Системы компьютерной томографии MCT утверждены в качестве средств измерений

В апреле 2015 г. рентген-системы MCT225 и MCT225 HA производства Nikon Metrology (Великобритания) были утверждены Российским Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в качестве средств измерений. Системы компьютерной томографии MCT 225 и MCT 225 HA имеют подтвержденную точность измерений.

Системы MCT настраиваются изготовителем с использованием стандартов точности Национального института измерений Великобритании (Национальная физическая лаборатория) и тестируются на соответствие параметров по нормам VDI/VDR 2630 для компьютерной томографии. Во время работы с системой не требуется выполнять сравнительное сканирование или эталонные измерения. Образцы просто помещаются в камеру на рабочий стол, после чего выполняется их измерение. Метрологические функции обеспечивают продолжительную стабильность измерений и позволяют системе MCT 225 HA достигать впечатляющего показателя допустимой погрешности 3,8+L/50 мкм, а MCT 225 - 9+L/50 мкм.

Система MCT 225                                                                                              Система MCT 225 HA

Основным рабочим элементом систем MCT является собственный микрофокусный источник рентгеновского излучения 225 кВ, разработанный компанией Nikon Metrology. Благодаря ему, а также 4-мегапиксельному приемнику излучения получаются невероятно резкие изображения с низким уровнем шума, что позволяет выбирать уровень увеличения вплоть до 200x.
Системы MCT оснащены программируемым прецизионным манипулятором образцов с большим внутренним рабочим пространством. Работа манипулятора оптимизирована при помощи метода конечных элементов (Finite Element Method (FEM)). В основе конструкции манипулятора лежит опыт Nikon Core Technology Center, что является залогом высокоточного перемещения образцов.
Высокая точность и повторяемость перемещений внутри кабинета рентген-системы с регулируемой температурой обеспечивается прецизионными линейными направляющими и коррекцией осевых перемещений. Кроме того, для обеспечения максимальной точности служат оптические датчики положения.

Сертификат об утверждении типа средств измерений и основные технические характеристики систем MCT225 и MCT225 HA во вложении.