Cовременное тестовое оборудование и технологии
Рус Eng

03-02
2016
Немецкие ученые разрабатывают высокотемпературную электронику

Датчики, приводы и другие составляющие современного промышленного оборудования нередко работают в условиях высокой температуры окружающей их среды. Максимальная же температура нормального функционирования стандартных полупроводниковых приборов и электронных компонентов колеблется в пределах 125 градусов Цельсия. Поэтому, для возможности работы в экстремальных условиях специалисты института Фраунгофера (Германия) разработали технологию HOT 300, которая включает в себя создание ряда базовых технологических компонентов для высокотемпературных приборов и микросхем.

Анализ рынка высокотемпературной электроники показал, что количество компонентов и сопутствующих технологий, способных сохранять полную работоспособность при температурах до 300 градусов Цельсия, очень мало. Кроме того, плотность упаковки компонентов должна соответствовать или превышать плотность компонентов в обычных микросхемах. Поэтому в рамках проекта HOT 300 специалисты пяти институтов Фраунгофера разрабатывают совершенно новые технологии и подходы к системной интеграции.

Среди ряда существующих технологий выделяется технология изготовления высокотемпературных CMOS-чипов и многофункциональных датчиков на основе микроэлектромеханических систем (MEMS), которые могут стать основой электроники нового типа. В этих технологиях используются основания из специальной керамики, а ввод и вывод электрических сигналов осуществляется при помощи проводников, изготовленных из сложных металлических сплавов. Для стабильной работы в условиях высоких температур ученые разработали новые методы микросварки и пайки при помощи соединений из металла, кремния и керамики, а герметизация изделий производится при помощи специального кремний-органического полимерного материала. Кроме того, высокотемпературная электроника должна иметь возможность выдерживать тепловые удары в более широком температурном диапазоне, а для выявления микро- и нано-дефектов, возникающих при производстве, необходимы более высококачественные и точные методы, над созданием которых в данный момент также работают специалисты.

Отправить запрос