Cовременное тестовое оборудование и технологии
Рус Eng

26-08
2016
Система повышения эффективности производства от Juki

Juki – производитель эффективного оборудования с низкой стоимостью содержания

JUKI. Эта компания зарекомендовала себя как надёжного производителя технологического оборудования для электронной промышленности с низкими эксплуатационными расходами. Автоматы JUKI уже давно стали основой многих эффективных производств по всему миру. В своей работе компания использует высокотехнологические решения как в механике при изготовлении узлов оборудования, так и при создании программного обеспечения, позволяющего управлять оборудованием и осуществлять интеграцию с внешними системами, в том числе согласующимися с принципами концепции Индустрия 4.0.

Программные решения Juki для создания эффективного производства

Компания JUKI разрабатывает и поставляет не только высококачественное оборудование, но и программные продукты, которые позволяют создать эффективное производство или вывести уже существующее производство на новый уровень. Особого внимания заслуживают системы IS (Решения умного производства) и IFS-NX (Система интеллектуальных питателей).

Решения умного производства (IS)

В любом производстве в какой-то момент наступает период, когда производительность линии перестаёт удовлетворять растущим потребностям. Если узким местом в линии становится установщик (или группа установщиков), то повысить производительность и оптимизировать его работу помогут инструменты IS. Система IS — это комплекс программных продуктов на основе редактора программ, который позволяет провести оптимизацию работы установщиков компонентов JUKI на трех уровнях:

Уровень 1. Оптимизация работы машины.

Наличие офф-лайн редактора на производстве уже увеличивает производительность линии, поскольку нет необходимости тратить рабочее время на написание программы. Но это не единственная функция системы IS: редактор также позволяет оптимизировать расположение питателей в установщике, что в свою очередь значительно сокращает время производства.

При производстве не одного типа изделия, а нескольких, самым затратным процессом по времени является переналадка оборудования, а именно замена и перестановка питателей. Чтобы избежать простоев, в редакторе реализована функция оптимизации группы программ, которая создаёт единый комплект питателей для всей группы файлов. Таким образом, сокращается время переналадки и устраняется необходимость установки питателей между заданиями (рис.1).

Рисунок 1. Кластерная оптимизация

Уровень 2. Оптимизация линии.

Если в линии интегрировано несколько установщиков JUKI, то правильное распределение компонентов по данным машинам позволит минимизировать вероятность того, что одна из машин станет «узким горлышком», и обеспечит равномерную нагрузку на все машины в линии.

При замене задания производства в системе реализована возможность смены актуальных программ на всех машинах в линии. Специальная опция «Производство по требованию» позволяет автоматически определять и загружать программу на машину, считывая штрих-код с платы (рис.2).

Рисунок 2. Производство по требованию 

Уровень 3. Оптимизация нескольких линий.

При работе с большим количеством заказов и несколькими линиями возникает необходимость в оперативном управлении заказами (рис.3). Система IS позволяет делать планирование производства путем распределения заказов по линиям и учета сроков поступления материалов, требуемого срока изготовления заказа, приоритета и др.

Рисунок 3. Распределение заказов на линии 

Система интеллектуальных питателей (IFS-NX).

Заботясь о качестве выпускаемой продукции, необходимо понимать причины отказа изделия, среди которых зачастую могут быть неправильно установленные или бракованные компоненты, причем бракованной может быть вся партия компонентов. При выявлении данного факта важно быстро организовать отзывную кампанию. Оперативно сделать это поможет внедрённая на предприятии система идентификации и прослеживаемости. Частью данной системы является система интеллектуальных питателей IFS-NX, которая решает сразу две большие задачи по предотвращению возникновения дефектов из-за некорректной установки компонентов:

  • • контролирует, какие компоненты и из какой катушки устанавливаются на печатную плату;
  • • проверяет исправность установленных в автомат компонентов.

В качестве идентификации питателей компания JUKI предлагает 2 решения: нанесение штрихкодов и RFID-меток. Использование RFID-меток максимально автоматизирует процесс. При установке катушки с компонентами в питатель в систему вносится информация о типе, номинале, партии, количестве, сроках годности и пр. (рис.4) Поскольку RFID-антенны также установлены на интеллектуальных стеллажах и тележках, система всегда знает, где и какое количество компонентов находится на производстве (рис.5).

Рисунок 4. Регистрация компонентов

 
Рисунок 5. Определение положения питателя в тележке

Система IFS-NX способна передавать данные в MES и ERP системы, что позволяет учитывать и следить за расходом компонентов в режиме реального времени. Функция контроля за компонентами чувствительными к влаге вовремя предупреждает о необходимости замены катушки, если срок ее нахождения в обычной атмосфере исчерпан.

Комплексные решения для эффективного производства

Компания JUKI поставляет комплексные решения для создания современного производства, которые включают в себя линии SMT-монтажа, автоматизированные склады, а также программное обеспечение, позволяющее объединить всё в единую эффективно работающую систему (рис.6). За счет тесной интеграции информация, внесённая в одну систему линии, автоматически становиться доступной в другой. Так, автоматы-установщики могут своевременно подавать данные на автоматизированные склады для подготовки необходимых материалов, а наличие внешнего интерфейса позволяет обмениваться данными с ERP, MES и другими системами.

Рисунок 6. Комплексное решение JUKI



Узнайте подробнее об уникальных возможностях системе повышения эффективности производства от Juki у наших специалистов. Направьте официальный запрос, используя форму на сайте.
Отправить запрос