Cовременное тестовое оборудование и технологии
Рус Eng

29-01
2015
Первая в мире микрофокусная рентгеновская трубка 750 кВ для проведения неразрушающего контроля и исследования высокоплотных объектов

В 2014 году компания Nikon Metrology объявила о создании уникального источника рентгеновского излучения 750 кВ с размером фокального пятна на уровне микрона.

Этот мощный источник рентгена позволяет проводить неразрушающий контроль с беспрецедентным разрешением. Теперь можно вести исследования крупногабаритных плотных объектов, таких как отливки двигателей, лопатки турбин, большие составные детали. В сравнении с традиционными минифокусными трубками новое изобретение обеспечивает непревзойденную четкость. 
Инновационная рентгеновская трубка – всецело собственное производство компании Nikon Metrology, которой были использованы технологии рентгена и компьютерной томографии. 25 лет исследований позволяют Nikon Metrology делать уникальные открытия, имеющие прикладной характер. Ключевым элементом данной трубки стала высокоскоростная вращающаяся мишень прострельного типа. Она позволяет устройству работать при максимальной мощности с фокальным пятном малых размеров. 
Размер фокального пятна колеблется от 30 до 50 мкм, что зависит от мощности, и это в десятки раз меньше, чем у соответствующих минифокусных трубок. Все возможные трудности, связанные с использованием высоковольтного кабеля, устраняются за счет совмещения высоковольтного генератора с вакуумной камерой в одном корпусе. Благодаря тому, что это трубка открытого типа с возможностью замены нитей накаливания (катодов), время эксплуатации трубки фактически неограниченно, а цена на ее техническое обслуживание снижена. 


  
Лопатка турбины                              Алюминиевая отливка                      Бензопила


Для чего же будет служить ноу-хау? 
С помощью изобретения можно проводить неразрушающий контроль и компьютерную томографию:
-   лопаток турбин любых размеров, 
- чугунных и стальных деталей, используемых в приборах высокого давления и высоких температур (например, турбонасосы, компрессоры, и т.д.), 
-   автомобильных алюминиевых отливок, 
- изделий из таких высокоплотных материалов, как золото и вольфрам,
- применяется также при работе с деталями из углепластика. 

    

Блок цилиндров           Турбина


Эта уникальная трубка предоставляет достаточную мощность для проникновения сквозь плотные материалы. Характеристики проникновения для алюминия составляют 160 мм, для стали - 60 мм.


Технические характеристики

Тип источника

микрофокусная трубка 750кВ с интегрированным высоковольтным генератором

Рабочее напряжение

150 - 750 кВ

Рабочая мощность

0 – 750 Вт

Рабочий ток

0 – 1,5 мА

Рабочий цикл

непрерывный

Размер фокального пятна

30 мкм при 750 кВ, 200 Вт

Расстояние от фокального пятна до объекта

минимум 38 мм

Габаритные размеры (ШхДхВ)

800х1600х800 мм

Примеры проникновения

примерно 160 мм для алюминия

примерно 60 мм для стали

Отправить запрос