Подведены итоги участия ООО «Совтест АТЕ» в РМЭФ-2021

Под эгидой Российского международного энергетического форума «РМЭФ-2021», прошедшего в г.Санкт-Петербург в период с 21 по 23 апреля 2021г, в рамках конференции «Новая энергетика – энергетика потребителя» на сессии №1 «Особенности и основные направления развития электроснабжения удалённых и изолированных территорий» выступал к.т.н. Денис Урманов, заместитель Генерального директора по науке ООО «Совтест АТЕ».

Россия намерена войти в число мировых лидеров в сфере производства, экспорта и применения водорода

- заявил Урманов Денис

Прогноз по развитию водородной энергетики России, Денис Урманов представил в докладе с учетом:

• положений ежегодного послания Федеральному Собранию Президента Российской Федерации Владимира Путина прозвучавшего 21 апреля 2021 года;
  • информации из недавних заявлений вице-премьера Александра Новака в СМИ относительно водородной тематики;
  • принятой в 2020 году дорожной карты по ускоренному развитию в России водородной энергетики до 2024 года;
  • наработок предприятия «Совтест АТЕ» в области автономных энергоустановок на водороде.

При этом Урманов Денис подчеркнул, что в ближайшие годы в нашей стране может быть развернуто масштабное производство миллионов тонн «зеленого водорода», за счет существующих излишков электроэнергии на гидро- и атомных электростанциях. Такой водород с нулевым «углеродным следом», будет востребован как за рубежом, так и внутри российского рынка.

Поддерживая общемировой тренд по применению водорода в промышленности, мы предлагаем нашим российским партнерам готовые решения по современным водородным двигателям мощностью до 370 кВт, которые можно с успехом применять на железнодорожном транспорте, муниципальных автобусах, трамваях и троллейбусах, а так же для построения стационарных водородных электростанций с возможной выработкой электроэнергии до нескольких мегаватт.

- отметил Урманов Денис.

Детали по дальнейшему сотрудничеству в области водородных технологий, а так же уникальных цифровых проектов по мониторингу ЛЭП и других объектов, все заинтересованные партнеры могли обсудить на стенде предприятия «Совтест АТЕ» в рамках «РМЭФ-2021».

Российский международный энергетический форум – ежегодное конгрессно-выставочное мероприятие для специалистов топливно-энергетической отрасли, крупнейшее международное мероприятие в России. Основная задача проекта – создание площадки для диалога между отраслевыми корпорациями, органами государственной власти, научным сообществом и бизнесом. Концепция Форума предусматривает проведение деловой и выставочной программ.

Участники Форума – топ-менеджеры ведущих энергетических компаний, представители федеральной и региональной власти, эксперты, академики, руководители профильных вузов и научно-исследовательских институтов, представители малого и среднего бизнеса. РМЭФ – это эффективная площадка для формирования политики в сфере топливно-энергетического комплекса.

В 2021 году, Форум посетили 5000 человек. Мероприятия РМЭФ прошли в очном формате и часть спикеров присоединилась к Форуму онлайн. За три дня работы Российского международного энергетического форума было проведено 18 деловых мероприятий, среди них состоялись 2 международные конференции. С докладами выступили 213 спикеров, в том числе представители из Франции, Казахстана и Словакии.

РМЭФ-2021 прошел при поддержке и участии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Правительства Санкт-Петербурга, Ассоциации «Совет производителей энергии», Франко-Российской торгово-промышленной палаты, Ассоциации «Гидроэнергетика России» и др.