2016
Успешное внедрение функциональных тестеров FT-17M в одном из концернов оборонно-промышленного комплекса

В июле 2016 года компания «Совтест АТЕ» завершила внедрение в технологический цикл производства одного из концернов ОПК пяти функциональных тестеров FT-17M (на 4-х заводах концерна). Функциональное тестирование завершает производственный цикл сборки изделий электроники и является окончательным этапом при их приемке представителем заказчика. Внедрение стендов функционального контроля FT-17M производства "Совтест АТЕ" позволило предприятиям проводить проверку огромной номенклатуры изделий на нескольких стендах и увеличить работоспособность изделий на стендовых испытаниях до 100%.

До внедрения тестеров FT-17M функциональный контроль осуществляли специалисты, используя для проверки каждого изделия собственный стенд.

Недостатки данного подхода:

• необходима высокая квалификация узкого специалиста, как следствие – полная зависимость выпуска конечной продукции от 2-3 человек;
  • использование большого количества разного оборудования;
  • проверка изделия занимает много времени;
  • отсутствие гарантии 100% качества из-за «человеческого фактора».

ООО «Совтест АТЕ» уже более 10 лет производит комплексы FT-17М, предназначенные для проведения функционального контроля электронных модулей различного назначения и вариантов исполнения.

Основу измерительной части комплекса составляет PXI-шасси, в которое устанавливаются тестовые модули. Шасси может включать в себя до 20 модулей PXI и PXI Express различного типа и назначения. Состав тестовых модулей определяется исходя из требований и задач заказчика по тестированию.

Преимущества использования комплекса FT-17М:

• 100% гарантия качества проверки изделия за счет исключения «человеческого фактора»;
  • универсальность: широкий набор измерительных возможностей;
  • гибкость и быстрая переналадка: требуется только замена тестового адаптера и программы контроля;
  • не требуется высокая квалификация оператора;
  • состав тестовых модулей определяется исходя из требований и задач заказчика;
  • не требуется разработка и изготовление большого числа проверочных стендов для каждого типа оборудования.

Поставленные комплексы FT-17М позволили проводить проверку работоспособности изделий до стендовых испытаний. На изделия поочередно задаются/перебираются все возможные состояния входных сигналов, и при этом в реальном времени анализируется выходные сигналы. Такой метод позволяет более глубоко оценить реакцию модуля на те состояния, которые в стендовых испытаниях проверить (воссоздать условия) не возможно.

Структурно для построения тестера была принята открытая архитектура PXI, позволяющая свести к минимуму разработки инструментов и направить все усилия на конструкторские работы, обеспечивающие максимальное тестовое покрытие изделий

Кроме инструментов общего применения, в комплекс FT-17 можно установить специализированные модули для авиационной, автомобильной, телекоммуникационной промышленности или специально разработанные и изготовленные модули для конкретных нужд заказчика.

При многономенклатурном производстве или ремонте большого числа изделий достаточно иметь один универсальный комплекс FT-17, набор быстросъемных тестовых адаптеров и тестовые программы для каждого изделия.

Знаете ли Вы?

Комплекс измерительный для функционального контроля электронных модулей и компонентов модель FT-17 имеет сертификат об утверждении типа средства измерения военного назначения.