Cовременное тестовое оборудование и технологии
Рус Eng

20-10
2015
Российские системы сухого хранения – требование современного производства

Автор: Людмила Чуйкова, lchuikova@sovtest.ru

Российское предприятие ООО «Совтест АТЕ», имея многолетний опыт разработки, производства и продаж автоматических систем контроля влажности, уже более пяти лет производит и поставляет автоматизированные системы сухого хранения серии Sovtest Dry Box (SDB). Шкафы и тумбы сухого хранения «Совтест АТЕ» применяются не только в электронной промышленности, но и на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, обеспечивая все необходимые условия хранения изделий электроники, материалов, химических веществ и других продуктов. Это способствует повышению качества выпускаемой продукции, снижению затрат на устранение дефектов в процессе производства и длительной эксплуатации изделий.

Команда высококвалифицированных специалистов компании «Совтест АТЕ» постоянно обновляет и расширяет модельный ряд систем сухого хранения для удовлетворения растущих требований заказчиков. Наши уникальные разработки – основа всех систем сухого хранения – защищены патентом. 
Внедрение новых технологий в процессы производства нацелено не только на укрепление позиций российских производителей, но и на соответствие и даже опережение уровня оборудования мировых лидеров. Ведь при разработке систем сухого хранения необходимо учитывать характеристики и значения внешних воздействующих факторов (механических, климатических, биологических, агрессивных и испытательных сред, сред заполнения), в пределах воздействия которых должна быть обеспечена стойкость электронного изделия. Все это связано и с необходимостью повышения качества выпускаемой электронной продукции, поэтому при разработке систем сухого хранения учитываются требования к хранению изделий электроники как государственных, так и международных стандартов.

Стоит отметить, что к вопросу формирования комплексной ESD-программы на предприятиях электронной промышленности предъявляются очень высокие требования. Считается, что около 70% повреждений электронных компонентов статическим электричеством вызваны именно невыполнением правил антистатики на рабочих местах и в производственных помещениях.
Модельный ряд автоматизированных систем сухого хранения компании «Совтест АТЕ» имеет антистатическое исполнение, что подтверждено сертифицированными ESD-инструкторами ассоциации IPC и протоколом проверки оборудования на соответствие требованиям международных стандартов IEC (EN) 6340-5-1/2 по защите от электростатического разряда. 

С начала выпуска в 2009 г. модельный ряд шкафов сухого хранения постоянно совершенствуется и пополняется. Сегодня в него входят модели в базовом исполнении различного объема, специальная серия для хранения питателей, шкафы с функцией автоматизации, шкафы для герметичного хранения комплектующих, тумбы сухого хранения.
Шкафы и тумбы сухого хранения имеют полностью автоматизированный цикл влагопоглощения и регенерации. Система управления влажностью в среде шкафа реализована с использованием прецизионного датчика влажности и температуры, текущие значения которых отображаются на экране панели управления и индикации. 
Высокоэффективные осушители обеспечивают цикл осушения с максимальной скоростью влагопоглощения. Опционально шкаф может быть оснащен: 
  • функцией автоматической подачи азота;
  • функцией поддержания температуры до 40ºС;
  • полками из нержавеющей стали;
  • приборами offline-мониторинга;
  • датчиком уровня содержания азота во внутреннем объеме;
  • защитным покрытием стекол.
Технологи, работающие с электронными изделиями, знают, что влажность – один из наиболее опасных воздействующих климатических факторов, который ускоряет коррозию, изменяет электрические характеристики диэлектриков, вызывает тепловой распад материалов, гидролиз, рост плесени и другие механические повреждения изделий. 
При нарушении условий хранения компонентов и ма¬териалов для производства изделий электроники коррозия печатных плат и насыщение влагой приводят к нарушению паяемости, дефектам внутренних слоев печатных плат, разбрызгиванию припоя и другим дефектам.
Существуют промышленные стандарты, регламентирующие общие технические условия хранения и эксплуатации изделий электроники в процессе климатического воздействия. В этих документах регламентируется хранение изделий электроники в шкафах сухого хранения, способных поддерживать относительную влажность 5% или 10%, предотвращая влагопоглощение:
  • российский стандарт ГОСТ 15150-69 «Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды»; 
  • международный стандарт IPC/JEDEC J-STD 033B («Обращение, хранение, упаковка, транспортировка и использование чувствительных к влажно¬сти и пайке оплавлением SMD-компонентов»); 
  • международный стандарт IPC 1601 («Руководство по обращению с печатными платами и их хранению»).

Автоматизированные системы сухого хранения серии SDB производства ООО «Совтест АТЕ» обеспечивают хранение электронных компонентов с заданной относительной влажностью до 5%, что приравнивается к хранению во влагозащитной упаковке. Правильно выбранные условия хранения элементов помогут избежать многих технологических дефектов, возникающих в процессе монтажа изделий радиоэлектронной аппаратуры.
    
В настоящий момент экономические санкции, введенные США и ЕС против России, создают определенные сложности не только для российских компаний, занимающихся поставками товаров и услуг из США и стран, входящих в Европейский Союз, но и для отечественных предприятий-заказчиков, особенно для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Введенный США и Евросоюзом запрет на любые коммерческие отношения с конкретными физическими и юридическими лицами согласно санкционному списку обязывает ООО «Совтест АТЕ», как компанию-дистрибьютора, строго следить за соблюдением ограничительных мер. 
Однако нужно отметить, что российским предприятиям, планирующим приобретение за рубежом такого оборудования как шкафы сухого хранения, не стоит бить тревогу по поводу санкций. Российское предприятие «Совтест АТЕ» готово предложить автоматизированные системы сухого хранения собственного производства. 
С целью повышения лояльности наших заказчиков специалисты «Совтест АТЕ» проводили сравнительный анализ шкафов сухого хранения серии Sovtest Dry Box собственного производства и аналогов производителей из Юго-Восточной Азии и Европы. Результаты исследования подтвердили высокую конкурентоспособность наших шкафов серии SDB по ряду параметров, в т.ч. в отношении качественных и технических характеристик. Наряду с высоким качеством шкафов SDB стоит упомянуть и еще один немаловажный аспект: шкафы производства «Совтест АТЕ» значительно дешевле импортных аналогов.
Системы сухого хранения находят применение не только в электронике и микроэлектронике для хранения комплектующих, полупроводников, печатных плат, водосмываемого флюса, паяльной пасты с высокой гидрофильностью композиции, фоторезиста, но и в других сферах. Например, при неправильном хранении лекарственных веществ под воздействием света, воздуха, влаги и температурных колебаниях они меняют свои физические и химические свойства. Такие химические вещества как натрия сульфат (глауберова соль), магнезии сульфат (английская горькая соль), меди сульфат (медный купорос), цинк сульфат, квасцы, бура выветриваются при сухом воздухе, в результате чего уменьшается их масса, и они становятся более активными. Другие лекарственные вещества, например, растительные порошки, сухие растительные экстракты, кальция хлорид, железо хлорное, цинка хлорид, в сыром помещении поглощают воду, т.е. отсыревают и увеличиваются в массе. В растительных материалах развиваются процессы брожения, и они плесневеют, поэтому требуемый уровень влажности для таких веществ не должен превышать 50%. 

Другой пример. В связи с повсеместным переходом на технологии цифровой видео- и звукозаписи особую актуальность приобретает проблема обеспечения сохранности записанной информации, особенно для сотрудников оперативно-технических, следственных, экспертно-криминалистических подразделений правоохранительных органов, военных, а также для других специалистов, имеющих отношение к сбору, хранению и использованию цифровых документов. Одно из важных правил длительного хранения оптических дисков – температура воздуха должна быть 10…20°С при относительной влажности 20…65%. Более того, хранить диски рекомендуется в темноте или при рассеянном свете, не содержащем ультрафиолетового излучения, а также недопустимо освещение дисков прямыми солнечными лучами (даже через оконное стекло). Все эти условия обеспечивают шкафы сухого хранения, имеющие защитное покрытие стекол.
И еще один пример из военной сферы. Важнейшее достоинство дымного пороха – долговечность при хранении. При соблюдении надлежащих условий, в т.ч. полной влагоизоляции, это вещество сохраняет свои свойства практически неограниченное время, в отличие от бездымных порохов, срок хранения которых не превышает нескольких лет.
Стоит заметить, дымный порох весьма гигроскопичен. Он способен впитывать влагу из воздуха со скоростью 1% в сутки. Когда его влажность превысит 3%, он становится непригоден к использованию, поскольку воспламеняется с трудом. При влажности около 15% он совершенно теряет способность к воспламенению. Будучи подмоченным, дымный порох навсегда теряет свои свойства. При высушивании они не восстанавливаются, поскольку из подмоченного пороха выщелачивается селитра. Поэтому автоматические системы сухого хранения – наиболее подходящее средство для хранения пороха.
Системы сухого хранения могут применяться также в музеях и библиотеках. Хранение уникальных музейных экспонатов, музыкальных инструментов, защита кинопленки от возникновения на ее поверхности плесени и других повреждений, – все это требует определенных значений влажности и температур. Сотрудники мировых библиотек и частные коллекционеры, имеющие старинные и редкие букинистические издания, используют шкафы сухого хранения, позволяющие обеспечить требуемое значение влажности и температуры в хранилищах. Ведь именно эти два показателя позволяют избежать биоповреждений старинных изданий, не допускают пересыхания листов и переплетов книг, а также появления плесени и грибков.
Можно привести еще множество примеров, где могут найти применение системы сухого хранения. Важно отметить, что шкафы сухого хранения SDB производства российской компании «Совтест АТЕ» относятся к категории оборудования импортозамещения. На состоявшейся в октябре 2014 года в Ялте отраслевой научно-технической конференции «Инновационные технологии радиоэлектроники регионам России» одной из важных тем обсуждения стал подготовленный Министерством промышленности и торговли Российской Федерации план мероприятий («дорожная карта») – «Содействие импортозамещению в промышленности», который призван обеспечить целенаправленное снижение зависимости российской промышленности от импорта и зарубежных технологий в период с 2015 по 2020 гг. Согласно плану, к 2020 г. планируется снижение доли импортной продукции в радиоэлектронной отрасли в 2 раза за счет влияния механизмов нормативного-правового регулирования. Таким образом, автоматизированные системы сухого хранения серии SDB компании «Совтест АТЕ» являются оптимальным решением, полностью отвечающим требованиям времени для применения в отечественном наукоемком производстве, в промышленности, на предприятиях ВПК и во многих других сферах деятельности.

Качество систем сухого хранения производства «Совтест АТЕ» подтверждено рядом документов, например, «Сертификатом соответствия», выданным независимой лабораторией по результатам успешно пройденных испытаний, подтверждающих стабильность технологического процесса на производстве и гарантирующих высокое качество выпускаемой продукции на основании действующей конструкторской, технологической и нормативной документации. Этим же сертификатом подтверждается, что системы сухого хранения «СовтестАТЕ» прошли проверку в соответствии с утвержденными методами приемки готовой продукции, предусматривающими 100-% контроль качества выпускаемой продукции. Системы сухого хранения SDB полностью соответствуют требованиям экологичности, безопасности, энергоэффективности. Не единожды шкафы сухого хранения нашего производства входили в число «100 лучших товаров России». Все это еще раз подтверждает высокое качество оборудования «Совтест АТЕ» и гарантирует правильную организацию хранения изделий электроники, чувствительных к влаге.

Получите подробную информацию о технических характеристиках, ценах и условиях поставки оборудования, направив официальный запрос с сайта.
Отправить запрос