68 лет работы без шума. Керсо – источники питания с прецизионными параметрами

Рис.1 Первая эмблема
Керсо
На сегодняшний день существует большой выбор лабораторных источников питания, созданных для решения различных задач. В статье рассмотрена продукция одного из ведущих производителей профессиональных источников питания – компании Kepco.
Сколько стоит опыт? А опыт производителя электронной продукции для наукоемких областей? Вопрос риторический! Очевидно, что крупные компании, известные по всему миру, за десятилетия работы накопили высокую культуру производства, в частности многократно тестируют, проверяют и регулируют свои изделия. Это гарантия того, что, попав к конечному пользователю, продукция будет служить верой и правдой долгие годы. Все это в полной мере можно отнести к американской компании Kepco, которая существует на мировом рынке 68 лет и специализируется на производстве лабораторных и промышленных программируемых источников питания. Осуществить экскурсию на производство во Флашинге, штат Нью-Йорк, позволяет подготовленное Kepco видеотурне.
Сегодня продукция Керсо находит широкое применение в самых различных областях. Ассортимент компании представлен линейкой источников питания переменного и постоянного тока – от простых приборов общего назначения, применяемых для ремонта и регулировки радиоэлектронного оборудования, до приборов высшего класса, которые используются там, где необходима повышенная точность, где чувствительность оборудования является необходимым условием, где малейшее искажение сигнала может повлиять на конечный результат.
Рис.2 Производственный цех Kepco Inc.

Блоки питания Керсо можно встретить во многих областях науки и промышленности: от исследования гравитационных волн до изучения миграции птиц, от тестирования электронных схем до диагностики электрических параметров тлеющего разряда плазмы. Такая востребованность Керсо в высокотехнологичных сферах обусловлена уникальными точностными характеристиками продукции Керсо, в частности сверхнизким значением шума 10mV (в номинальном режиме) и пульсаций 1mV (в номинальном режиме), что является ключевым критерием при выборе лабораторного прибора для проведения исследований. Важно, чтобы помехи источника не влияли на результаты этих исследований. Помимо этого, каждая серия источников питания имеет свои индивидуальные особенности, отвечающие различным требованиям заказчиков. Остановимся более подробно на моделях, популярных в России.
Рис.3 Керсо ВОР (нижний модуль) в составе измерительного стенда

Серия BOP (bipolar operational power)– биполярный четырехквадрантный источник сигнала. Давайте вместе выясним значение этой сложной аббревиатуры. Для удобства используем диаграмму в декартовой системе координат (Рис.4).
Рис.4 Четыре квадранта вольтамперной характеристики

Обычный источник питания работает в первом квадранте, являясь источником энергии, он выдаёт положительное напряжение и положительный ток. Униполярный двунаправленный источник питания - это источник, который работает в квадрантах I и II, может выдавать и потреблять ток, но только при положительном напряжении. Он работает и как источник постоянного напряжения, и как электронная нагрузка, то есть является двухквадрантным источником постоянного напряжения. В отличие от него, биполярный источник питания может осуществлять плавный переход через нулевое значение напряжения и работать с положительным или отрицательным током. Он отдаёт мощность в квадрантах I и III и потребляет мощность в квадрантах II и IV. Почему источник сигнала, а не питания? В отличие от обычных источников питания, источники сигнала серии BOP способны не только выдавать постоянное выходное напряжение, а так же увеличивать амплитуду входных сигналов произвольных волновых форм, что делает его мощным лабораторным усилителем. Он может играть важную роль в промышленных и технологических процессах, где на протяжении времени требуется постоянное изменение параметров питания (например, в электролитических процессах), или наоборот, где необходимо обеспечивать стабильный постоянный режим по току или напряжению. И более того — управление аналоговым сигналом дает возможность источнику моментально реагировать на изменение каких-либо условий.

Рис.5 Интеграция источников в стойку
Еще одной особенностью блоков питания серии BOP является возможность интеграции в комплексы лабораторного оборудования, в измерительные системы и системы автоматического тестирования. Это стало возможным, благодаря адаптации их корпусов для использования в стойках, а также возможности удаленного цифрового управления источником через интерфейсы Ethernet или GPIB. Помимо основной функции - подачи напряжения и тока с высокой точностью – он способен заменить часть лабораторно-испытательного комплекса, моделируя различные условия (например, выявить неожиданное поведение устройства, имитируя разряд батарей до определенного уровня, или скачок напряжения из-за внешних негативных явлений). Так же широко блоки питания серии Kepсo BOP охватывают лабораторное применение: эталонный источник для отладки блоков питания и усилителей, проверки измерительных приборов, генераторов мощных импульсов напряжения и/или тока.
Подводя итог, стоит отметить, что за 68 лет компания Керсо не только накопила бесценный опыт, позволяющий производить надежную продукцию, но и, решая постоянно усложняющиеся задачи своих заказчиков, создала современные законченные решения, отвечающие высоким требованиям, как в высокотехнологичных областях науки, так и в производственных и контролирующих процессах промышленности.

О компании:
Компания Керсо была основана четырьмя братьями, которые работали над Манхэттенским проектом в Лос-Аламосе во время Второй мировой войны, изобретая и строя электронные инструменты для высокосекретных проектов. По возвращении в Нью-Йорк в 1946 году братья отметили растущий рыночный спрос на электрические измерительные приборы и решили начать своё собственное производство.