Cовременное тестовое оборудование и технологии
Рус Eng

25-07
2013
Новые возможности рентгеноскопических систем Nikon Metrology с функцией компьютерной томографии (КТ)

В июле 2013 года для сервисных инженеров «Совтест АТЕ» был организован запланированный мастер-класс по работе с функцией компьютерной томографии (КТ) и обслуживанию рентгеноскопических систем серии XT V фирмы Nikon Metrology. Теперь, благодаря полученным навыкам, специалисты компании предоставляют российским потребителям еще более широкие возможности исследования, измерения и анализа образцов различных изделий методом неразрушающего контроля.

 

Мастер-класс проходил под руководством представителя Nikon Metrology на базе производственного участка «Совтест АТЕ» в городе Курск, где для контроля качества выпускаемой продукции используется рентгеноскопическая система серии XT V 160 с функцией КТ. По итогам мероприятия представители «Совтест АТЕ» получили соответствующие сертификаты.

В ходе трехдневных практических занятий были изучены необходимые особенности настройки оборудования, отработан процесс проведения КТ. В качестве объектов исследования были выбраны катушка трансформатора, образец пластика с пустотами и МЭМС-чип. Впоследствии специалисты «Совтест АТЕ» освоили процесс построения 3D-модели образцов изделий с помощью новой версии программного обеспечения VGStudio и VGStudioМАХ.

На сегодняшний день VGStudioМАХ является самым высокопроизводительным программным продуктом фирмы Volume Graphics. Главное преимущество данного ПО – расширенный диапазон функциональных возможностей за счет дооснащения различными программными модулями VGStudio МАХ в зависимости от специфики отрасли применения (металлообработка, электроника/микроэлектроника, геодезия, автомобильная промышленность и др.):
• Coordinate Measurement – измерение,
• Actual/Nominal Comparison – сравнение,
• Wall Thickness Analysis – анализ толщины стенок,
• Enhanced Porosity/Inclusion Analysis – анализ включений и пористости,
• Fiber Composite Material Analysis – анализ композитных материалов (углеволокно).

Примеры полученных результатов представлены на рисунках ниже.

Катушка трансформатора

Образец пластика с пустотами

МЭМС-чип
 

Полученные 3D-модели также были использованы для наглядной демонстрации возможностей ПО VGStudio в области измерений заинтересованным российским Заказчикам.
 

Знаете ли Вы?

Программное обеспечение VGStudio может использоваться как для рентгеноскопических систем серии XT V с опцией КТ, так и для специализированных промышленных рентгеновских томографов серии XT H фирмы Nikon Metrology.

 

Отправить запрос