Занимательная микроскопия: микроскульптура Кубка мира по регби в «ушке» иглы

Компания Nikon (Япония), являясь мировым лидером в области получения изображений с 1917 года, производит оптические и цифровые системы, которые отличаются исключительной универсальностью, великолепными характеристиками и высокой производительностью для любой области применения. Сфера использования микроскопов Nikon настолько широка, что охватывает не только промышленное направление, обычно освещаемое нашей компанией, но и такие области как криминалистика, археология, искусство, реставрация и ювелирное производство.

Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию информацию о творчестве английского художника Вилларда Вигана (Willard Wigan) из Бирмингема, который создает уникальные микроскульптуры столь малого размера, что рассмотреть их можно только с помощью микроскопа.

Новой работой Вилларда стал Кубок победителя Чемпионата мира по регби 2015, размещённый в «ушке» швейной иглы. Размер этой удивительной микроминиатюры не превышает одного (!) миллиметра. Чтобы пристально смотреть за своими движениями при создании этой крошечной фигурки, художник использовал стереомикроскоп SMZ18 фирмы Nikon (Япония).

Кубок победителя Чемпионата мира по регби 2015 в «ушке» иглы,
созданный с помощью стереомикроскопа SMZ

Виллард Виган, кавалер Ордена Британской империи, создал свою первую микроскульптуру в пятилетнем возрасте, и с тех пор находится в постоянном поиске новых идей. Сегодня в его коллекции сотни работ: от точных миниатюрных копий известных людей и сказочных персонажей, до шедевров архитектуры и национальных символов, благодаря которым их автор стал известен на весь мир.

На создание каждого шедевра, невидимого невооруженным глазом, мастеру требуется в среднем 8 недель. Однако время не главный фактор, ведь данный процесс является чрезвычайно сложным физически и требует строгого самоконтроля. Поэтому скульптор научился управлять своей нервной системой, сердечным ритмом и дыханием. Виллард по собственному опыту знает, что лишь одно неверное движение способно вмиг испортить всю кропотливую работу.

Для изготовления микроскульптур автор использует широкий диапазон материалов, таких как нейлон, зерна риса и пшеницы, сахар, песчинки, частицы волокон, золото и даже паутину паука. В качестве рабочих инструментов – хирургические лезвия и различные микроскопические приспособления, сделанные самостоятельно из подручных материалов. Однако главным инструментом, без которого не появился бы на свет ни один шедевр Вилларда, является микроскоп.

В настоящее время Виллард использует стереомикроскоп SMZ18 производства Nikon, который, обеспечивая яркое высококонтрастное изображение и диапазон увеличения до 810х, дает возможность художнику создавать свои микроскопические произведения искусства, а увеличенное рабочее расстояние микроскопа предоставляет достаточное пространство для работы с объектом.

Другие миниатюрные скульптуры Вилларда Вигана

Творчество Вилларда Вигана – наглядное доказательство широких оптических возможностей микроскопов фирмы Nikon, которые позволяют создавать поистине уникальные и удивительные вещи.

Дополнительная информация о стереомикроскопе SMZ18 фирмы Nikon (Япония)

SMZ18 - модель с ручным управлением, усовершенствованными оптическими характеристиками и невероятно яркой флуоресценцией при экономичной стоимости.

Стереомикроскоп SMZ18 фирмы Nikon (Япония)
Отличительными особенностями SMZ18 являются:

• большой диапазон трансфокации (18:1) за счет использования инновационной оптической системы “Perfect Zoom Optics”;
  • модульная конструкция и удобство эксплуатации;
  • кристально четкие изображения при наблюдении по методу флуоресценции, как и при обычных способах освещения;
  • простой в управлении базовый блок в плоском корпусе с косым когерентным контрастным освещением (метод косого освещения, разработанный Nikon).

Новая модель серии SMZ обладает широким набором функций, начиная от получения базовых стереоскопических изображений непревзойденного качества до выполнения самых передовых наблюдений.

Технические характеристики стереомикроскопа SMZ18

Диапазон увеличения
(зависит от комбинации окуляров и объективов)

3.75x-810x