Cовременное тестовое оборудование и технологии
Рус Eng

12-02
2016
Разработан первый прототип сверхтонкой плоской оптической линзы

Исследователи американского университета Utah State University представили прототип плоской ультратонкой оптической линзы, которая в будущем заменит традиционные изогнутые аналоги. Новая разработка найдет свое применение при производстве электроники различного назначения, космических аппаратов и обычных очков. Кроме того, новый объектив может быть выполнен из любого прозрачного материала, например, стекла, пластика.

Раньше при проектировании подобного оборудования инженеры основывались на рефракции света – эффекте, при котором световые лучи искривляются вследствие преломления в неоднородной среде, наподобие искривления карандаша в стакане с водой. Световые лучи различного цвета, пройдя через изогнутые линзы, должны сойтись в результате искривления в единой точке на датчике камеры.

Спроектировать абсолютно плоскую линзу, которая работает как изогнутые аналоги ученым удалось благодаря использованию дифракции, при которой свет взаимодействует с микроструктурой объектива. Были разработаны специальные алгоритмы для расчета геометрических характеристик рассеивателя, при прохождении через который лучи различного цвета могут фокусироваться на одной точке.

«Дифракцию мы часто наблюдаем в природе, к примеру, она объясняет появление радуги. Мы доказали, что можно добиться искривления света таким образом, что все цвета сосредоточены в одной точке. До этого никто не верил, что это может быть реальностью», - рассказал профессор Rajesh Menon.

Отправить запрос