Cовременное тестовое оборудование и технологии
Рус Eng

25-11
2015
Опыт использования электронного микроскопа JCM-6000

Растровый электронный микроскоп способствует развитию производства керамических изделий следующего поколения

 


Недавно настольный растровый электронный микроскоп NeoScope JCM-6000 от компании Nikon Metrology был установлен в Центре Инноваций компании Morgan Advanced Materials, который расположен в Великобритании. Это компания мирового уровня, предоставляющая своим клиентам услуги анализа и экспертизы с помощью самого современного оборудования.

Разработка фрикционных материалов для насосов

Подразделение компании Morgan Advanced Materials, расположенное в Сторпорте, является основным поставщиком высокоточных компонентов для ведущих производителей насосов. Здесь был разработан новый износостойкий фрикционный материал для насосов, применяемых в нефтеперерабатывающей промышленности. Композитная структура материала позволила адаптировать его фрикционные характеристики для использования в сложных полевых условиях. JCM-6000 с возможностью энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии (EDS) сыграли ключевую роль в исследовании химического состава и структуры материала.

Рассказывает Тим Клипшам (Tim Clipsham), технический директор компании Morgan:  «Химический состав образца, проанализированный с помощью JCM-6000 путем измерения интенсивности энергии и распределения рентгеновских лучей, генерируемых пучком электронов, наведенных на поверхность образца, дал большое количество информации, недоступной ранее при использовании оптических микроскопов. В результате, исследовать структуру и свойства материалов стало гораздо проще». 


Ведущий поставщик оборудования для лечения онкологических заболеваний

Примером лидерства в области исследования материалов является то, что компания проводит исследования в новейшей области - технологии литья керамики под давлением. Возможность создания сложных компонентов позволило Morgan изготовить коммерчески доступный высокоточный керамический наконечник для микроволновой абляции ткани при удалении опухолей. 

Чрезвычайно тонкая структура материала придает ему высокую прочность и твердость, а его конструкция позволила значительно уменьшить число постоперационных травм. JCM-6000 потребовался из-за того, что стандартные микроскопы с 50 и кратным увеличение, используемые в компании, не способны проанализировать мельчайшую структуру материала. 
Доктор Клипшам продолжает: «JCM-6000 дал возможность разработать материал, соответствующий всем современным медицинским требованиям потребителей.

Ранее, когда наши исследования выходили за пределы возможностей оптической микроскопии, нам приходилось привлекать сторонние лаборатории для проведения анализов с помощью электронного микроскопа. В последние годы потребность в таком виде анализов значительно выросла, что вынудило нас иметь такое оборудование в собственной лаборатории.

Высокоточный наконечник для абляции разработан в Morgan Advanced Materials с помощью технологии литья керамики под давлением. Полученный материал с тонкой структурой не может быть исследован при помощи оптического микроскопа. По этой причине Morgan Advanced Materials инвестирует средства в электронный микроскоп NeoScope JCM-6000 от компании Nikon Metrology.




Керамический наконечник, используемый в микроволновой абляции ткани при противоопухолевой терапии.Керамический наконечник, используемый в микроволновой абляции ткани при противоопухолевой терапии.









Наличие такого оборудования от компании Nikon Metrology у нас в лаборатории позволило нам значительно улучшить результаты исследований. Наши ведущие инженеры могут уделять анализу гораздо больше времени, что, в свою очередь, позволяет получать результаты качественнее, чем у инженеров привлекаемых лабораторий.

Раньше, перед проведением глубокого анализа, результаты предварительного анализа направлялись к нашим специалистам для согласования, сегодня же, наличие собственного микроскопа позволяет сэкономить достаточное количество времени. Вследствие этого, удалось оптимизировать работу службы технической поддержки Morgan Advanced Materials.

Подготовка образцов для исследования на JCM-6000 гораздо проще, по сравнению с другими цифровыми или оптическими микроскопами. Одной из ключевых особенностей микроскопа является то, что JCM-6000 позволяет проводить исследования материалов с высоким значением удельного сопротивления без нанесения проводящего покрытия на его поверхность. Именно поэтому неразрушающий контроль керамических компонентов проводится достаточно быстро.

Кроме того, глубина резкости JCM-6000 намного больше, чем у большинства оптических приборов, что облегчает анализ поверхности образцов на возвышениях и углублениях, позволяя собрать гораздо больше данных для анализа».

Другие области исследований

В настоящее время JCM-6000 играет активную роль как в разработке новых керамических материалов в Центре Инноваций, так и в текущих проектах по модернизации. Удобное программное обеспечение позволяет Morgan использовать JCM-6000 для широкого круга своих задач. «Наши инженеры постоянно находят новое применение для JCM-6000, и нам уже трудно представить свою работу без него» - заявляет доктор Клипшам.

Кроме того, JCM-6000 позволяет значительно снизить время проведения анализа, так как в режиме низкого заряда не требуется нанесения проводящего покрытия, а большой размер камеры позволяет не уменьшать образцы для анализа химического состава и структуры оксидных керамических материалов. 

По словам доктора Клипшама, решение о покупке JCM-6000 было основано на том, что данное оборудование является универсальным и простым в использовании. Он был выбран из четырех моделей Nikon Metrology из-за превосходного качества изображения и возможности энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии при проведении химического анализа.

"Такие инструменты просты в эксплуатации и могут быть использованы в обычных условиях" – подытоживает доктор Клипшам – "Нам потребовалось всего несколько часов, чтобы научиться пользоваться всеми функциями JCM-6000. 60000-кратное увеличение охватывает практически все наши задачи, а необходимость обращаться в сторонние лаборатории возникает все реже".


Дополнительно сообщаем Вам, что начиная с конца 2015 г. ООО «Совтест АТЕ» начинает поставки растровых электронных микроскопов JCM-6000 NeoScope в Россию. Кроме того, в ближайшее время планируется дооснащение  Центра компетенции «Совтест АТЕ» электронным микроскопом JCM-6000 NeoScope с опцией EDS, что позволит нам на практике демонстрировать преимущества данного оборудования Заказчикам.

В случае Вашей заинтересованности в данном оборудовании менеджеры нашей компании готовы предоставить дополнительную техническую и ценовую информацию по электронному микроскопу JCM-6000 NeoScope.

Отправить запрос