E4M6151 первый в России тестер нового поколения от Microcraft (Япония)

Российские потребители одними из первых в мире1 получили возможность на практике оценить быстродействие и прецизионную точность передовой разработки японских специалистов – тестера с подвижными пробниками EMMA модель E4M6151 фирмы MicroCraft. Осенью 2012 года завершился проект по оснащению данной системой участка контроля качества печатных плат ОАО «ПП «Электроприбор»» (г. Пенза), ведущего отечественного производителя средств телекоммуникации и связи специального назначения.

Мировая премьера тестовой системы состоялась сравнительно недавно, впервые она была представлена на международных выставках IPC Apex Expo 2012 (Сан-Диего, США) и CPCA Show 2012 (Шанхай, Китай). Используя механические приводы нового поколения, инженеры Microcraft смогли добиться увеличения производительности тестеров серии Е4М более чем в 2 раза. Таким образом, скорость тестирования изделий 6000 точек/мин и прецизионная точность позиционирования тестовых пробников 2 мкм делают модель E4M6151 идеальным выбором для мелко- и среднесерийного многономенклатурного производства ПП/МПП, гибко-жестких ПП, микросборок и ГИС. Благодаря возможности контроля металлизации переходных отверстий в автоматическом режиме со скоростью до 1000 точек/мин тестер E4M6151 можно считать уникальным; при этом диапазон контроля целостности электрических цепей составляет 0,4 мОм – 0,8 Мом.

Тестирование целостности реализуется модулем высокоточного измерения сопротивлений MBU, который позволяет локализовать обрывы, трещины проводников, а также проверять качество металлизации переходных отверстий. Тестер E4M6151 позволяет осуществлять контроль за нарушениями изоляции между электрическими цепями (при верхней границе 500 МОм при напряжении тестирования 250В, регулируемое с шагом в 1В). Опционально до 1,2 ГОм при напряжении тестирования – до 1000В.

Использование модуля PDM для измерения разности фаз повышает быстродействие тестирования на 100–300% за счет оптимизации (распараллеливание тестирования) количества выполняемых измерений между электрическими цепями. С помощью данной технологии задействуется меньшее количество тестовых точек, а в тестовой программе применяется меньше количество тестовых циклов.
Автоматическая коррекция координат тестируемых МПП (по реперным знакам) реализуется  с помощью узла обработки изображений (Frame Grabber). При этом осуществляется сравнение координат реперных меток с исходными данными, полученными из системы САПР. Программное обеспечение тестера печатных плат с подвижными пробниками модель E4M6151 позволяет создавать тестовые программы методом прямой трансляции из файлов формата IPC-D-356A, который поддерживается практически всеми системами CAM. Время подготовки тестовой программы составляет 3-10 мин.

Test Point Generator (TPG). Среда разработки тестовых программ

Тестер полностью удовлетворяет всем требованиям к печатным платам по электрическому контролю согласно ГОСТ 23752.1-92, IPC-A-600, IPC-9252A и позволяет тестировать ПП/МПП любого класса сложности (включая 5-й).

Дополнительная информация:
ОАО «ПО Электроприбор» (г. Пенза), созданное в 1961 году, является одним из ведущих предприятий России по изготовлению и поставке средств телекоммуникации и связи специального назначения, которые обеспечивают надежную криптографическую защиту конфиденциальной речевой, документальной, графической информации.

Знаете ли Вы?

В настоящий момент заключено 4 договора на поставку тестовой системы с подвижными пробниками EMMA модель E4M6151 фирмы Microcraft c крупнейшими российскими производственными предприятиями.

1 Данная поставка тестовой системы серии EMMA модель E4M6151 фирмы Microcraft (Япония) является первой в России, второй – в мире.