Cовременное тестовое оборудование и технологии
Рус Eng

21-05
2020
Легенды тестового оборудования

Александр д'Арбелофф и Николас Де Вулф. Teradyne

Одна из легенд индустрии тестового оборудования, Ник Де Вулф, ушел в прошлое. Де Вулф основал компанию Teradyne совместно с Алексом д'Арбелоффом, затем вместе построили бизнес по производству тестеров микросхем.

Фирма Teradyne основана в 1960 году двумя 30-летними выпускниками Массачусетского технологического института Николасом Де Вулфом и Александром д'Арбелоффом. Они создали промышленные тестеры для электроники с компьютерным управлением. Тем самым произвели революцию в концепции тестирования электроники, заменив медленное ручное тестирование с использованием лабораторного оборудования. За 60 лет с момента основания Teradyne стала ведущим в отрасли поставщиком оборудования для автоматического тестирования (ATE) полупроводников.

Николас Де Вулф родился в Филадельфии 12 июля 1928 года. Уже в возрасте 19 лет Ник окончил Массачусетский технологический институт. В 1948 году он начал работать инженером в компании General Electric, в то время весь мир пытался освоить твердотельный диод. Задача заключалась не только в его производстве, но и в его тестировании. Де Вулф освоил технологию тестирования и быстро стал экспертом, а General Electric стала лидером среди компаний, по проверке твердотельных диодов – Де Вулф разработал самый лучший тестер.

В 1952 году Николас Де Вулф сформулировал требования к тестеру:

  1. Он должен быть надежным.
  2. Он должен быть безопасным в использовании.
  3. Он должен быть выполнен на качественных компонентах и схемах.
  4. Он должен быть прост в обслуживании.
  5. Он должен иметь простой механизм калибровки.
  6. Он должен работать в широком диапазоне электропитания.
  7. Он должен работать в широком диапазоне температур.
  8. Он должен обеспечивать повторяемость результатов. Даже если это влечет за собой потерю абсолютной точности измерений.
  9. Должен быть доступ к основным компонентам и частям.
  10. Рабочая область для выполнения тестирования должна быть небольшой.
  11. Он должен проверять только требуемые параметры изделия и не влиять на другие, чтобы не повлиять на его качество.
  12. Он должен быть точным.
  13. Он должен быть стабильным.
  14. Он должен выполнять тестирование за короткий период времени, иначе увеличатся расходы на тестирование.
  15. Он должен требовать минимум действий от оператора.
  16. Он не должен утомлять оператора, иначе произойдут ошибки.
  17. Он должен иметь аккуратный внешний вид. Это вызывает доверие к оборудованию.
  18. Он должен быть достаточно гибким в исполнении, чтобы потом вносить неизбежные изменения в спецификацию.
  19. Он должен быть ориентирован на отбраковку дефектных частей по отношению к предсказуемым отклонениям и неисправностям. Это особенно касается отказобезопасности тестера!
  20. Он должен быть достаточно тихим, холодным и не наносить повреждений тестируемым модулям.
  21. Помните об операторе, который составляет 2/3 оборудования.
  22. Он должен обеспечить повторяемые результаты.

Здесь есть чему поучиться. Спустя столетие большинство из них все еще актуальны. Удивительно, ему было всего 24 года, когда написал их. Это было в то время, когда полупроводниковая электроника была в зачаточном состоянии. Большинство людей проживают жизнь без такого блеска и ясности мысли. Еще одна особенность Де Вулфа - его убеждение в том, что клиенты редко хотят то, что им действительно нужно, но вы должны ориентироваться на второе. В то время мало кто знал этот основной принцип маркетинга.

Вскоре после того, как он написал "каноны проектирования тестера", он ушел в отставку, чтобы стать главным инженером в Transitron. Компания в 1950-х годах успешно выпускала диоды с золотой проволокой и транзисторы для компьютеров и военной промышленности. Компания быстро поднялась на второе место сразу после Texas Instruments, и гений Де Вулф уже стал известным далеко за пределами технического мира. В августовской статье Fortune 1959 года он отмечен как лучший продавец Transitron. Де Вулф и другие сотрудники скоро уйдут, а компания Transitron исчезнет по простой причине: его основатели не смогли разделить прибыль. Ник никогда не совершил бы эту ошибку, если бы основал свою собственную компанию, что он и сделал в дальнейшем.

В 1960 году он вместе с бывшим одноклассником Массачусетского технологического института Алексом д'Арбелоффом основал компанию Teradyne. Технического гения Ника прекрасно дополнил Алекс - гений бизнеса. Им было всего по 32 года, и каждый, имея $25 000, смог привлечь дополнительно $175 000 от друзей и семьи. Для компании они выбрали название Teradyne: Tera - это десять в двенадцатой степени, Dyane - сила, а вместе взятые означают тысячи тонн силы. Бизнес-план друзей состоял из коротких четырех страниц. Уникальным было понимание необходимости сочетать технологии с производительностью и экономичностью.

В 1961 году уже через год после основания Teradyne продала свой первый диодный тестер Raytheon.

Тестер R103 (слева), D161 (справа)

В период с 1961 года по 1966 год Teradyne выпускает тестеры по проверке резисторов, конденсаторов, диодов и транзисторов.

Интересный факт: компания Advantest получила известность после знакомства её основателя Икуо Такеда с отцами Teradyne и их опытом тестирования.

В 1966 году появляется легендарная система J259 - первая в мире компьютерная полупроводниковая тестовая система. Стоимость J259 на то время колоссальная - $58 500, для сравнения новый Volkswagen Beetle стоил $2 000, а роскошные автомобили бизнес класса стоили $6 000. Это была совершенно новая платформа и одна из первых, разработанных на основе микросхем.

Тестовая система J259

В 1968 году разработан первый компьютер М365 для тестовый систем - родоначальник ПК Tera. Ник считал его двигателем для всех тестеров Teradyne. С появлением собственного ПК появляется тестовая система J283 SLOT (расшифровываемая как Seqential Logic Test).

Тестовая система J283 SLOT

  1973 - Teradyne открывает в Чикаго центр для разработки телекоммуникационных тестовых систем.

  1973 - Teradyne представляет первую в мире систему тестирования абонентской линии 4TEL.

  1979- представлена Аналоговая система тестирования А300 .

  1980 - Teradyne представляет первую универсальную систему внутрисхемного тестирования функциональных плат L200.

  1981 - Teradyne объявляет о первой тестовой системе с непрерывной генерацией паттернов J941.

  1986 - Teradyne представляет первую автоматизированную аналоговую систему тестирования A500.

  1988 - Teradyne представляет первый тестер печатных плат на базе ПК, в котором используется программирование электронных таблиц серии Z1800.

  1996 - Teradyne представляет производственную испытательную платформу серии Spectrum 8800, первый внутрисхемный тестер на базе VXI.

  1996 - внедрена система тестирования памяти Marlin - первая система, способная к одновременному тестированию и анализу избыточности DRAM.

  1997 - Teradyne создает J973, первую систему структурно-функциональных испытаний с возможностью переключения в режиме реального времени.

  1997 - Teradyne представляет Catalyst - первую тестовую систему System-On-A-Chip (SOC).

  1998 - Teradyne представляет тестер Integra J750, решение для тестирования больших объемов недорогих устройств.

Тестер J750

  2004 - Teradyne представляет семейство тестовых систем FLEX для СБИС, БИС и сложных устройств SOC.

Тестовая система microFlEX и FLEX

  2008 - Teradyne приобретает Eagle Test Systems и Nextest Systems. Появляются системы для тестирования микросхем памяти Magnum.

Тестер микросхем памяти Magnum

  2011 - Teradyne приобретает LitePoint для продвижения тестовых решений при разработке и производстве беспроводных устройств.

  2015 - Teradyne приобретает датскую компанию Universal Robots.

  2018 - Teradyne приобретает мобильные промышленные роботы MiR и Energid для расширения своего бизнеса в области промышленной автоматизации, включающего в себя автономные мобильные роботы и программное обеспечение для управления движением и моделирования для робототехники.

В настоящее время разработки Teradyne ведутся по всем направлениям автоматического и автоматизированного тестирования полупроводников.

Universal Robots

Знает ли вы, что ... ООО «Совтест АТЕ» 14 лет сотрудничает с компанией Teradyne и является официальным дистрибьютором в России. Инженеры Совтест АТЕ прошли обучение по обслуживанию тестеров микросхем Teradyne. Благодаря знаниям и опыту, Совтест АТЕ оказывает квалифицированную техническую поддержку, соответствующую высокому уровню тестеров микросхем Teradyne, в том числе: обучение, ремонт, сервисное обслуживание, разработка и изготовление тестовой оснастки (тестового решения), а также разработка и отладка программ контроля изделий Заказчика.

Продукция Teradyne для тестирования полупроводников позиционируется как High-end класс. Teradyne устанавливает высокую планку. Остальные равняются на признанного лидера.

Для задач, не требующих дорогостоящих решений, Совтест АТЕ предлагает собственную продукцию. В ходе сотрудничества с Teradyne специалисты Совтест АТЕ многому научилось у своих зарубежных коллег, получив бесценный опыт. Сегодня Совтест АТЕ поставляет надежный и качественный продукт - это тестеры микросхем серии FT-17.

Тестер микросхем FT-17HF, Совтест АТЕ

Более подробно о тестерах микросхем Teradyne и Совтест АТЕ можете узнать на сайте. А с оригиналом статьи можно ознакомиться по следующей ссылке.

Отправить запрос