Новый уровень производства печатных плат с контролируемым импедансом

В конце августа 2010 года ООО «Совтест АТЕ» осуществило поставку и успешную пуско-наладку рефлектометрического оборудования фирмы Microcraft (Япония) на ОАО «НПК «Элара» имени Г.А. Ильенко». Данное событие еще раз подчеркивает стремление «Совтест АТЕ» способствовать распространению самых современных технологий за счет поставок качественного, надежного и высоко технологичного оборудования, пользующегося спросом по всему миру.

Ни для кого не секрет, что современные изделия электроники работают на все более высоких скоростях. Основа таких устройств – печатные платы с контролируемым импедансом, причем с каждым днем объем производства таких плат постоянно растет. Контролируемый импеданс поднимает на новый уровень сам процесс проектирования и производства печатных плат. При этом не стоит забывать о главном вопросе – гарантии качества, ведь контроль качества таких изделий требует применения специального оборудования. ОАО «НПК «Элара» имени. Г. А. Ильенко» - первое российское предприятие, которое в производстве печатных плат выполняет прецизионные измерения импеданса с помощью рефлектометра Модели MZPC-50, произведенного фирмой Microcraft.

На сегодняшний день ОАО «Элара» является крупнейшим производителем печатных плат в России. Это стало возможным благодаря оснащению предприятия уникальным высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет изготавливать двухсторонние и многослойные печатные платы до 5 класса точности включительно. Так, компания выпускает широкий ряд навигационных комплексов бортовой вычислительной техники, систем отображения информации и дистанционного управления, а также других авиационных приборов контроля, используемых ведущими производителями авиатехники. Стоит отметить, что в 2003 году ОАО «Элара» стало первым предприятием в России, где был запущен тестер Модели ELX6146 с подвижными пробниками для контроля несмонтированных ПП/МПП японской фирмы Microcraft. Поставку данного оборудования и его внедрение в производство осуществил «Совтест АТЕ», который вот уже на протяжении 10 лет является официальным дистрибьютором Microcraft на территории России и стран СНГ.

Компания Microcraft выгодно отличается от своих конкурентов, предлагая не просто оборудование, а полноценную технологию управления качеством печатных плат, начиная от трафаретной печати (принтер для нанесения маркировки на печатные платы Модели MJL6151L) и нанесения штрих-кодирования, заканчивая электроконтролем. В то же время Microcraft широко известен своими разработками в области тестирования, в частности уникальной технологией локализации скрытых и неявных дефектов на ПП/МПП. С ее помощью потребитель получает возможность обнаружить те дефекты, которые не проявляются при стандартном электротестировании, но могут приводить к обрывам в условиях эксплуатации смонтированных на таких печатных платах электронных модулях. Учитывая наиболее высокие требования к надежности, данная технология широко востребована в условиях производства спецтехники, а также электроники ответственного назначения.

Для контроля качества печатных плат любой сложности ООО «Совтест АТЕ» и сейчас выполняет поставки оборудования Microcraft, в том числе тестеров с подвижными пробниками и рефлектометров. В комплексе с ними компания предлагает программное обеспечение фирмы Polar instruments для расчета и анализа печатных плат с контролируемым импедансом, что позволяет в наиболее короткие сроки адаптировать оборудование к техническим условиям потребителя.