Cовременное тестовое оборудование и технологии
Рус Eng

12-02
2016
Прибор TONEOHM 950 (T950, Polar) – точная локализация КЗ на сложных электронных модулях и несмонтированных ПП/МПП

В статье приводятся примеры использования нескольких эффективных для ремонта технологий локализации мест коротких замыканий (КЗ) с помощью прибора TONEOHM 950 (Т950) фирмы Polar Instruments (Великобритания). Данные технологии востребованы для точной локализации мест КЗ (поиск короткого замыкания) как на сложных электронных модулях, так и на голых ПП/МПП. Таким образом, прибор TONEOHM 950 (Т950) становится чрезвычайно востребованным в особенности для тех производителей электроники, которые имеют в своем распоряжении тестеры с подвижными пробниками, дополняя их возможности. Вышеупомянутые сложные тестовые системы при обнаружении КЗ указывают электрические цепи, между которыми имеются короткие замыкания без точной локализации места этого КЗ. Доукомплектация ремонтных участков по устранению дефектов прибором TONEOHM 950 (Т950)  позволяет значительно повысить эффективность работ по устранению брака и осуществлению поиска неисправностей.

Технология бесконтактного контроля – локализация КЗ/обрывов на смонтированных электронных модулях и голых ПП/МП


Локализация КЗ на сложном смонтированном электронном модуле с использованием бесконтактного пробника TRACE

Измерение протекающих через дорожки токов не всегда возможно в связи с тем, что большое количество КЗ происходит внутри жгутов с монтажными проводами, под конформными покрытиями, в отдельных слоях многослойных печатных плат, между контактами разьемов или в электронных модулях со сверхплотным монтажом. В таких случаях на помощь приходит бесконтактный пробник TRACE из комплекта прибора TONEOHM 950, который помогает локализовать короткие замыкания, к примеру, под ИМС на смонтированных электронных модулях или на внешних и внутренних слоях многослойных печатных плат.

Источник напряжения прибора предназначен для пропускания ограниченного по величине переменного тока между двумя закороченными дорожками. Возникающее в результате магнитное поле указывает путь тока, который может быть легко отслежен с помощью бесконтактного токового пробника. Во время работы бесконтактный пробник перемещается над печатным проводником на высоте нескольких миллиметров. Индикацией неисправности служит прерывание звукового сигнала или уменьшение значения сигнала на дисплее прибора. Именно таким образом удобно, эффективно и, что самое главное, бесконтактно реализуется точная локализация самого распространенного дефекта на несмонтированных ПП/МПП и электронных модулях – короткого замыкания.

На рисунке, расположенном ниже, представлена техника локализации КЗ между контактными выводами нескольких краевых разъемов. Переменное напряжение с клипс прибора TONEOHM 950 подается на выводы самого крайнего разъема, после чего осуществляется зондирование бесконтактным пробником TRACE в промежутках между остальными разъемами. Наличие звукового сигнала при зондировании печатных проводников в промежутках 1-2, 2-3 и 3-4 говорит об отсутствии в них неисправностей, в то время как отсутствие звукового сигнала при зондировании пробником дорожки в промежутке 4-5 указывает на КЗ в разъеме 4.                                                                                                                                                                                                         
                             Локализация КЗ в разъемах с использованием бесконтактного пробника TRACE<

Обнаружение тока утечки в электролитических конденсаторах

Прибор TONEOHM 950 позволяет контролировать самый распространенный и труднообнаруживаемый дефект в электролитических конденсаторах - ток утечки. Причем даже в тех случаях, когда электролитические конденсаторы объединены в общую параллельную батарею. Техника локализации электролитов с недопустимым током утечки представлена на рисунке. Исходя из того, что локализация неисправностей реализуется без выпаивания компонентов во время ремонта, данную технологию можно считать совершенно уникальной.

 

Локализация КЗ на многослойных платах с использованием векторной технологии поиска

Высокая востребованность данной технологии объясняется резким ростом производства многослойных ПП повышенной сложности с переходными отверстиями малого размера (0,2 мм и менее). Если КЗ происходит между двумя слоями (многослойных печатных плат) или между слоем и печатным проводником, необходимо воспользоваться диапазоном PLANE SHORTS прибора TONEOHM 950 (Т950).

Большинство коротких замыканий на печатных платах происходит в монтажных отверстиях или рядом с ними, то есть доступ к ним возможен с поверхности этих плат (внешних слоев).

Прибор TONEOHM 950 (Т950) имеет 4 щупа Plane Stimulous (для зондирования слоев печатных плат), которые подсоединяются к внешним углам печатных плат, клипсу Plane Clip (для подсоединения к печатной плате), которая служит для контактирования с линией шины, имеющей КЗ со слоем печатной платы, а также пробник Plane Probe для локализации точного места КЗ. В то время как оператор прибора осуществляет зондирование печатной платы пробником Plane Probe, система стрелок-указателей направления, показания счетчика и звуковые сигналы помогают в точной локализации короткого замыкания. После обнаружения общей области короткого замыкания точная локализация КЗ осуществляется путем дальнейшего более точного позиционирования щупов.

 

Технические характеристики прибора POLAR ToneOhm 950 

Наименование параметра

Значение

Используемые режимы контроля

Режим контроля сопротивления проверяемой дорожки 
Режим контроля тока проверяемой дорожки 
Режим контроля падения напряжения на проверяемой дорожке 
Режим локализации коротких замыканий между слоями печатной платы 
Режим трассировки тока проверяемой дорожки

Диапазоны и точность контроля сопротивления дорожки

От 0 мОм до 200 мОм с точностью ± 6% 
От 200 мОм до 2 Ом с точностью ± 6% 
От 2 Ом до 200 Ом с точностью ± 6% 
От 200 Ом до 20 кОм с точностью ± 5%

Напряжение пробника в режиме контроля сопротивления дорожки

Не более 60 мВ

Индикация в режиме контроля сопротивления дорожки

Звуковой сигнал, цифровой индикатор

Диапазоны и точность контроля тока через проверяемую дорожку

От 0 мА до 200 мА с точностью ± 15%
Для сопротивления дорожки между 25 мОм и 500 мОм в режиме трассировки, пропорционально напряженности обнаруживаемого магнитного поля

Напряжение на пробнике в режиме контроля тока через проверяемую дорожку

Максимум 600 мВ при 200 мА и 2 А (кроме режима трассировки)

Индикация в режиме тестирования тока через проверяемую дорожку

Звуковой сигнал, цифровой индикатор

Индикация в режиме контроля коротких замыканий между слоями плат

Звуковой сигнал, цифровой индикатор, векторный индикатор

Чувствительность в режиме контроля коротких замыканий между слоями платы

Регулируемая для различения сопротивления плат, возможность обнаружения КЗ до 20 Ом

Диапазоны и точность контроля падения напряжения на проверяемой дорожке

От 0 мВ до 2 мВ с точностью ± 4%
От 2 мВ до 20 мВ с точностью ± 4%
От 20 мВ до 20 В с точностью ± 4%

Входное сопротивление в режиме контроля падения напряжения на проверяемой дорожке

120 Ом в диапазоне от 0 мВ до 2 мВ
120 Ом в диапазоне от 2 мВ до 20 мВ
1 МОм в диапазоне от 20 мВ до 20 В

Индикация в режиме контроля падения напряжения на проверяемой дорожке

Звуковой сигнал, цифровой индикатор

Ток через контролируемую поверхность при контроле межслоевых КЗ

Не более 700мА

Выходное напряжение внутреннего генератора сигналов

От 0 до 550 мВ, регулируемое 
Переменный ток в режиме трассировки 
Постоянный ток во всех остальных диапазонах

Габаритные размеры (ШхДхВ)

305мм х 150мм х 275мм

Масса

3,5 кг


Получите подробную информацию о технических характеристиках, ценах и условиях поставки оборудования, направив официальный запрос с сайта.
Отправить запрос