Cовременное тестовое оборудование и технологии
Рус Eng

25-03
2016
Интернет вещей – стимул технологического развития отечественной электроники и экономики

24 марта 2016 года состоялась конференция «Интеллект вещей и машин», на которой обсудили возможности рынка Интернета вещей (IoT) как ключевого драйвера развития российской электроники. В частности речь шла о реалиях и перспективах отрасли, и о том, как достичь лидерства в сфере IoT.

Интернет вещей – это принципиально новый технологический и экономический уклад жизни, в основе которого повсеместное использование информационно-коммуникационных технологий. По мнению одного из участников конференции, представителя компании GS Group, на сегодняшний день в нашей стране реализованы все условия для достижения лидерства на глобальном рынке IoT, например, сформирована развитая телекоммуникационная инфраструктура, доступны технологии и производства необходимого уровня. Учитывая отсутствие международных отраслевых стандартов Интернета вещей, крупные российские разработчики и производители электроники в будущем смогут выйти на массовую поставку IoT-продуктов на глобальный рынок. Иными словами, сейчас Интернет вещей может стать основным стимулом технологического развития российской электроники и экономики.

В настоящее время производство электроники в России ориентируется в основном на нужды военно-промышленного комплекса. Основными факторами, тормозящими развитие российской электроники и Интернета вещей, можно назвать отсутствие протекционистской таможенно-тарифной политики, механизмов создания и защиты внутреннего российского рынка для отечественных компаний, защиты частных инвестиций в проекты, ориентированные на регулируемый государством спрос. На конференции отметили, что для преодоления этих препятствий и выхода на глобальное лидерство в области Интернета вещей необходимо утвердить перечень пилотных проектов в приоритетных отраслях, предполагающих массовое производство IoT-продуктов гражданского назначения, и механизмы их финансирования. Кроме того, необходимо разработать российские стандарты электроники и ПО в сфере IoT и установить пошлины на ввоз бытовой техники, электроники и продуктов в сфере IoT.

В своем выступлении на конференции представитель GS Group, крупнейшего в России разработчика и производителя электроники и микроэлектроники, отметил, что «существующие государственные программные документы и инициативы, регулирующие отрасль электроники в России, зачастую не оказывают должного влияния на развитие промышленности. Благодаря наличию в нашей стране сформированных условий для лидерства в сфере IoT, при направленной государственной политике Интернет вещей может стать ключевым драйвером развития отечественной электроники».

Отправить запрос