Cовременное тестовое оборудование и технологии
Рус Eng

15-05
2013
Премьера автомата JUKI JM20 с расширенным спектром устанавливаемых компонентов

Компания JUKI (Япония) объявляет о расширении модельного ряда автоматов с нестандартной конфигурацией новым установщиком JM20 для монтажа THT-, SMD- и компонентов сложной формы. Презентация оборудования состоялась в апреле 2013 года на ежегодном европейском семинаре дистрибьюторов JUKI, в свою очередь потребители смогли оценить преимущества новинки на международной выставке SMT Hybrid Packaging-2013.

 

Активный спрос на автомат JM10, который впервые был представлен менее года назад, а также постоянное стремление клиентов к повышению гибкости своего производства побудили инженеров фирмы JUKI к разработке новой модели установщика с еще более широким спектром устанавливаемых компонентов. В результате JM20 позволяет осуществлять монтаж, как компонентов поверхностного монтажа, так и выводных компонентов, сохраняя при этом исключительную точность, свойственную оборудованию JUKI. Благодаря надежной технологии лазерного центрирования достигается одинаково высокая точность для компонентов обоих видов при установке на печатные платы. Высокое разрешение лазерной системы и разработанные  алгоритмы измерения позволяют точно и надежно измерять выводы.

Лазер безошибочно распознает большинство компонентов с разнообразными формами корпусов и выводов. Во избежание смещения во время установки на плату один и тот же компонент, в зависимости от его формы, может измеряться до двух раз (как корпус, так и выводы). Это имеет особое значение при работе с питателями бункерного типа, так как при их использовании не всегда удается достичь четкого позиционирования по углу поворота.

С помощью лазера осуществляется обнаружение искривленных выводов, после чего автомат JM20 корректирует соответствующий компонент. Как показывает практика, только использование лазера гарантирует надежное позиционирование, т.к. выводы  измеряются в горизонтальной плоскости, что позволяет определить их точное положение. Для сравнения: обычные камеры «смотрят» на компонент снизу, в результате точное измерение края выводов становится невозможным.

Автомат JM20 может устанавливать компоненты со следующими весогабаритными характеристиками:
• максимальный размер компонента: 50х50 мм
• максимальная высота: 55 мм, включая выводы
• максимальный вес компонента: 200 гр.

С помощью новых механических насадок возможна установка компонентов самых сложных форм.

Настройка под конкретный тип компонента осуществляется за счет сменных зажимов.

Усовершенствования коснулись и питателей: специально для установщика JM20 они были адаптированы для работы с самыми большими и тяжелыми компонентами, а подключаемые тележки делают процесс замены питателей более быстрым и простым. В качестве опции для надежного захвата и установки очень больших компонентов предлагается использовать устройство для смены матричных поддонов.

Автоматический установщик JM20 позволяет осуществлять сборку плат размером до 610х560мм. Возможность работы с компонентами поверхностного монтажа и выводными компонентами на одной и той же машине, расширенный перечень собираемых печатных плат делают модель JM20 сверхгибкой в использовании и способствуют повышению производительности. Разработчики JUKI также внесли изменения в максимальное усилие давления (до 50Н), которое может быть передано на компонент во время монтажа. Программы сборки могут быть сгенерированы и оптимизированы автономно благодаря офф-лайн программированию.

Технические возможности, реализованные в новом установщике JM20, делают данную систему поистине универсальной. Многолетний опыт японских инженеров позволил объединить практически все необходимые функции в одной машине: работа с широким диапазоном компонентов (THT-, SMD-компоненты, нестандартные компоненты и др.), выполнение  высокоточного поверхностного и навесного монтажа, – при этом JUKI, как и прежде, гарантирует надежность и самую низкую стоимость владения оборудованием.  Таким образом, для многономенклатурных предприятий, выпускающих сложные изделия с повышенными требованиями к надежности, например в военной или аэрокосмической промышленности, установщик JM20 является лучшим решением, заменяющим несколько единиц дорогостоящего технологического оборудования.

Знаете ли Вы?
В рамках европейского семинара дистрибьюторов фирмы JUKI традиционно состоялось подведение итогов работы в 2012 году. За высокие показатели продаж представители «Совтест АТЕ» получили почетную награду «Sales Area of the Year», которая заняла свое место среди других наград от JUKI.

Отправить запрос