Cовременное тестовое оборудование и технологии
Рус Eng

29-01
2018
1000-ая рентгеновская трубка от Nikon Metrology

Компания Nikon Metrology произвела и отправила заказчику тысячную рентгеновскую трубку на 160 кВ.
С тех пор, как в 1987 году на заводе Nikon Metrology в г.Тринг (Великобритания) было запущено производство рентгеноскопических систем, специалисты компании разработали, изготовили и интегрировали в системы XT V уже 1000(!) рентгеновских трубок со встроенным генератором. И это без учета многочисленных источников для рентгеновских томографов серии XT H.

1000-ый Xi-источник был установлен на заводе IXYS  UK Westcode, Чиппенем (Великобритания) в составе системы XT V 160, которая обеспечивает контроль качества производства силовых полупроводниковых приборов. Рентгеноскопическую систему здесь используют после оплавления припоя для проверки качества пайки элементов по технологии DBC (прямое медное соединение) на предмет наличия пустот, поскольку рентген на сегодняшний день является единственным способом увидеть, выполнены ли все необходимые условия.

Силовые полупроводниковые приборы (например, МОП-транзисторы), выпускаемые IXYS, широко используются на железной дороге, в ветровых турбинах, горнодобывающей и нефтехимической промышленности и служат для коммутации больших токов и напряжений.
«Раньше, когда я работала в электронной компании в Южном Уэльсе, я использовала рентгеноскопическую систему Nikon до 130 кВ, поэтому уже знакома с этим оборудованием», – рассказала инженер-технолог IXYS UK Westcode Фиона Ламберт. «После изучения конкурентов на рынке, стало ясно, что модель Nikon с трубкой на 160 кВ наилучшим образом соответствует нашим потребностям. Трубка Xi позволяет поддерживать высокое разрешение на высоких мощностях, что необходимо для проникновения в толстый слой алюминия для оценки качества припоя».
Инженер-технолог IXYS UK Westcode Фиона Ламберт

Трубка 160 кВ Xi компании Nikon имеет уникальную конструкцию, которая исключает необходимость использования традиционного высоковольтного кабеля, соединяющего рентгеновский генератор с источником. Такие кабели могут быть подвержены пробоям и нуждаются в регулярном обслуживании, потому их отсутствие в трубке 160 кВ Xi значительно снижают затраты на обслуживание.


Как и все источники Nikon, 160 кВ Xi имеет дизайн открытой трубки, что обеспечивает низкую стоимость владения. В рамках планового техобслуживания замена нити накала в течение года обойдется ориентировочно в 1 000 рублей. При этом заменить ее можно за несколько минут, соответственно, время простоя минимальное.

Закрытая трубка, напротив, может прослужить несколько лет, а потом внезапно перестать работать в самое неподходящее время. Чтобы заменить трубку стоимостью в несколько миллионов рублей, необходимо вызывать производителя, а с учетом доставки новой трубки до РФ и таможенного оформления, это займет один-два месяца. Время простоя системы в этом случае будет соответствующим.
«Что еще мне нравится в системе Nikon, так это объем внутреннего рабочего пространства, он позволяет мне одновременно размещать на поддоне несколько крупных компонентов», – отметила Фиона Ламберт. «Машина работает быстро, ей легко манипулировать по всем осям, поэтому наклон, поворот, позиционирование, а также масштабирование изображения на экране тоже происходит быстро. Удобное в использовании программное обеспечение автоматически выдает процент пустот в припое. Мы контролируем этот параметр для обеспечения соответствия нашего продукта строгим требованиям».
Несмотря на то, что рентгеноскопическая система приобреталась специально для осмотра DCB, её присутствие на производстве оказалось полезным для проверки качества закупаемых материалов, т.е для входного контроля. В случае спора с поставщиком простой анализ с использованием XT V 160 предоставляет неопровержимые доказательства, и замена партий комплектующих происходит намного быстрее.

Отправить запрос