В «Совтест АТЕ» прошел международный семинар

14 и 15 сентября на предприятии «Совтест АТЕ» проходил семинар «Элементы эффективного производства в теории и на практике». В нем приняли участие представители 12 крупных приборостроительных предприятий России, Беларуси и Молдовы.

В первый день семинара обсуждались принципы и алгоритмы организации производства, инструменты управления производственными процессами, теория создания качественного паяного соединения, методы автоматического контроля качества электронных модулей, перспективы автоматизации технологических процессов и многое другое. В ходе докладов были освещены решения сложных технологических вопросов с применением к оборудованию. Со стороны заказчиков было много вопросов, в частности большой интерес вызвала информация о новинке 2017 года от компании - автомате-установщике. Он является революционной расширяемой платформой и в зависимости от особенностей конкретного производства может выступать как в роли быстрого установщика чип-компонентов, так и в роли гибкой машины.

Специалисты служб «Совтест АТЕ» выступили с докладами перед участниками семинара

Согласно программе второго дня, у участников семинара была возможность проверить и закрепить на практике информацию, представленную в докладах.

Для гостей провели экскурсию по заводу «Совтест АТЕ»

Новый высокотехнологичный завод -  одно из первых предприятий в стране, при проектировании и строительстве которого применялись технологические концепции «Индустрии 4.0». Это подразумевает единую систему управления, автоматизацию процессов, минимум ручного труда и максимальную гибкость производства. Для строительства была использована модульная система с предусмотренной экономией ресурсов, продуманной логистикой, эргономикой рабочих мест и климат-контролем в цехах.

Завод направлен на производство инновационных продуктов - в частности, на серийное производство высокоточных МЭМС-компонентов (акселерометров ±30gинклинометров ±30º, гироскопов, высокочастотных микроэлектромеханических переключателей) и систем мониторинга различного назначения (в том числе систем мониторинга инженерных конструкций).
Завод «Совтест АТЕ» - это не только действующее производство, но и демонстрационная площадка, где показываются решения типовых и нестандартных технологических проблем.

На участке поверхностного монтажа коллеги ознакомились с работой двух технологических линий, а также увидели практическую эффективность оборудования и разноплановость решаемых им задач. Первая линия является примером успешной совместной работы установщиков JUKI разных поколений. Суммарная мощь установщиков КЕ1080, КЕ2060 и КЕ2070, согласно стандарту IPC9850, составляет 42600 устанавливаемых компонентов в час. Линия осуществляет работу с 2008 года, и за прошедшее время неоднократно модернизировалась и расширялась. Несмотря на прошедшие годы, возможности оборудования соответствуют современным технологическим задачам. Здесь проводится сборка плат различной сложности (от простых светодиодных до сложнейших измерительных систем), различных размеров (вплоть до 510х360 мм) и широчайшим составом ЭРЭ (от крошечных чипов 01005 до микросхем 74х74 мм).

Вторая линия является комплексным решением под одним брендом. Поставка оборудования от одного производителя позволяет получить целый ряд преимуществ: более гибкие и выгодные условия поставки, а гарантия сроком 3 года на всё оборудование линии, без каких либо оговорок, существенно снижает стоимость владения. Линия начала работу в 2016 году и показала высокую эффективность как при сборке простых светодиодных плат, так и при сборке сложной измерительной аппаратуры. Общая производительность КЕ3020 и двух КЕ3010, согласно IPC9850, составила 54200 компонентов в час. Обе линии удалённо программируются из одного программного пакета IS.

Для более подробного показа оборудования и техпроцессов участники семинара были разделены на 6 ротационных групп

В начале 2018 года на производстве «Совтест АТЕ» будет запущена технологическая линия с революционной платформой RS-1  высокоскоростным интеллектуальным модульным автоматом-установщиком нового поколения. Единая платформа и возможность дальнейшей модернизации позволяют автомату RS-1 сочетать в себе скоростные характеристики чип-шутера и широкие возможности универсального гибкого высокоточного установщика. Совершенная конструкция установочной головки с восемью вакуумными наконечниками и системой автоматического определения высоты устанавливаемых компонентов позволила расширить функциональные возможности автомата и увеличить его производительность. Установочная голова автоматически изменяет высоту положения 1, 6, 12, 20 и 25 мм под установку компонентов соответствующего размера. Применение в автомате технологий лазерного и видеоцентрирования позволяет устанавливать все существующие на сегодняшний день компоненты поверхностного монтажа: от самых малых компонентов, таких как чипов 0250125, до микросхем с шагом выводов 0,15 мм и разъемов длиной до 150 мм. Благодаря высокой скорости монтажа и компактным размерам, автомат RS-1 имеет лучшие в своем классе характеристики по производительности на квадратный метр занимаемой площади.

Оборудование данной технологической линии позволяет проводить сборку плат длиной до 1200 мм. Мы приглашаем всех коллег в 2018 году на свою производственную площадку, чтобы они могли лично оценить «Армату среди установщиков».

Демонстрация оснащения для опытного и мелкосерийного производства

Опытный участок поверхностного монтажа являет собой оптимальное решение по составу и размещению оборудования для производства с малой серийностью. Гибкий установщик начального уровня TWS Quadra DVC является лучшим по характеристикам в своей технологической нише и соотношению цена / качество / возможности. Также здесь представлен полуавтоматический принтер SR2720 с видеосистемой совмещения трафарета с печатной платой и встроенной системой натяжения. Данная система равномерно с требуемым усилием натягивает трафареты разных размеров, что позволяет заказывать трафарет наиболее близкий по размеру к плате и экономить на стоимости. Компактная камерная печь X-Reflow 306 с гибкой многозонной настройкой термопрофиля позволяет качественно паять даже достаточно массивные платы. Эргономичная компоновка участка уменьшает потери времени на подготовительные и межоперационные работы и косвенно повышает качество продукции.

Решения для объёмного монтажа представлены оборудованием всех технологических ниш: пайка волной, селективная пайка миниволной, эффективные и технологичные паяльники с индукционным нагревом жала. Пристальное внимание коллег привлекла установка пайки волной припоя DW-400 – технологическое решение с очень быстрой окупаемостью инвестиций и широким набором опций, позволяющим как оптимизировать характеристики под конкретные изделия, так и добиться максимальной универсальности. Низкая стоимость установки обеспечивает эффективный возврат средств при применении для пайки сверхмалых серий, а не только на средне и крупносерийных производствах. В зависимости от технологических потребностей установка может комплектоваться различными конвейерными решениями, разрабатываемыми и производимыми в «Совтест АТЕ».

Участники семинара также увидели всю линейку ручного паяльного оборудования фирмы Thermaltronic: индукционные паяльные станции, ремонтные и термовоздушные станции, термостолы для подогрева плат. Все желающие смогли удостовериться в том, что, применяя паяльники с индукционным нагревом жала, практически невозможно перегреть область паяного соединения. Регулировка нагрева жала осуществляется естественными физическими законами, вследствие чего в область пайки поступает ровно столько тепла, сколько необходимо для качественной пайки. Также повышается повторяемость процесса, поскольку у монтажника уменьшается возможность влиять на процесс. Технолог просто указывает в технологической карте тип жала, применяемый при пайке данного печатного узла, а необходимость в постоянных технологических проверках работников отпадает. В итоге получаем повышение качества паек и уменьшение трудозатрат сотрудников техбюро и ОТК.
Во время экскурсии участники встречи посетили участок механообработки и слесарно-сборочных операций. Здесь выполняется обработка алюминиевого профиля (резка, фрезеровка), сборка металлоконструкций, проводятся токарно-фрезерные работы (создание приборной механики), а также сборка аппликаторов для обжима контактов проводов.

На участке механообработки изделий гостей ознакомили с оборудованием, станками и системами хранения карусельного типа

Для максимально эффективного использования производственных помещений на заводе вместо обычных полок и стеллажей используются современные автоматизированные системы хранения. Они работают по принципу «товар к человеку». То есть в отличие от обычного склада, где оператору нужно ходить и искать комплектующие на стеллажах,  автоматизированная система сама выдает ему то, что он выбрал на компьютере.

Также участники  семинара увидели в действии лабораторию анализа поперечного среза обжатого наконечника

Здесь же находится лаборатория для изучения поперечных срезов обжатых проводников и изоляционных обжимов. Это комплекс оборудования с высококачественным объективом с 12-кратным зумом. Цветные изображения поперечного среза отображается на экране после выполнения обрезки, полировки и травления образца. Затем выполняется всесторонняя проверка качества обжима с помощью специального программного обеспечения для обработки результатов X-Scan. ПО X-Scan соответствует всем соответствующим стандартам DIN и спецификациям OEM.

Демонстрация автоматизированной системы хранения с модулем световых подсказок и опцией весового контроля

Специалисты «Совтест АТЕ» подробно рассказали об используемом оборудовании, применяемых технологиях, а также о структуре и организации производства. Во время экскурсии инженеры, технологи, конструкторы и руководители приглашенных предприятий проявляли большой интерес, задавали вопросы, фотографировали оборудование и снимали на видео рабочие процессы.

Большой интерес у посетителей вызвали светодиодные светильники производства компании «Совтест АТЕ»

Обладая технологией производства светодиодов, компания «Совтест АТЕ» освоила производство светильников. Для начала в рамках федеральной программы энергосбережения полностью оснастили собственными светодиодными светильниками помещения компании, вокруг офиса разместили уличные светильники. И результат не заставил себя долго ждать – количество потребляемой электроэнергии сразу снизилось почти в два раза. Также, по итогам испытаний в лаборатории Государственного предприятия «ЦСОТ НАН Беларуси», проводимых по инициативе редакции журнала «Современная светотехника», светодиодные светильники производства «Совтест АТЕ» признаны пригодными для освещения дорог и магистралей класса В3.
На сегодняшний день компания «Совтест АТЕ» может предложить не только технологии и оборудование для производства светодиодов, но и услуги по проведению структурного анализа светодиодов и светодиодных светильников, а также оказать помощь в анализе полученных изделий.

Затем делегация посетила Центр технологий неразрушающего контроля (ЦТНК). ЦТНК использует ультразвуковые, оптические, рентгеноскопические методы и мультисенсорные измерения. Наиболее эффективным неразрушающим методом контроля качества является компьютерная томография. Она позволяет выполнять проверку сборки сложных механизмов, анализ внутренних структур образца на наличие дефектов (пор, трещин, включений, пустот), в том числе визуализировать их, анализ биологических структур, проводить измерения внутренних структур, устанавливать соответствие детали данным САПР, а также выполнять реверс-инжиниринг механических деталей и печатных плат.

В Центр технологий неразрушающего контроля «Совтест АТЕ» представлен единственный в России томограф

На базе ЦТНК действует уникальный промышленный томограф XT H 320 PentaSource (Пентатрубка) - третий по счёту в Европе, и единственный в России. Его уникальность – в «пентамишени», позволяющей изменять конфигурацию рентген-трубки. По сути, этот томограф имеет 5 разных рентген-трубок, которые используются в зависимости от сканируемого образца.
Томограф XT H 320 обладает широким входным пространством и сверхмощным точным 5-осевым манипулятором, который позволяет удерживать большие образцы, весом до 100 кг. Для выполнения КТ доступна область образца размером 300х300 мм. Высокие образцы, в т. ч. превышающие 300 мм, могут быть отсканированы с помощью опции X.Tend за один раз и без «швов». Максимальный размер образца для рентгеноскопии – 1400х900 мм.

Здесь же, в ЦТНК, находятся самые современные микроскопы и оптические установки

В том числе новейший микроскоп ShuttlePix P-400Rv на моторизированной и переносной станинах

ShuttlePix P-400Rv - многоцелевой микроскоп, сочетающий в себе мобильность и доступность цифровой фотокамеры. Он легкий, компактный, имеет 4-х сегментную подсветку, обеспечивает высокое качество снимков при увеличении до 400 крат. И при этом может использоваться, как в стационарном, так и в переносном режиме, что очень удобно при работе непосредственно на производственном участке.

Затем делегация переместилась на участок поверхностного монтажа

В производственных цехах «Совтест АТЕ» собрано самое надёжное и современное оборудование, позволяющее осуществлять поверхностный (SMT) монтаж и монтаж выводных (THT) компонентов; монтаж/демонтаж компонентов в BGA, PLCC, QFN, CSP-корпусах; установку кристаллов на печатную плату (Chip-on-Board), а также корпусирование микросхем и светодиодов. На всех этапах производственного процесса ведется жесткий контроль качества изделий.

Кульминацией практической части семинара стала демонстрация возможностей оборудования компании  «Совтест АТЕ» на образцах заказчиков. Так, представители АО «УПЗ» привезли с собой образец провода МСЭО. Это довольно сложный в обработке тип провода, но полуавтомат лазерной зачистки Laselec, который используется на заводе «Совтест», прекрасно справился с этой задачей - тестовая зачистка провода была произведена с высоким качеством. Весь процесс занял считанные секунды, для настройки оборудования достаточно только задать позицию надреза (длину зачистки) и выбрать программу обработки. При помощи устройства LASELEC производится полный круговой надрез (360°) изоляции провода без повреждения жилы. Позиция надреза изоляции от края провода задается в диапазоне от 2 мм до 72 мм. Диаметры обрабатываемых проводов и кабелей: от 0,5 мм до 7 мм.

Участники семинара посетили кабельное производство

АО НПП «ЗНАК» привезли печатную плату с нанесённой и оплавленной паяльной пастой. Образец был подготовлен за 3 недели до мероприятия, что негативно сказалось на возможности отмыть остатки флюса. Тем не менее, плата была успешно отмыта с первой же попытки без внесения корректив в технологический режим на установке струйной отмывки CL500 производства Systronic (Германия). Это автоматическая трехкамерная система для качественной отмывки печатных узлов, трафаретов, ракелей от остатков флюсов после пайки и других типов загрязнений, возникающих при производстве и монтаже печатных плат. Узлы установки обладают высокой надежностью, сделаны из качественных материалов и обеспечивают долгий срок службы оборудования. Установки CL500 имеют компактный размер и низкое энергопотребление, благодаря чему нашли применение на многих предприятиях в Европе.

Надежное оборудование и отлаженный техпроцесс – гарантия высокого качества результата

Ряд коллег высказали свою заинтересованность в сотрудничестве, поэтому сейчас планируются ответные визиты. Специалисты «Совтест АТЕ» посетят предприятия заказчиков для проведения технических аудитов технологических процессов и создания рекомендаций по повышению эффективности и уменьшению затрат.

На предприятии коллегам из других городов было интересно всё: от оборудования и инструментов до используемых материалов

Согласно требованиям ESD-защиты, посещение производственных участков на заводе возможно только в антистатической одежде. Поэтому всем приглашенным были выданы специальные халаты производства «Совтест АТЕ», которые затем были переданы гостям на память о прошедшем мероприятии. Антистатическая одежда Sovtest сертифицирована на соответствие российским стандартам, сшита из современных материалов  и обеспечивает соблюдение санитарно-гигиенических норм допустимой напряженности электростатического поля.

Приятная традиция - коллективное фото на память

Все участники встречи отметили высокий уровень организации семинара, актуальность и ценность полученной информации, а также поблагодарили за возможность сравнить свой опыт с опытом коллег.