Cовременное тестовое оборудование и технологии
Рус Eng

18-03
2016
МЭМС задействуют в военной инерциальной навигации

Компания Northrop Grumman (Америка) в рамках контракта "Управление перспективными исследовательскими проектами Пентагона" приступила к разработке новой системы инерциальной навигации, в которой данные об ускорении и угловом движении будут фиксироваться микроэлектромеханической системой, т.е МЭМС. Таким образом, военные в скором будущем получат компактный и экономичный навигационный прибор.

Сумма контракта составляет 6,27 миллиона долларов. Эти средства пойдут на разработку и проведение испытаний прототипов точных гироскопов и акселерометров, созданных на основе МЭМС. По завершению работ компания Northrop Grumman дополнительно получит 5,3 миллиона долларов на интеграцию новых систем в навигационный прибор, который уже получил обозначение LR-500. Сообщается, что новое устройство должно отличаться от современных систем инерциальной навигации гораздо большей точностью.

МЭМС – это устройства, в которых объединены микроэлетрические и микромеханические компоненты. Это небольших размеров чипы, способные выполнять самые разные функции, включая роль генераторов колебаний фиксированной частоты, гироскопов, датчиков угловых скоростей или анализаторов жидкостей. Сегодня МЭМС-гироскопы и акселерометры используются в системах стабилизации автомобилей, системах подушек безопасности, в малых беспилотных аппаратах в инерциальной навигации и для обеспечения устойчивости.

Что же касается боевой техники и вооружений, то здесь МЭМС используются пока не часто ввиду относительно низкой точности показаний и плохой защищенности от внешних воздействий. Здесь системы инерциальной навигации используются для коррекции вычислений местоположения по GPS или ГЛОНАСС, а также в качестве самостоятельной навигации в условиях недоступности спутниковых сигналов.

Отправить запрос