Cовременное тестовое оборудование и технологии
Рус Eng

03-03
2016
Древнегреческая бронзовая машина – первый аналоговый компьютер

«Антикитерский механизм - одно из истинных чудес древнего мира. Изучение принципов
его работы было захватывающим детективным романом более ста лет».

В манускриптах повествование о событиях, как правило, сочетается с описанием происходящего на небе. Лунные и солнечные затмения являлись точками отсчета при датировании. Движение небесных тел заменяло календарь. В древних документах встречается упоминание о периодическом движении земли вокруг солнца, других планетах, кометах и астероидах. К тому же с незапамятных времен люди пытались узнать будущее. Знание будущего давало преимущество: пропадал страх перед ним, появлялась уверенность. Эта потребность была столь велика, что каждая организованная группа людей имела собственного провидца или мудреца. Астрологи в некоторой степени выполняли такую роль. 

Простой и искусный дизайн 

Предсказание солнечных затмений – непростая задача, требующая длительных и систематических наблюдений, не говоря уже о дальнейших расчетах. Антикитерский механизм предсказывал не только затмения за многие десятилетия, но и целый ряд их особенностей. Прибор мог иметь практическое применение в работе астрономов и астрологов. Доктор Тони Фрит - лондонский исследователь этой машины – в своих исследованиях обращает внимание на простой и гениальный дизайн удивительной схемы Антикитерского механизма. 

Ловцы морских губок

Антикитерский механизм – астрономическая вычислительная машина из древней Греции, датированная первым веком до н.э. Она была обнаружена в 1901 году греческими ловцами морских губок рядом с крошечным средиземноморским островом Антикитера. Среди предметов, поднятых с затонувшего корабля, оказался бесформенный ком корродированной бронзы, покрытой известковыми отложениями, принятый сначала за обломок статуи. В 2005 году доктором Тони Фритом из Национального археологического музея в Афинах, изучающим механизм, была раскрыта его система прогнозирования. Результаты этого исследования были опубликованы год спустя в ведущем издании «Nature». Антикитерский механизм сейчас разделен на 82 фрагмента. Каждый из них был исследован разными методами. 
Одним из ключевых методов была рентгеновская компьютерная томография высокого разрешения Nikon Metrology (Великобритания). 
Компания Nikon Metrology разработала систему с уникальной микрофокусной рентген-трубкой напряжением до 450 кВ с достаточной проникающей мощностью для всех бронзовых фрагментов. Благодаря этой технологии внутренние детали Антикитерского механизма были восстановлены в 3D-моделях. Использование новейших технологий (рентгеновской компьютерной томографии) позволило прочитать 95% надписей на механизме (около
2 000 знаков). 



Цифровые радиографии 

Цифровые радиографии всех известных сохранившихся фрагментов Антикитерского механизма, полученные Nikon Metrology с использованием рентгеновской системы XT H 450, доступны для просмотра и скачивания на сайте Shaw Inspection Systems. Данные цифровые радиографии включают все основные (от A до G) и все мелкие фрагменты (от 1 до 75). 
Рентгеновская система XT H 450 комплектуется микрофокусной рентген-трубкой производства Nikon Metrology напряжением 450 кВ в сочетании с 16-дюймовым плоскопанельным детектором фирмы Perkin Elmer с количеством пикселей 2048х2048 и шагом между ними 400 мкм. В итоге фрагменты механизма были увеличены от 2,7 до 4,4 раз с разрешением от 75 до 46 мкм. Основные фрагменты были исследованы при напряжениях рентген-трубки 200, 150 и 100 кВ. Небольшие фрагменты – 150 кВ. Они собраны в группы до 7 единиц. Основные фрагменты изображены отдельно. Цифровые рентген-снимки с 65 53 6 уровнями серого были оптимизированы в 8-битные изображения (с 256 уровнями серого) путем увеличения контрастности. 
А впоследствии сжаты и сохранены как JPEG-файлы. Размеры изображения были скорректированы под часто используемые (256, 384, 512, 768, 1024, 1280, 1536 пикселей и т.д.) и специально сохранены в квадратном формате. Имена файлов говорят сами за себя и включают размеры изображения. Небольшие фрагменты обнаружены в 2005 году Мэри Зэфейропулоу в музейных фондах. Как они туда попали, достоверно неизвестно. И к тому же ученые до конца не уверены, что все фрагменты принадлежат Антикитерскому механизму. 


Доктор Тони Фрит

Тони Фрит изучал математику в Кембридже, получил степень доктора философии в Бристоле. Обучался режиссуре в National Film&Television School в Великобритании. В 2000 году благодаря профессору Майку Эдмандсому (Кардифф) он познакомился с Антикитерским механизмом. Тони Фрит организовал новые исследования, которые были реализованы в 2005 г. англо-греческой командой ученых в сотрудничестве с Национальным Археологическим Музеем в Афинах и двумя высокотехнологичными компаниями: Hewlett Packard (США) и XTek Systems (сейчас часть Nikon Metrology, Великобритания). 

В результате были собраны данные, которые вошли в две статьи в престижном научном журнале Nature (Nature №444 2006, Nature №454 2008). Результаты дальнейших масштабных исследований вошли в научно-популярную статью в Scientific American и дали возможность пополнить фонды многочисленных выставок. В 2012 г. он создал телевизионный фильм «2000-летний Компьютер», показы которого прошли по всему миру и который получил специальные премии. Он продолжает проводить исследования Антикитерского механизма и сотрудничает с Университетским колледжем Лондона, а также готовит книгу об Антикитерском механизме. 


Знаете ли Вы, что? 

Инновации в сфере метрологии являются катализатором исследований, проводимых в университетах и других научно-исследовательских учреждениях. Антиките́рский механизм – пример применения компьютерной томографии в области археологии. Мы понимаем, что далеко не все заинтересованные организации способны приобрести подобное оборудование, поэтому компанией «Совтест АТЕ» создан Центр технологий неразрушающего контроля. ЦТНК предоставляет услуги неразрушающего контроля и реверс-инжиниринга на контрактной основе. ЦТНК делает современные технологии контроля доступнее..

Получите подробную информацию о технических характеристиках, ценах и условиях поставки оборудования, направив официальный запрос с сайта.
Отправить запрос