Cовременное тестовое оборудование и технологии
Рус Eng

19-08
2021
Новый рентгеновский томограф XT H 225 ST 2x

Компьютерная томография с двукратной производительностью


Производительность без компромиссов

Рентгеновская компьютерная томография (КТ) многие годы использовалась только в лабораториях, для исследования внутренних структур древних окаменелостей и артефактов. С течением времени технологию КТ стали применять и на производстве, для неразрушающего контроля качества различных изделий. Применение томографии позволяет обнаруживать пустоты, заусенцы, трещины и другие дефекты внутри компонентов и узлов. Помимо этого, КТ можно использовать и как метрологический инструмент для высокоточного контроля соответствия внутренних и внешних размеров изделий.

Внедрение технологии компьютерной томографии в процессы производственного цикла позволяет обнаруживать дефекты и отказы изделий на любом этапе изготовления. Информация о браке, получаемая с помощью КТ, помогает настраивать технологическую производственную линию в режиме реального времени.

Вывод на рынок нового изделия с помощью системы XT H 225 ST 2x протекает в два раза быстрее за счёт ускоренного контроля каждого этапа цикла: от исследований и разработок до настройки технологической производственной линии и серийного запуска.

Томограф XT H 225 ST 2x имеет в два раза большую производительность контроля за счёт интеграции новых функций: Half.Turn CT, Rotating.Target, Auto.Filament Control и Quick.Change.


Преимущества и особенности

Half.Turn CT, быстрый сбор данных КТ

Функция Half.Turn CT позволяет существенно увеличить скорость инспекции без потери качества и точности:

  • Исследуемый образец больше не нужно поворачивать на 360 градусов, функция Half.Turn CT позволяет получить достаточные данные, поворачивая образец чуть более, чем на 180 градусов.
  • Half.Turn CT позволяет рассчитывать центр вращения в автоматическом режиме.
  • Использование оптимизированных алгоритмов реконструкции позволяет устранять артефакты, возникающие при повороте образца менее, чем на 360 градусов.
  • Как следствие, изображение создается автоматически без потери качества или точности. Для реконструкции требуется лишь половина данных, получаемых с помощью обычной компьютерной томографии. Это позволяет существенно увеличить скорость инспекции.

Сравнение томографических срезов, полученных с помощью различных функций представлено на рисунке ниже:

Без Half.Turn CT С Half.Turn CT Традиционная томография

Rotating.Target 2.0 – уникальная вращающаяся мишень

Nikon Metrology - единственная компания в мире, которая поставляет системы рентгеновской компьютерной томографии с вращающейся мишенью. Вращающаяся мишень 225 кВ позволяет непрерывно работать во всем диапазоне мощности – вплоть до 450 Вт с высоким разрешением и без потери производительности.

Технология вращающейся мишени с жидкостным охлаждением обеспечивает высокую разрешающую способность при высокой мощности (размер фокусного пятна – 150 мкм при мощности 450 Вт).

Мишень эффективно рассеивает тепло, выделяемое при попадании электронного луча на поверхность для генерации рентгеновских фотонов, увеличивая их поток до 5 раз. Это позволяет получить в три раза более высокое разрешение при той же мощности или повысить скорость сбора данных в 3-5 раз при том же разрешении.

График зависимости размера фокусного пятна обычной и вращающейся мишеней от мощности представлен на рисунке ниже.


Функции Auto.Filament Control и Quick.Change

Вольфрамовая нить в рентгеновской трубке генерирует пучок электронов, при этом только 1% энергии затрачивается на полезное излучение, а оставшиеся 99% трансформируются в тепло. Это приводит к прогоранию нити накала, поэтому её необходимо периодически заменять.

Нечастая замена нити накала означает долгую непрерывную производительность системы. Альтернативой могут служить долговечные нити, но они толще, поэтому разрешение сканирования ухудшается. С XT H 225 ST 2x пользователю больше не нужно выбирать между долговечными нитями и нитями накала высокого разрешения.

Функция Auto.Filament Control интеллектуально управляет источником рентгеновского излучения, чтобы удвоить срок службы нити накала и повысить производительность системы.

Сократить время простоя системы можно также с помощью набора фокусных чашек Quick.Change plug-and-play. Это удобный набор из нескольких фокусных чашек с предустановленными нитями накала.

Нити накала настраиваются и выравниваются на предприятии-изготовителе инженерами-рентгенологами Nikon Metrology, что исключает ошибки при замене.

Local.Calibration, высокоточные КТ-измерения

Local.Calibration позволяет выполнять быструю автоматическую калибровку размера вокселя при любом увеличении, избавляя пользователя от необходимости выполнять эту процедуру вручную. Это приводит к повышению точности измерений для метрологических задач. Поскольку положение манипулятора для сканирования откалибровано относительно известного артефакта, измерения можно проводить с высокой степенью достоверности.


Источник рентгеновского излучения для любого применения

Уникальная конструкция собственного источника рентгеновского излучения Nikon в XT H 225 ST 2x позволяет разместить до 4 головок мишеней на одном основании рентгеновской трубки. Легко заменяемые рентгеновские мишени обеспечивают оптимизацию для широкого диапазона образцов. Систему XT H 225 ST 2x можно оснастить, например, мишенью прострельного типа с распознаванием субмикронных элементов (от 1 мкм), мишенью на отражение 225 кВ (с уникальной опцией мультиметаллической мишени) и единственной в мире вращающейся мишенью для высокой производительности.


Автоматизация и интеграция

В серии XT H предусмотрены режимы автоматизации для максимального увеличения производительности. Автоматизированные производственные процессы полностью настраиваются под задачи производства (автоматическое сканирование, реконструкция и анализ данных). Собственное программное обеспечение CT Pro позволяет сократить время реконструкции, с помощью специальных алгоритмов Nikon Metrology с опциями улучшения изображения и удаления артефактов.

Благодаря полному управлению через IPC-коммуникацию, серия XT H может быть оснащена автопогрузчиками и роботом для полной автоматизации и интеграции в технологическую производственную линию. Помимо этого пользователям доступны настраиваемые инструменты анализа с выводом данных, совместимые как с внутренним, так и с программным обеспечением сторонних производителей для автоматизации анализа конкретных образцов.


Совтест АТЕ является официальным представителем Nikon Metrology в России. Специалисты Центра технологий неразрушающего контроля (ЦТНК) проконсультируют Вас касательно применения компьютерной томографии на вашем производстве.


Свяжитесь с нами, чтобы обсудить Ваши задачи!
Отправить запрос