Cовременное тестовое оборудование и технологии
Рус Eng

24-12
2015
Анонсирован запуск массового производства первых отечественных процессоров

Компания «Байкал Электроникс» анонсировала запуск промышленного производства первого российского процессора Baikal-T1. Стоимость одной единицы двухъядерного процессора Baikal-Т1 на 32-битном ядре MIPS Warrior оценивают в $60. Размер первой партии новой разработки составит около 100 тыс. устройств, однако информация о том, кто является заказчиком, пока не раскрывается.

Процессор Baikal-T1 является первым чипом российского производства, который создавался не для оборонных, а для коммерческих целей: к примеру, его можно использовать как чип для станков или маршрутизаторов телефонов. По словам представителя «Байкал Электроникс» Андрея Малафеева, процессор представляет собой не просто контроллер, а полноценную систему с интерфейсами, которая способна выполнять функции целого компьютера. 

Кроме процессоров Baikal-T1 в 2016 году компания «Байкал Электроникс» планирует представить прототип 8-ядерного процессора по современной технологии 28 нм Baikal-M для настольных компьютеров на базе архитектуры ARM, а в 2017 году на рынке должен появиться процессор для микросерверов Baikal-MS.

Знаете ли Вы?

Основным российским конкурентом Baikal-T1 ("Байкал Электроникс") является микропроцессор «Эльбрус-8С» ("МЦСТ") с технологией производства 28 нм, выпущенный еще в 2014 году. И хотя первая партия отечественных компьютеров «Эльбрус-401» оснащена микропроцессорами «Эльбрус-8С, их массовое производство до сих пор не запущено.

Отправить запрос