Cовременное тестовое оборудование и технологии
Рус Eng

11-03
2016
Назван победитель конкурса ФНС для создания IT-инфраструктуры RFID-маркировки товаров

В сентябре 2015 года на межправительственном совете Евразийского экономического союза (ЕАЭС; Россия, Армения, Белоруссия, Киргизия, Казахстан) было подписано соглашение о реализации пилотного проекта по RFID-идентификации товаров.

Компания «УСП Компьюлинк» объявлена победителем конкурса на поставку оборудования, передачу пользовательских прав на программное обеспечение и выполнение работ по созданию программно-аппаратного комплекса промышленного контура информационных систем маркировки товаров на территориях государств-членов Евразийского экономического союза и контроля и регистрации контрольно-кассовой техники в ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России.

Изначально максимальная цена контракта составляла 652,57 миллиона рублей, однако победитель предложил цену в 649,3 миллиона. В конкурсе также принимало участие ООО «ИБС Экспертиза», оценившее свою работу дороже. Работы по контракту должны быть закончены в срок не позднее 30 мая 2016 года.

Как и планировалось, первый этап проекта затронет только меховые изделия, в будущем планируется распространение на группу чувствительных товаров. Запуск нового механизма намечен на апрель этого года, после чего оборот всех товаров из натурального меха без специальных меток в странах Евразийского союза будет запрещен. Использование специальных меток на товарах позволит упростить процедуру контроля при пересечении границы, поскольку при сканировании продукции сотрудники таможни смогут быстро выявить факт уплаты таможенных пошлин и других платежей.

Кроме того, в феврале первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил ФНС уже в этом году внедрить RFID технологию в фармацевтике, легкой и пищевой промышленности. Целью данного аукциона ФНС является создание соответствующей IT-инфраструктуры.

Что касается ПО, разрабатываемого по конкурсному техзданию, то здесь преимущественно должны использоваться программно-технические решения отечественного производства, в том числе программное обеспечение с открытым программным кодом.

Отправить запрос