Cовременное тестовое оборудование и технологии
Рус Eng

25-02
2016
Опасные объекты обнаружит «Скрытый глаз»

Ученые Томского государственного университета и Сибирского физико-технического института разработали теоретические и экспериментальные основы локационной радиотомографии, которые в будущем найдут свое применение при создании новой техники специального назначения.

«Во всем мире проблема получения изображений скрытых объектов представляет большой интерес, особенно, для систем безопасности, – пояснил руководитель проекта профессор, заведующий кафедрой радиофизики ТГУ Владимир Якубов. – Радиоволны обладают высокой проникающей способностью и при этом практически полностью безвредны для здоровья человека. Кроме того, радиоволновые системы позволяют создавать бесконтактные и неразрушающие способы зондирования, что является немаловажным фактором в реальных условиях».

Результаты исследований российских ученых буду направлены на создание стационарных, мобильных, переносных и ручных систем бесконтактного и скрытного досмотра пространств и помещений для поиска опасных объектов. Кроме станет возможной визуализация предметов за стенами и различными укрытиями, а также обнаружение движущихся людей или животных в закрытых помещениях.

Специалисты разработали ряд действующих макетов, которые были представлены на выставках в Москве и в Томске. Некоторые устройства уже нашли свое применение в многоэлементной поляризационной установке для Института неразрушающих методов контроля им. Фраунгофера (Германия). Кроме того, в тестовом режиме новые технологии используются в системе досмотра для обеспечения безопасности в одном из учебных корпусов Томского государственного университета.

Инновационную разработку планируют представить на конкурсе на получение премии правительства РФ в области научно-технических исследований и разработок в интересах обороны и безопасности страны.

По словам Владимира Якубова, «получение премии обеспечит признание достижений и приоритет научных разработок ТГУ в России; это возможность заключения прямых контрактов и договоров без посредников, постановка и развитие новых исследований, а также возможность для более широкого привлечения талантливой молодежи».

Отправить запрос