Cовременное тестовое оборудование и технологии
Рус Eng

25-04
2012
Современные системы хранения – гарантия качества электронных компонентов

Изменение температуры и влажности окружающей среды может изменить физико-химические свойства материалов. При несоблюдении условий хранения ускоряется развитие некоторых дефектов в материалах, понижающих прочность соединений и конструкций, а также ухудшающих функциональные и электрические характеристики изделий. У ряда материалов происходит химическое разложение и ускоряется старение, что приводит к изменению характеристик. При пониженной температуре наблюдается резкое колебание температуры изделия, вызываемое нагревом в период работы и охлаждением после выключения. При изменении окружающей температуры на поверхности и внутри материалов конденсируется влага.

Влажность – один из наиболее опасных воздействующих климатических факторов. Она ускоряет коррозию материалов, изменяет электрические характеристики диэлектриков, вызывает тепловой распад материалов, гидролиз, рост плесени и другие механические повреждения изделий. По данной причине в  процессе сборочно-монтажных работ, по требованию технологии, возникает необходимость хранения радиоэлементов, плат и других изделий радиоэлектронной техники в шкафах сухого хранения с контролем температуры и влажности воздуха. Требования по хранению и условиям эксплуатации радиоэлементов описываются в международных и российских стандартах, таких как:
• IPC/ JEDEC J-STD 033 A и ГОСТ 21493 «Хранение, упаковка, транспортировка и испытания полупроводниковых приборов»;
• ГОСТ 15150-69 «Условия эксплуатации, хранения и транспортировки в части воздействия климатических факторов внешней среды»;
• ГОСТ 23216 «Хранение печатных плат»


 

Шкаф сухого хранения серии Sovtest Dry Box (разработка и производство ООО «Совтест АТЕ») является превосходной альтернативой зарубежным аналогам. Товар отечественного производства гораздо дешевле, однако при этом не уступает импортному оборудованию в качестве благодаря использованию новейших материалов и технологий при разработке и производстве, а также превосходным рабочим характеристикам и точности соблюдения заданных параметров.

Конструкция Шкафов серии SDB является пыле- и влагонепроницаемой, что обеспечивает класс защиты IP 65 от внешних воздействий в соответствии с международными стандартами. При этом все конструктивные части шкафов сухого хранения имеют антистатическое исполнение и гарантируют полную защиту размещаемых в них изделий от поражения статическим электричеством. Несмотря на простоту в эксплуатации и обслуживании, оборудование обладает максимальной надежностью в работе. Сборка ведётся на современном оборудовании, а высокое качество достигается благодаря активному контролю каждого этапа производственного процесса. Во время изготовления и контроля (входной контроль комплектующих, сборка, визуальный контроль сборки узлов, испытания на воздействие статического напряжения, испытания основных параметров изделия) ведется отслеживание каждой единицы выпускаемого оборудования по серийному номеру в соответствии с требованиями системы менеджмента качества ISO 9001:2008. Проверка выпускаемых шкафов выполняется по разработанной инструкции приемо-сдаточных испытаний, которая  устанавливает методы и средства проверки характеристик шкафов сухого хранения. На испытаниях подтверждается возможность воспроизведения влажности в пределах допускаемых отклонений в диапазоне от 1 % до 50 % с заданной погрешностью и установление пригодности использования оборудования в соответствии с его назначением.

При проведении проверки чётко соблюдаются меры безопасности и охраны окружающей среды, установленные в нормативной документации, а также требования антистатики. Все результаты проверки заносятся в протокол и рекомендуются к применению в следующих случаях:
1. Для хранения радиоэлементов в соответствии с техническими условиями в шкафах сухого хранения  в упаковке завода-изготовителя.
2. Для хранения оставшихся радиоэлементов в соответствии с техническими условиями в шкафах сухого хранения  после проведения сборочно-монтажных  работ.
3. После лужения радиоэлементов, розеток, разъёмов, герметичных и негерметичных радиоэлектронных изделий и последующей отмывке от флюсов и загрязнений, сушить радиоэлементы в течении 1-2 часов и при необходимости хранить в шкафах сухого хранения при температуре 25 ± 100 С и влажности 45-80 %.
4. При хранении водосмываемых флюсов, например: флюсов ФПС-8, ФПС-8 ЛО, предназначенных для пайки радиоэлектронной аппаратуры общего и специального назначения. Условия хранения флюсов – в герметичной стеклянной или полиэтиленовой таре при температуре + 200С в шкафу сухого хранения.
5. При хранении паяльных паст с высокой  гидрофильностью композиции в шкафу сухого хранения при температуре + 200С с относительной влажностью не выше 60 %.
6. После пайки металлов с неметаллическими материалами: металлокерамика, стекло, фарфор, графит, кварц, ферриты, ситалл, в печах, требуется тщательная  промывка остатков  активного или пассивного флюса,  просушка изделия  и хранение в шкафах сухого хранения.
7. При нанесении фоторезиста на печатную плату хранить в шкафу сухого хранения при температуре 16-20 0С и влажности 45-80 %.


 

Шкафы сухого хранения серии SDB обеспечивают все необходимые требования по хранению и оснащены следующими функциями:
• осушитель;
• цифровая панель управления;
• сигнальный индикатор типа «Светофор», извещающий о превышении заданного уровня влажности;
• звуковой сигнальный индикатор открытой двери;
• регистратор температуры и влажности;
• опция функции автоматической подачи азота;
• опция поддержания заданной температуры внутри шкафа в диапазоне до +600С;
• антистатическое исполнение.

Система управления влажностью в среде шкафа реализована с использованием прецизионного датчика влажности и температуры, текущие значения которых в режиме сервисной информации отображаются на экране  панели управления и индикации; высокоэффективный осушитель обеспечивает цикл осушения с максимальной скоростью влагопоглощения.

Помимо применения в радиоэлектронной промышленности, шкафы серии SDB можно использовать в фармацевтической, химической, пищевой, лёгкой и тяжёлой промышленностях. Они подходят для хранения медикаментов, лекарств, красителей и т. д., используются в музеях и архивах для хранения исторических экспонатов и книг.

Шкафы сухого хранения серии SDB имеют ряд документов, подтверждающих качество оборудования. В частности – Сертификат  соответствия, выданный независимой лабораторией по результатам успешно пройденных испытаний и подтверждающий стабильность технологического процесса действующего производства и гарантирующий высокое качество выпускаемой продукции на основании действующей конструкторской, технологической и нормативной документации, а также утвержденных методов приемки готовой продукции, предусматривающих 100% контроль качества выпускаемой продукции.


Модельный ряд шкафов сухого хранения серии SDB

МодельSDВ 151 ESDSDВ 302 ESDSDВ 702 ESDSDВ 1106 ESD
Ширина, мм5001005
Высота, мм60612121820
Глубина, мм560
Масса, кг77120145230
Технические характеристики
Электропитание220±20 В, 50 Гц
Значение относительной влажности внутри шкафа1-50%
Класс защитыIP55
ИсполнениеАнтистатическое
*Опция  автоматической подачи азота:
Источник азотаВнешний
Требуемое давление азота6 бар
Диаметр трубки для подключения азота4 мм
Расход азота0 – 3 м2/час
Качество азотаСогласно Техническим требованиям к хранимым элементам
*Опция поддержания повышенной температуры:
Температурный диапазонОт температуры окружающей среды до +400С
Антистатическая тара

* Устанавливается на предприятии-изготовителе

Получите подробную информацию о технических характеристиках, ценах и условиях поставки оборудования, направив официальный запрос с сайта.

Отправить запрос