Cовременное тестовое оборудование и технологии
Рус Eng

22-12
2015
Разработан отечественный наночип для авионики

Специалисты Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с ООО «НПФ «Микран» представили новое поколение отечественного наночипа размером 0,5х0,5 мм, который позволит повысить точность бортовых навигационных систем.

По словам разработчиков, наночип будет выполнять функцию малошумящего усилителя для активных фазированных антенных решеток (АФАР), что поможет электронике воздушных судов осуществлять навигацию в условиях ограниченной видимости, а также в присутствии большого количества посторонних сигналов. «Когда вы слышите в аэропорту, что ваш рейс отложен из-за метеоусловий — это потому, что таких АФАР у вашего самолета нет. Или есть, но бесконечно устаревшие», — сказал ректор ТУСУРа Александр Шелупанов. Также он отметил, что военно-космической отраслью разработка не ограничивается.

Как рассказали специалисты, основная техническая характеристика такой системы – величина затвора: размер диэлектрика, определяющий величину каждого транзистора на кристалле. В новом наночипе он составляет 80 нанометров, что хоть и не уникальный, но конкурентный результат на мировом рынке. При этом частоту усиливаемого сигнала можно увеличить до 12 ГГц (соответствует X-диапазону).

Отправить запрос