Видеоизмерительные системы Nikon внесены в Госреестр СИ

В октябре 2016 года приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии был утвержден тип средств измерений видеоизмерительных систем серии Nexiv, что означает их соответствие метрологическим и техническим характеристикам на основании результатов испытаний. Необходимость внесения в реестр СИ обусловлена федеральным законом "Об обеспечении единства измерений", согласно которому сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется, в том числе, на измерения в целях:
  • осуществления деятельности в области здравоохранения;
  • осуществления деятельности в области обороны и безопасности государства;
  • выполнения работ по оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а также иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обязательным требованиям.

В конце октября компания Nikon завершила работу по внесению видеоизмерительных систем серии Nexiv моделей VMA, VMR, VMZ-R, VMZ-K в Государственный реестр средств измерений. Все модели оснащены автоматизированными измерительными столами с различным диапазоном перемещений, имеют высокую повторяемость и точность.

Системы серии Nexiv – это высокоточные автоматизированные измерительные системы с большим разнообразием оптических головок и измерительных столов. Линейка видеоизмерительных систем делится на несколько типов.

Серия VMR/VMZ-R

Системы серии VMZ-R могут быть оборудованы увеличительными головками 6 различных типов, что позволяет получать оптические увеличения до 120 крат, а общее увеличение свыше 4000 крат. Точность измерений при этом составляет 1,2 мкм. Модели серии VMR/VMZ-R имеют диапазон перемещения измерительного стола от 150х150 мм до 1200х720 мм.

Nexiv VMR-10080
Серия VMA

Видеоизмерительные системы серии VMA – это автоматизированные мультисенсорные системы с точностью измерений 2 мкм. Особенность данных систем заключается в том, что помимо оптического датчика они могут быть оборудованы контактными датчиками, благодаря чему преимущества различных методов измерения сочетаются в одной системе. Данное оборудование также оснащено современной системой трансфокатора (коэффициент увеличения – 10), системой лазерной автофокусировки и современным программным обеспечением.

Серия VMZ-K

Измерительная конфокальная система Nexiv VMZ-K6555 разработана на основе передовых технологий в области опто-мехатроники (оптика, точная механика и электроника). Она включает в себя различную конфокальную оптику для быстрого и точного определения размеров трехмерной поверхности, технологию получения изображений и систему лазерной автофокусировки TTL. Эта система позволяет выполнять как двухмерные измерения, так и измерения высоты в одном и том же поле зрения с точностью 1 мкм!

Nexiv VMZ-K6555
Серия VMR-H

Высокоточная автоматизированная система Nexiv VMR-H3030 обладает точностью измерений 0,9 мкм, самой высокой среди всех измерительных систем Nexiv повторяемостью и имеет минимальное считываемое значение до 0,01 мкм. Она оснащена предметным столиком с диапазоном перемещений 300х300х150 мм, функциями лазерного сканирования высоты/профиля через объектив, интеллектуального распознавания формы объектов и низкоконтрастного измерения кромок. Идеально подходит для задач, требующих высочайшей точности, например, калибровки измерительных эталонов и приборов, работы со штампами, пресс-формами, объектами, которые сложно измерить, или очень мелкими прецизионными деталями.

Nexiv VMR-H3030

Сведения об утвержденных типах средств измерений

Номер СИ в Госреестре

Наименование СИ

Комплексы видеоизмерительные

Тип СИ

iNexiv VMA, Nexiv VMR, Nexiv VMZ-R,
Nexiv VMZ-K

Предприятие-изготовитель

Фирма NIKON Corporation, Япония

Срок свидетельства или заводской номер

27.10.2021

Межповерочный интервал

1 год

Полный список оборудования производства компании Nikon, внесенного в Госреестр СИ, можно получить по ссылке (в поле Изготовитель необходимо указать Nikon и нажать кнопку «Найти»).