2020
Проект «Совтест АТЕ» в числе конкурсантов Международной премии «Малая энергетика — большие достижения»

На публичной онлайн защите на Startup Клубе предприятие представило проект «Автономная водородная энергоустановка 5 кВт (АВЭУ)». Мероприятие организованно Ассоциацией малой энергетики, Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» и Центром предпринимательства и посвящено проектам распределенной генерации.

В рамках питч-сессии заместитель генерального директора по науке «Совтест АТЕ» Денис Урманов представил автономные энергоустановки на водороде мощностью до 10 кВт. Проект предусматривает разработку и изготовление опытного образца автономной водородной энергоустановки (АГЭУ) мощностью 5 кВт для автономного электропитания различных потребителей. Водородный топливный элемент в установке позволяет эффективно вырабатывать «чистую» энергию из водорода посредством электрохимической реакции при относительно невысокой температуре ~ 60°С (без горения). Поэтому в отличие от других типов устройств (ДВС, турбины и др.) у АВЭУ во время работы минимальные уровни шума и вредных выбросов, отсутствует сильная вибрация, обеспечивается высокая надежность, есть возможность длительной непрерывной автономной работы в режиме «365 дней/24 часа». АВЭУ могут быть использованы для обеспечения эффективного автономного энергоснабжения и в том числе в качестве единственного источника энергии.

Эксперты высоко оценили проект предприятия в связи с его высокой актуальностью для рынка малой автономной генерации в РФ и соответствием современным мировым трендам развития «зеленых технологий».

Справка: Международная премия «Малая энергетика — большие достижения» — авторитетная отраслевая награда, которая вручается за лучшие реализованные проекты в сфере малой распределенной и альтернативной энергетики. Учреждена в 2013 году Ассоциацией малой энергетики, с 2014 года официальную поддержку проекту оказывает Комитет Государственной Думы по энергетике, Министерство энергетики РФ, бизнес-объединение «Деловая Россия».

По материалам: https://energo-union.com/ru