Cовременное тестовое оборудование и технологии
Рус Eng

17-03
2016
Об увеличение выплат с чистой прибыли госкомпаний России

11 февраля 2015 г. состоялось совещание под председательством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, на котором был рассмотрен вопрос повышения эффективности бюджетных расходов. Так, было высказано предложение о пополнении федерального бюджета за счет увеличения выплат дивидендов с чистой прибыли компаний с государственным участием с 25% до 50%.

Об этом ранее уже заявлял вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве топливно-энергетический комплекс (ТЭК): «Отдельные ведомства предлагают повышение дивидендных выплат со стороны госкомпаний, в том числе в нефтегазовом секторе». Отмечается, что такая мера может затронуть не только структур ТЭК, но и предприятий научно-технической направленности, которые наиболее уязвимы в условиях растущей экономической и технологической изоляции России.

Двукратное увеличение выплат дивидендов с чистой прибыли компаний с государственным участием приведет к тому, что многие промышленные предприятия и организации научно-технической сферы резко сократят расходы на инновационное развитие, что в дальнейшем не позволит нормально проводить техническое перевооружение, модернизацию существующих мощностей, а также индексацию зарплат ученым и специалистам.

Введение подобной инициативы идет вразрез с поставленными задачами руководством страны в отношении наращивания отечественного производства высокотехнологичной продукции и развития компетенций в инновационных отраслях. Под угрозой будет реализация многих важнейших программ, в том числе и в сфере научно-исследовательских, опытно-технологических и опытно-конструкторских разработок. Несмотря на это, практика показывает, что зачастую принимаются решения, которые лишь создают дополнительные сложности для реального воплощения поставленных целей.

Отправить запрос