются, в этом немалую роль играет и экономический кризис. Например, спрос на европейском рынке сократился практически вдвое. И в ближайшем будущем мы не видим тенденций роста. Какой должна быть наша стратегия в таких условиях, как мы сможем обеспечить будущее?

Ответ мы нашли в ориентации на поставки законченных комплексных решений для современных производств. Компания поставляет полный комплект оборудования для монтажа электронных модулей – от транспортных конвейерных систем до трафаретных принтеров, автоматов установки выводных и SMT-компонентов, установок пайки (печи оплавления, системы селективной пайки, пайки волной), систем автоматической оптической инспекции компонентов (АОИ) и паяльной пасты (SPI), интеллектуальных систем хранения – всего, что требуется для построения технологической линии. Но при этом мы предлагаем не только сами машины, но и средства обеспечения стабильности и непрерывного улучшения производственного процесса. Для этого мы разработали программные инструменты, позволяющие обеспечить прослеживаемость и стабильность производства.

Вместе с нашим партнером, компанией Cogiscan, мы разработали ПО управления интеллектуальным производством. Система представляет собой программный модуль Cogiscan Factory Intelligence – систему мониторинга в реальном времени различных технологических операций. Этот модуль интегрирован в нашу систему JUKI Line Solution. Новое программное решение было удостоено награды 2015 Global Technology Award в категории «Программное обеспечение – управление производством», чем мы очень гордимся. Система позволяет контролировать различные производственные линии предприятия, используя собираемые в реальном времени данные с различных установок. Все они могут выводиться на общий дисплей. И технологи могут немедленно реагировать на каждую проблему, тем самым повышая общую эффективность всего производства.

Это очень важно, поскольку сегодня большинство наших пользователей спрашивает, как мы можем увеличить эффективность производственной линии? Для начала нужно сделать всего один шаг: включить программный компонент управления производством. Приведу пример: по данным пользователей применение наших интеллектуальных автоматизированных систем хранения серии ISM повышает эффективность всего производства примерно на 20%. Это связано с тем, что такие системы не только снижают трудозатраты операторов, поскольку сами в нужный срок готовят рабочие комплекты компонентов, но и предотвращают ошибки, связанные с неправильным выбором комплектующих. И это только один пример, в одной точке технологической линии.

В целом фокус компании JUKI в большей мере смещается на то, как построить разумное, интеллектуальное производство в целом. Это соответствует концепции Industry 4.0, которая означает все большую коммуникативность между оборудованием, обмен все большими объемами данных, постоянный контроль и улучшение процессов. Это полностью соответствует нашей стратегии и концепции поставок законченных технологических линий. Создавая полную линию, мы обеспечиваем коммуникацию между всеми видами оборудования. И если, например, трафаретный принтер наносит пасту с дефектами, то по обратной связи от системы SPI он получает соответствующую информацию и может изменить параметры процесса.

Важная составляющая системы управления – полная прослеживаемость производства и контроль загрузки оборудования. На каждую плату наносится индивидуальный штрихкод, который считывается на каждом технологическом этапе. Эти данные накапливаются и могут использоваться для улучшения производственного процесса в целом.

Конечно, у нас есть и аппаратурные решения, направленные на усиление контроля процессов. Так, мы создали специальную систему контроля для автоматов установки компонентов – Placement Monitor. Ей уже оснащен ряд моделей наших установочных автоматов, например, модульные установщики FX-3R и совершенно новый RX-6B. В этих автоматах используются 6-захватные установочные головы. И за каждым захватом размещена высокоскоростная микрокамера. В процессе установки каждого компонента мы получаем несколько снимков: в питателе после захвата контролируется площадка на печатной плате перед установкой, сам компонент – после установки. Очень мощное программное обеспечение в реальном времени позволяет распознать любой сбой. Обычно дефект выявляют на этапе АОИ после установки или даже пайки компонентов. И в этом случае остается только констатировать факт и направлять плату (или партию, если ошибка системная) в ремонт. Placement Monitor позволяет не только обнаружить дефект, но и выявить его основную причину непосредственно в процессе работы. Таким образом, этот инструмент позволяет не фиксировать дефекты, а предотвращать их. Это совершенно новая технология на рынке.

В конечном итоге мы стремимся, чтобы наши инновации на каждой стадии технологической линии давали общее увеличение эффективности производства порядка 20%. Именно это позволит нам и нашим заказчикам уверенно смотреть в будущее.

ООО «Совтест АТЕ» тесно сотрудничает с компанией JUKI с 2001 года. За это время специалисты нашей компании реализовали более 100 успешных проектов по оснащению отечественных предприятий высокотехнологичным оборудованием производства фирмы JUKI.