Cовременное тестовое оборудование и технологии
Рус Eng

30-12
2015
Panasonic разработала полимер, позволяющий создавать растягиваемые электронные схемы

Компания Panasonic – известный мировой производитель электроники - создала мягкую, гибкую, растягиваемую плёнку из полимера с изолирующими свойствами, которая может растягиваться в 2,5 раза от первоначального размера и возвращаться в исходное состояние. Плёнка способна изгибаться и принимать любые формы. 

Так, при помощи новой разработки можно создавать растягиваемые электронные компоненты, адаптирующиеся к одежде или форме человеческого тела. 
Материалы, подвергаемые постоянному растяжению и сжатию, обычно со временем ухудшаются по своим физическим свойствам. Компания Panasonic достигла оптимального использования характеристик 3-мерной структуры термоактивной смолы. Благодаря ослаблению внутренних напряжений, связанных с растяжением, новый изоляционный материал обладает устойчивостью к многократному использованию.
По мнению специалистов, устройства, размещаемые в одежде или носимые на теле, невозможно создать на базе лишь изолирующих материалов - необходимы ещё и мягкие и растягиваемые проводники. При помощи проводящей резины разработчики Panasonic также создали прозрачный материал электрода и проводящую пасту, обладающие проводимостью даже после множества циклов растяжения и сжатия. В состав прозрачного материала электрода входит тонкий проводящий слой углеродистых нанотрубок, сформированный поверх базового материала. Проводящая паста получена путём слияния проводящей резины, которая используется в качестве связывающего элемента, и серебряного наполнителя.
Таким образом, полимер, разработанный компанией Panasonic, позволит создавать растягиваемые электронные схемы.
Отправить запрос