Cовременное тестовое оборудование и технологии
Рус Eng

25-09
2013
Специалисты компании «Совтест АТЕ» рассказали о перспективах развития МЭМС в России

19 сентября 2013 года в Москве на базе ОАО «Мосэлектронпроект» состоялся семинар «Проблемы технологического оснащения современного производства электронных средств. Перспективы развития МЭМС1 в России». Выступали на семинаре специалисты ООО «Совтест АТЕ».

 

 

В числе участников семинара значились представители таких предприятий в сфере электроники, как ФГУП НПП «Исток», ОАО «Мосэлектронпроект», ОАО «Российские космические системы». Программа семинара состояла из выступлений специалистов компании «Совтест АТЕ» в сфере тестирования электронного оборудования, ЭКБ, технологий МЭМС. Докладчиками выступили первый заместитель генерального директора ООО «Совтест АТЕ» Владимир Лисов, начальник Отдела функционального контроля Роман Малышев, начальник Отдела производства микроэлектроники Иван Бармашов и менеджер по развитию «Русской ассоциации МЭМС»2 Антон Григорьев.

По словам докладчиков, интерес к МЭМС-устройствам среди российских потребителей постоянно растёт, особенно с точки зрения специальных применений в области обороны и безопасности. «Наиболее вероятный путь развития рынка отечественных МЭМС – в области продуктов двойного применения и нишевых решений с малыми и средними объёмами выпуска», – рассказал Антон Григорьев. Помимо сферы обороны и безопасности основными направлениями развития МЭМС в России являются промышленная автоматизация и медицина.

Очевидными достижениями Русской Ассоциации МЭМС за три года работы являются налаженные отношения с более чем 100 партнерами по всему миру, от научно-исследовательских институтов до современных контрактных производств. По статистике, средний годовой темп роста мирового рынка микроэлектромеханических систем составляет 13%. Активность в сфере разработки и производства МЭМС в России сегодня проявляют порядка 20 организаций. В данный момент наибольший интерес у российских заказчиков вызывают различные инерциальные сенсоры, датчики давления, ВЧ МЭМС, микрофлюидика и комбинированные системы на их основе. Причём наши предприятия интересуют как сами указанные продукты, так и технологии по их проектированию, моделированию, производству и испытанию. Популярность этих сенсоров в России объясняется простотой использования, низкой ценой, высокой надежностью и малыми габаритами и электропотреблением.

В свою очередь, у компании «Совтест АТЕ» уже имеются реальные результаты проектов в области МЭМС. О них рассказал первый заместитель генерального директора ООО «Совтест АТЕ» Владимир Лисов: «Первый результат – двухосевой прецизионный инклинометр на основе МЭМС-датчика ускорений. Кстати, сам МЭМС-датчик был разработан совместно со специалистами института Fraunhofer. Изделие может использоваться в различных инерциальных системах. Также, в настоящее время мы готовы предложить всем заинтересованным организациям высокоточный МЭМС-акселерометр ±30g».

Помимо поставки данных изделий, компания «Совтест АТЕ» также готова предложить следующие возможности сотрудничества в области МЭМС:
• Изготовление прототипа изделия на площадках партнёров;
• Обучение технологии производства МЭМС;
• Поставка оборудования для производства МЭМС;
• Сотрудничество в производстве;
• Испытание и тестирование МЭМС-устройств по стандарту MIL-STD-810G.

Также, на семинаре были рассмотрены вопросы о современных методах тестирования ЭКБ и организации современного сборочно-монтажного производства на базе программного продукта Valor MSS, позволяющего эффективно решать проблемы управления и технологического оснащения современного производства электронных средств. «Очевидно, что главным фактором достижения эффективности на предприятии является автоматизация ресурсов и системы управления. Все понимают необходимость автоматизации процессов и многие предприятия этим занимаются, но сейчас в России принято писать отдельные программные модули, а потом адаптировать их под различные изменения в предприятии, т.е. латать дыры, - рассказал Владимир Лисов. - В таком подходе к вопросу есть ряд недостатков: чрезвычайная сложность, запутанность, заточенность под определённое оборудование и зависимость от конкретных программистов. Все эти сложности может решить программный продукт Valor MSS, состоящий из нескольких модулей, каждый из которых легко объединяется в одну мощную систему управления производством».

В итоге предприятие получает готовый программный продукт, способный комплексно решить вопросы автоматизации управления ресурсами и процессами на современном производстве.


Дополнительная информация:
1 Микроэлектромеханическая система (МЭМС) — миниатюрная система, содержащая электронные и механические компоненты с размером от 1 до 100 мкм, состоящая из электронного модуля — микропроцессора и/или микроконтроллера и набора микроскопических механоэлектрических датчиков и/или электромеханических преобразователей (актюаторов).
2 Русская Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей МЭМС» (РАМЭМС) была образована в июне 2010 года с целью стимулирования инновационной деятельности на российском рынке микроэлектроники посредством создания благоприятного информационного поля по тематике МЭМС, эффективной реализации индивидуальных проектов отечественных предприятий и организаций микросистемной индустрии и проведения мероприятий,  направленных на развитие технологической независимости России.

Знаете ли Вы?
В марте 2010 года в Москве прошла международная конференция, посвящённая вопросам технологии и особенностям изготовления различных МЭМС-изделий (датчики, акселерометры, микропомпы, сенсоры и др.). На конференции присутствовало более 30 российских организаций - разработчиков, производителей или потребителей МЭМС, а так же ряд зарубежных партнёров. Одной из важных тем конференции стало обсуждение необходимости создания в России современной научно-коммерческой МЭМС-сети, способной объединить разработчиков, производителей и потребителей МЭМС. Спустя два месяца была образована Русская Ассоциация МЭМС.

 

Отправить запрос